Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье 13+

«Секретные» противопоказания к прививке от коронавируса

, 11:43 Источник: Эхо Москвы

«Секретные» противопоказания к прививке от коронавируса

Минздрав обновил противопоказания к прививкам от COVID. Нельзя делать прививки от коронавируса при злокачественных новообразованиях — в случае применения вакцин «КовиВак», «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н». Для вакцинации беременных и кормящих женщин противопоказаны вакцины «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н», «КовиВак», «Спутник Лайт» и «Спутник М». (и это неполный список).

Что за ерунда. «КовиВак» же испытывали на добровольцах с онкологией, а «Спутником V» полгода назад Минздрав разрешил прививать беременных. То есть, Минздрав утверждает новые противопоказания к прививкам от ковида, но узнать о них конкретно на сайте Минздрава сразу нельзя. Надо копаться. Идти на портал правовой информации. И там в приказе, действительно, все есть. И злокачественные заболевания, и беременность с грудным вскармливанием.

В противопоказаниях указаны не только «Спутник М» («Гам-КОВИД-Вак-М» – вакцина для подростков) и «Спутник Лайт», о чем сообщили информагентства, но и сам «Спутник V» в особой форме – это «Гам-КОВИД-Вак-Лио». «Лио» означает лиофилизат – сухой замороженный препарат.

А между тем в июне 2021 года министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил, что сняты противопоказания для применения вакцины «Гам-Ковид-Вак» у беременных. Министр это сделал на камеру, его показали по федеральному ТВ. Через полгода ту же вакцину вносят обратно в перечень противопоказаний, но уже молча. Без особого информирования населения.

Если означенные категории из списка риска получат осложнения после прививки, готов ли Минздрав будет выплатить этим людям компенсации?

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram