Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье № 3(798) 26 января – 1 февраля 2022 г. 13+

Достаточное употребление воды и правильное применение водных процедур способствуют избавлению от различных заболеваний

, 20:57

Достаточное употребление воды и правильное применение водных процедур способствуют избавлению от различных заболеваний

Достаточно ли вы пьёте? Вопрос гораздо важнее, чем это может показаться на первый взгляд. О том, как не «засушить» организм, в своей постоянной рубрике рассказывает доктор медицинских наук, профессор, известный телеведущий и автор бестселлеров о здоровье Сергей БУБНОВСКИЙ.

Пейте больше!

Вода входит в состав крови, поэтому питание органов и обмен веществ в организме во многом происходят за счёт воды. По этой причине очень важно пить достаточное количество воды: ежедневно – 2,5–3 литра.

К воде я отношу простую воду, пусть даже газированную, минеральную (но её много пить не рекомендуется) и чай – зелёный, чёрный, пуэр или травяной, а также чай с молоком.

Как показывает практика, большинство людей пьют очень мало воды – в среднем не более полутора литров вместо необходимых трёх литров (это около 12 стаканов). Постоянный дефицит воды в организме приводит к различным проблемам со здоровьем: склерозу сосудов, желчнокаменной или мочекаменной болезни, артрозам, остеохондрозам, ишемической болезни.

При недостатке воды тело может начать издавать неприятный запах, так как в этом случае замедляется выведение из организма продуктов метаболизма.

Как считать количество выпитой воды и научиться много пить?

Посчитайте, сколько жидкости (воды и чая) вы выпиваете за день, и постепенно, через каждые 3–4 дня увеличивайте эту дозу на 100-125 мл.

Привыкание к большому объёму выпиваемой жидкости может продолжаться до одного года.

Мой опыт работы с пожилыми людьми, имеющими большое количество тяжёлых заболеваний, показал, что обязательное включение в лечебную программу по современной кинезитерапии правил питьевого режима, то есть одного глотка простой воды после выполнения каждого упражнения (даже без ощущения жажды), позволило практически всем пациентам выйти из затяжного кризисного течения заболеваний, с которыми они обратились в наш центр.

Кроме этого большинство из них резко снизили потребление лекарств (например, для снижения артериального давления), без которых они раньше, как им казалось, не могли жить. И только за счёт увеличения количества выпиваемой жидкости (вода, чай).

Кожа тоже пьёт!

Знаете ли вы, что при активной трудовой деятельности человек через кожу теряет до 25% воды?!

А если вода выходит через поры кожи, значит, при определённых условиях она может через эти же поры поступать обратно. То есть кожа может пить!

Поэтому тем, кто не может много пить, я рекомендую приучить себя к таким водным процедурам, как холодный и контрастный душ, ванна с холодной водой (особенно после сна, после перегрузки и после сауны или бани). Очень полезно плавание в бассейне (но желательно после комплекса физических упражнений) и в различных ваннах с гидромассажем. Однако тёплое джакузи я считаю вредным для тазовых органов, а также людям с остеохондрозом поясничного отдела. И не стоит забывать, что любая тепловая водная процедура (душ, ванна, сауна, баня) должны завершаться холодной процедурой: те же душ или ванна – обливанием холодной водой (на 5 секунд, не более!), а сауна и баня – даже окунанием в прорубь. После этого при возможности лучше не вытирать тело полотенцем, но если человек, принимающий водные процедуры, спешит, то можно растереть тело жёстким полотенцем и затем обязательно нанести увлажняющий крем для тела.

Пациенты с такими заболеваниями, как артриты и артрозы суставов, остеохондроз позвоночника, ревматоидный полиартрит или болезнь Бехтерева, особенно остро нуждаются в таких водных процедурах и тем более в питьевом режиме.

Для обеспечения организма необходимым количеством воды следует соблюдать следующие рекомендации. Питьевая вода должна быть чистой. В течение дня необходимо потреблять от 2,5 до 3 л воды, включая продукты, содержащие много жидкости (фрукты, овощи, чай). Основной объём воды следует выпивать в первой половине дня и при выполнении комплекса физических упражнений. При сухости языка и отсутствии сахарного диабета можно выпивать немного воды до еды и ночью. Критериями достаточности выпиваемой воды являются небольшое потоотделение и посещение санузла (2–3 раза за утро) с целью очищения мочеполовых органов и кишечника. При выполнении физических упражнений надо выпивать по одному глотку после каждого упражнения. Желательно не менее двух раз в день выполнять такие водные процедуры, как контрастный душ, холодный душ или холодная ванна. Лучшее время для принятия холодной ванны (или холодного душа) – раннее утро (после пробуждения) и вечер (перед сном). Длительность холодного душа или холодной ванны должна составлять ровно 5 секунд – превышать это время не следует! Основной объём питьевой воды или чая лучше принимать на пустой желудок или через 1,5–2 часа после еды.

Итак, достаточное употребление воды и правильное применение водных процедур способствуют избавлению от различных заболеваний, вызванных дистрофическими изменениями в суставах, в том числе артритов и артрозов крупных суставов, аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный полиартрит и болезнь Бехтерева), а также снятию острых болей в спине и суставах и улучшению состояния при воспалительных заболеваниях, высокой температуре и лихорадке неясного происхождения.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика

Политика