Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье 13+

Пандемия увеличит количество инвалидов

, 16:10

Пандемия увеличит количество инвалидов

Треть пациентов, переболевшие коронавирусом, после выписки не могут полностью излечиться от сохранившихся симптомов. Организм человека вынужден бороться с затянувшимся воспалением. В результате число людей с инвалидностью может увеличиться в несколько раз. Во многих случаях от последствий коронавируса не удаётся избавиться даже через год после выписки из больницы.

Чаще всего люди жалуются на боль в мышцах, одышку и нарушение сна. В организме таких людей продолжается борьба с повреждёнными тканями. Реакция иммунитета направлена против собственного организма. Тяжесть последствий перенесённого коронавируса зависит от особенностей протекания заболевания, возраста пациента и наличия сопутствующих болезней. В ряде случаев человеку требуется помощь психотерапевта из-за затянувшейся депрессии.

Учёные ещё не разработали препараты, которые могли бы восстановить нарушенную работу аутоиммунных процессов. Из-за поражения коронавирусом практически всех систем, тканей и органов, риск развития тяжёлых заболеваний остаётся очень высоким. Эффективных рекомендаций по лечению постковидного синдрома врачи ещё не разработали. Симптоматическое лечение не способно полностью поставить человека на ноги.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика