Аргументы Недели → Здоровье № 43(787) 3–9 ноября 2021 13+

При тяжёлых формах опоясывающего герпеса лечение проводится в инфекционном стационаре

, 22:09

Несколько дней назад у меня на теле в районе спины выступила сыпь. До этого испытывал неприятные ощущения, даже боль, причём она ощущалась как удар током. А сыпь появилась дней через пять. Боль стала меньше, но раздражение присутствует от любых прикосновений. Обратился к специалисту-медику, который диагностировал у меня опоясывающий лишай. Но я ничем не болел, и иммунитет у меня вроде нормальный. Врач сказал, что всё это могло произойти от стресса, в результате которого произошёл сбой в иммунной системе. Порекомендовал пройти курс лечения, чтобы не было других серьёзных осложнений. Неужели это так опасно? Виктор Ощепков, Самара

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Трудности для медиков создаёт тот факт, что данный недуг не имеет сезонности, так как не является массовым заболеванием. В группе риска, во-первых, люди, перенёсшие ветряную оспу, пожилые, беременные, ВИЧ‑инфицированные. Кроме того, подвержены заболеванию перенёсшие стресс (как наш пациент) или трансплантацию органов – получающие иммуносупрессивную терапию. Опасность в том, что люди с вирусом опоясывающего герпеса распространяют его и могут заразить ветряной оспой ранее не болевших ей людей, особенно детей.

У заболевания есть характерные признаки. Так, к симптомам относят: пузырьковую сыпь по ходу чувствительных нервов, вовлечённых в процесс. Она сопровождается постоянными или спонтанными болями. Их описывают как жгучие, давящие, сравнивают с ударами тока. Боли доставляют серьёзный дискомфорт и влияют на качество жизни.

В связи с тем что опоясывающий лишай не первичная инфекция, у него нет инкубационного периода. Более того, несмотря на присутствие вируса в организме, он может не проявлять себя на протяжении всей жизни.

Начальная стадия, симптоматика и развитие заболевания определяются степенью его тяжести. Как отмечают специалисты, чаще всего встречается ганглиокожная форма заболевания. В таких случаях человек до семи дней может испытывать лёгкое недомогание, нарушение чувствительности, умеренные болевые ощущения в местах будущих высыпаний. Затем симптоматика усиливается, начинается лихорадка и развивается общая инфекционная интоксикация. Боль усиливается от самых лёгких раздражителей. Затем в течение 3–10 дней появляется пузырьковая сыпь, а боль снижается. После этого содержимое пузырьков мутнеет, иногда они вскрываются, и потом на этих местах появляются корочки, которые на 2–4-й неделе заболевания исчезают. Но это происходит, только если нет расчёсов и воспалений, боли же могут сохраняться до года.

Автор вопроса интересуется последствиями недуга. Если относиться наплевательски и не обращаться к врачам, то любое заболевание чревато своими осложнениями. И опоясывающий лишай, увы, не исключение. Это может быть и поперечный миелит (воспаление спинного мозга), и офтальмогерпес (поражение глазного яблока), и отит, и ганглионеврит – воспаление нервного узла с вовлечением в процесс связанных с ним волокон, стволов, и бактериальная суперинфекция (мутация вируса).

Понятно, что людей интересует, как можно вылечиться от этого заболевания. При тяжёлых формах лечение проводится в инфекционном стационаре, при отсутствии серьёзных сопутствующих состояний – в домашних условиях.

Для лечения, купирования инфекционного и постинфекционного процессов рекомендуется приём медикаментов противогерпетического действия. Лечение начинают в первые семь дней заболевания и три дня после появления сыпи, в противном случае эффективность медикаментов снижается.

Параллельно применяется и лечение кожи. Для подсушивающего местного антисептического действия используют цинковые болтушки, зелёнку. А при обширных поражениях и воспалительных реакциях применяются противовоспалительные средства и противоаллергические препараты. При сильных болях назначают антиконвульсанты центрального действия и антидепрессанты, а также сеансы физиотерапии. Но, естественно, все препараты должен назначать исключительно врач на основании осмотра и анализа картины заболевания, а также состояния пациента.

И подчеркнём ещё раз. При неосложнённых формах прогноз благоприятный, однако сильные боли и другие проявления при более тяжёлых формах заболевания сильно снижают качество жизни. Нередки и летальные исходы. Поэтому помимо вышеперечисленного нелишними будут и общие рекомендации: ЗОЖ, сбалансированность питания, ну и по возможности исключение стрессовых ситуаций. Эти простые правила позволят избежать многих серьёзных проблем со здоровьем.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram