Аргументы Недели Здоровье 13+

Нарколог Брюн рекомендует отказаться от растирания водкой и тёплого пива при ОРВИ

, 10:15 Источник: РИА Новости

Нарколог Брюн рекомендует отказаться от растирания водкой и тёплого пива при ОРВИ
девушка болеет, фото: pixels.com

Главный нарколог департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн развеял популярные мифы о том, что при высокой температуре можно растирать тело водкой, а при боли в горле выпить горячего пива.

Брюн отметил, что все врачи «ругаются» на растирания, поскольку эффективность этого метода не доказана и нигде не подтверждена. По его словам, спирт улетучивается очень быстро, поэтому какого-либо воздействия водка не окажет.
Также медик призвал не лечить больное горло тёплым пивом. Брюн пояснил, что любой горячий напиток облегчит некомфортные ощущения.

«… нет особой разницы между теплым молоком с медом или теплым пивом по воздействию, так как эти напитки теплые. Но в пиве присутствует алкоголь, который, как уже сказано, снижает иммунитет и прочее. Это же касается и настоек. Восполнять утраченную жидкость лучше чаем с имбирём, чем теплым пивом, по той же причине»,- поделился эксперт.

Врач советует начать симптоматическое лечение с домашней аптечки: при температуре выше 38 градусов принять жаропонижающее, при насморке и заложенности носа - промывать его раствором морской соли и капать сосудосуживающие капли, при кашле и боли в горле - применять полоскания, местные антисептики, пить противовирусные препараты. Брюн напомнил, что все пациенты могут обратиться к дежурному врачу, вызвать специалиста на дом или получить консультацию дистанционно.

Ранее  Брюн рассказал, что при простуде, ОРВИ и коронавирусной инфекции нельзя употреблять алкогольные напитки.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика

В мире