Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье 13+

Психиатр Алексей Бобров рассказал о нецелесообразном самолечении антидепрессантами

, 21:44

Психиатр Алексей Бобров рассказал о нецелесообразном самолечении антидепрессантами
Фото: pixabay.com

Антидепрессанты, которые выписывают специалисты по медицинским показаниям, не несут вреда пациентам, рассказал NEWS.ru врач-психотерапевт, профессор и психиатр Алексей Бобров. Оказывается, препараты данной категории не вызывают химической зависимости.

Антидепрессанты – это психотропные лекарственные средства, применяемые прежде всего для терапии депрессии, оказывающие влияние на уровень нейромедиаторов (химические посредники, которые передают, усиливают и уравновешивают сигналы между нейронами), в частности серотонина, норадреналина и дофамина.

«Антидепрессанты, во всяком случае общеупотребительные, — они зависимости химической не вызывают. Другой вопрос, что в некоторых случаях депрессии необходимы длительные приёмы антидепрессантов. Кроме того, хотел бы подчеркнуть, что самолечение в этой области нецелесообразно. Во всяком случае, страхи эти необоснованные, бояться их не стоит, важно принимать всё это в адекватных дозировках и под контролем врача», — подытожил эксперт.

Накануне главный внештатный специалист-психиатр департамента здравоохранения Москвы Георгий Костюк заявил, что многие врачи, не являющиеся психиатрами, прибегают к антидепрессантам для лечения пациентов, хотя не имеют на это права. Поэтому он подчеркнул, что психиатрическую помощь может оказывать только психиатр.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей