Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Здоровье 13+

Жировая ткань как резервуар для коронавируса

, 13:36

Жировая ткань как резервуар для коронавируса

Группа исследователей из США, Германии и Швейцарии сообщила о возможности вируса размножаться в жировой ткани. Заявление было сделано в результате изучения образцов тканей людей с избыточным весом, погибших от коронавируса.

Подкожная жировая ткань, в которой развивается вирус, может иметься и у людей с обычным весом. Избавиться от неё собственными усилиями весьма сложно. Висцеральный жир позволяет патогену проникать к жизненно важным органам намного быстрее. Такая ткань выступает своего рода резервуаром для вируса. Люди с избыточным весом могут оставаться его носителями более длительный период по сравнению с обычными пациентами. Как правило, они дольше находятся в стационарах и пребывают более долгий срок в условиях самоизоляции.

Ожирение также вызывает серьёзные последствия при заражении ковидом. Фактор риска высок даже у молодых людей, не имеющих хронических заболеваний. Вирус попадает чаще всего в адипоциты - основной вид клеток жировой ткани. Учитывая, что многие органы окружены такой тканью, они поражаются вирусом быстрее всего. Речь идёт о лёгких, кишечнике. Исследователи полагают, что для людей с ожирением необходимо создавать дополнительные препараты, подавляющие воспаление жировой ткани.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram