Аргументы Недели Здоровье № 42(786) 27 октября– 2 ноября 2021 г. 13+

От неприятного запаха изо рта можно избавиться

, 21:45

От неприятного запаха изо рта можно избавиться

Вот уже несколько месяцев испытываю неприятные ощущения во рту и чувствую, что изо рта у меня, особенно по утрам, идёт неприятный запах. И зубы постоянно чищу, и леденцы рассасываю, и пищу ем диетическую, но проблема исчезает только на время. И по утрам всё повторяется. Это приносит дискомфорт и по здоровью, и в целом по жизни. На работе не могу нормально общаться. Да и не только на работе. Начинаю избегать контактов с друзьями. Почему у меня возникла такая проблема и как от неё избавиться? Вячеслав Резник, Самара

Неприятный запах изо рта – галитоз однозначно не следует считать просто маленьким бытовым неудобством. В большинстве случаев он означает наличие у человека медицинской проблемы.

Чаще всего речь идёт о воспалительных процессах в ротовой полости, лор-органах, желудочно-кишечном тракте. Запах ацетона изо рта – один из характерных симптомов сахарного диабета. Специфически пахнет дыхание у людей с пневмонией и туберкулёзом.

Исследования учёных и врачей показывают, что плохой запах изо рта негативно влияет на человека и сам по себе. Пациент справедливо указывает, что такая проблема может стать причиной неудач в личной и профессиональной жизни, провоцировать расстройства психики. Но сделать дыхание свежим можно, причём без всяких мятных пастилок или леденцов, которые только маскируют проблему. Единственный способ справиться с неприятным запахом изо рта – найти его причину и поработать с ней.

Причина неприятного запаха в 90% случаев скрывается в ротовой полости. Виноваты бактерии, скапливающиеся на языке и в межзубном пространстве при недостаточно тщательной гигиене, и стоматологические заболевания: кариес, гингивит, пародонтит и пародонтоз.

Большинство дурнопахнущих бактерий обитают на поверхности языка. Именно поэтому тест с ложкой, когда оценивают запах соскобленного с языка налёта, чаще всего используют для постановки диагноза «галитоз». Есть данные, что очищение языка утром и вечером может быть более эффективным способом справиться с неприятным запахом, чем чистка зубов. Но, разумеется, это не повод забывать про зубную щётку. Посещение стоматолога не реже одного раза в год и своевременное решение проблем с зубами и дёснами – один из самых эффективных способов борьбы с этим недугом.

Вторая по распространённости причина неприятного запаха изо рта – заболевания дыхательных путей и ЖКТ. На них приходится примерно 9% всех случаев. Гайморит, аденоиды, тонзиллит, фарингит, гастрит, желудочно-пищеводный рефлюкс и язва желудка требуют лечения, в результате которого, как правило, исчезает и симптом: несвежее дыхание.

Существуют и естественные причины. Тот же борщ с чесноком на обед может вызвать неприятный запах изо рта в результате биохимических реакций в организме. Особенно активно выделяются сульфид углерода (запах тухлых яиц) и этантиол (гнилая капуста), которые появляются, если налегать на сырые лук и чеснок, спаржу, некоторые виды сыров, алкогольные напитки. Поэтому отказ от вредных привычек и умеренное употребление продуктов, содержащих серу, благотворно скажется на свежести дыхания.

В очень редких случаях развитие галитоза может быть обусловлено генетически, когда неприятный запах изо рта становится следствием генетической мутации. И здесь решать проблему можно лишь временными средствами. Теми же жвачками или освежающими леденцами.

Иногда неприятное дыхание может спровоцировать приём некоторых лекарств, например антигистаминных, диуретиков, антидепрессантов. В таком случае проблема исчезает сама собой после отмены этих препаратов и не требует специфического лечения.

Ещё одной причиной неприятного запаха может стать сухость во рту – она благоприятна для развития микроорганизмов, которым слюна обычно мешает размножаться на языке и зубах, поскольку содержит противомикробные вещества. Так что совет пить 1, 5–2 л воды в сутки актуален и для тех, кто заботится о свежести своего дыхания.

Само собой, как и большинство других недугов, галитоз провоцируют курение и пристрастие человека к употреблению алкогольных напитков. Они способствуют пересыханию слизистой ротовой полости.

Если же рассматривать хронические заболевания, то гнилостный запах возможен при заболеваниях печени, запах аммиака сигнализирует о почечной недостаточности, а резкий запах ацетона говорит об угрозе развития диабетической комы при сахарном диабете. Неприятные запахи сопровождают также некоторые онкологические заболевания. Своевременное лечение всех этих болезней и стабилизация состояния, как правило, положительно сказываются и на запахе изо рта.

Понятно, что грамотнее всего причины вашего несвежего дыхания определит врач-специалист. К нему и следует обратиться с этой проблемой.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Общество

Глава РФПИ Дмитриев заявил, что ВОЗ не признает «Спутник V» из-за бюрократических преград

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью