> Аппендицит может быть смертельно опасным - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

Аппендицит может быть смертельно опасным

№  () от 7 декабря 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]

Раньше считалось, что аппендикс вырезали чуть ли не каждому, и практически все говорили, что данный недуг не очень опасен. В ходу была такая фраза: «Подумаешь, аппендицит. Ерунда!» Однако мои знакомые медики говорят, что относиться легкомысленно к данной проблеме нельзя и это заболевание может привести и порой приводит к очень плохим последствиям. Вплоть до летального исхода. Насколько опасен аппендицит? Александр Литвинов, Рязань

Среди острых хирургических заболеваний брюшной полости аппендицит с большим отрывом занимает первое место – 89% от общего числа. Чаще всего он встречается у молодых людей в возрасте 15–30 лет, причём женщины больше подвержены этой патологии. Однако это не означает, что взрослые и пожилые люди не страдают от этого заболевания – оно может возникнуть и в 50, и даже в 70 лет. Пусть подобные случаи редки, но они всё же встречаются, а опасность для здоровья при этом намного выше, ведь чем человек старше, тем больше у него сопутствующих заболеваний, тормозящих процесс выздоровления.

К этому заболеванию не следует относиться легкомысленно, хотя бы потому, что на сегодняшний день специалисты не могут с полной уверенностью утверждать, что именно является главной причиной воспаления аппендикса. Принято считать, что происходит закупорка его просвета, в результате чего происходят скопление слизи и её последующее инфицирование.

Также исследователи выдвигают и другие предположения по поводу причин заболевания: диета, наследственность. Некоторые отечественные и зарубежные специалисты, основываясь на своих клинических наблюдениях, выдвигают предположение, что генетические факторы всё же могут способствовать развитию аппендицита. Кроме того, существуют такие врождённые особенности, как изгибы или сужение червеобразного отростка, – они могут вызывать застойные явления и воспалительные процессы.

Но, как было сказано выше, к единому мнению специалисты до сих пор не пришли. Потому и способов профилактики заболевания учёные и врачи предложить не могут. Но своевременная диагностика и правильное лечение значительно снижают риски, связанные с этим заболеванием.

Хирурги называют аппендицит одним из самых коварных заболеваний, которое способно маскироваться под другие состояния. Один из его достоверных симптомов – боль, которая возникает вверху живота и переходит вниз, в правую половину живота. Это симптом Кохера-Волковича. Боли усиливаются при кашле, ходьбе и других резких движениях. Для аппендицита характерны тошнота и рвота, потеря аппетита, повышение температуры, запор или диарея, вздутие живота. Воспалённый червеобразный отросток проходит несколько стадий – катаральную, флегмонозную и в завершение гангренозную. По мере усиления воспаления самочувствие больного ухудшается.

Чаще всего аппендицит имеет острое течение. А клиническая классификация включает следующие виды аппендицита: острый неосложнённый, острый осложнённый, хронический.

При любом подозрении на аппендицит необходима срочная госпитализация. В таких случаях лучше перестраховаться. Самолечение недопустимо. Ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие препараты. Это может «смазать» симптомы и помешать диагностировать аппендицит вовремя. Такая отсрочка может привести к непоправимым последствиям. Тяжёлые осложнения могут развиться в считанные часы. Диагностировать аппендицит должен врач-хирург. Иногда для уточнения диагноза применяется лапароскопия – осмотр брюшной полости специальным оптическим прибором. Это исследование может завершиться удалением червеобразного отростка эндоскопическими инструментами.

Операция по удалению воспалённого отростка нужна всегда. Исключение может составлять только тот редкий случай, когда возникает аппендикулярный инфильтрат. Это состояние, при котором отросток надёжно укутан окружающими петлями кишок и сальником, что исключает распространение воспалительного процесса в свободную брюшную полость. Такой больной получает антибиотики и комплексное лечение до утихания воспаления. Но даже в этом случае через несколько месяцев проводится плановая операция по удалению отростка.

Аппендицит может быть смертельно опасен, если обратиться к врачу слишком поздно. Дело в том, что из-за скопления гноя может произойти разрыв отростка, что приведёт к попаданию его содержимого в брюшную полость, а это, в свою очередь, вызовет сепсис. Разрыв происходит в 17–32% случаев и приводит к развитию опасных для жизни осложнений, таких как перитонит (воспаление брюшины), абсцесс (гнойное воспаление тканей), сепсис (распространение инфекции по всему организму).

Все перечисленные состояния сопровождаются тяжёлой клинической картиной: невыносимая боль в животе, высокая температура, рвота, спутанное сознание. При отсутствии неотложной медицинской помощи наступает смерть.

Таким образом, резюмируя все моменты, отметим, что, как правило, воспаление червеобразного отростка развивается стремительно, поэтому при подозрении на аппендицит следует без промедления вызвать бригаду «скорой помощи». При своевременном обращении к врачу прогноз благоприятный.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте