Аргументы Недели Здоровье 13+

Врач Гончаров предупредил, что заражение омикрон-штаммом может привести к синдрому внезапной смерти

, 17:01 Источник: ОСН

Врач-терапевт Игорь Гончаров рассказал, что поражение сердца при заражении новой коронавирусной инфекцией, вызванной омикрон-штаммом, может привести к синдрому внезапной смерти.

Гончаров пояснил, что у некоторых пациентов наблюдается изменение ультразвуковой картины комплекса интимомедиа (это внутренняя сосудистая стенка, которая покрывает все артерии), повышение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности и триглицеридов, что говорит о поражении сосудистого русла. По его словам, проблемы с сосудами в сочетании с нарушением свертывающей системы крови могут привести к внезапной смерти или к усугублению, или возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Врач добавил, что «омикрон», как и его предшественники, влияет на сердечную мышцу. Специалист уточнил, что это может проявиться в виде фиброза миокарда, поэтому он рекомендует переболевшим коронавирусом, находящимся в группе риска, посетить кардиолога. Также необходимо контролировать показатели здоровья, если есть наследственный фактор заболевания или появились первые его признаки - повышение давления, повышения холестерина, резюмировал Гончаров.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Общество

Политика

В мире