Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье 13+

Врачи просят неприкосновенности от пациентов

, 16:06

Врачи просят неприкосновенности от пациентов

Более 90% российских врачей сталкиваются с агрессивными пациентами. В 13% случаев дело доходит до рукоприкладства.

Очень часто пациенты прибывают в медицинское учреждение в состоянии алкогольного опьянения. Многие отказываются использовать защитную маску. Врачи стараются справляться с агрессивными людьми собственными силами. В 20% случаев конфликтная ситуация разрешается при помощи полиции. Из-за сложных условий работы медики заинтересованы в получении неприкосновенности, как у военных и полицейских.

Часть медучреждений проводит с сотрудниками обучение правилам общения с агрессивными людьми.  7% врачей желают установить в своих кабинетах тревожную кнопку, а 3% готовы пользоваться электрошокерами и газовым баллончиком для защиты от нападений.

На фоне пандемии пациенты стали более агрессивными. Люди сильно переживают за своё здоровье и здоровье близких людей. В медицинском сообществе зреет запрос на принятие закона, который сможет защитить врачей от нападений. Общение с пациентами ряд экспертов предлагает рассматривать как фактор вредности, предусматривающий надбавки к зарплате и дополнительный отпуск.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram

Политика