Частое беспричинное зевание может быть симптомом опасных болезней
№ () от 26 октября 2021 [«Аргументы Недели », Игорь МИХАЙЛОВ ]
На фоне постоянно нагнетаемой негативной информации о разного рода заболеваниях многие люди стали дуть на холодную воду, и порой их забота о здоровье – не только своём, но и чужом – доходит до абсурда.
Так, моя супруга, начитавшись информации в Интернете и насмотревшись ТВ, всерьёз стала проявлять беспокойство по поводу того, что ваш покорный слуга якобы часто зевает, а это будто бы ненормальное состояние и нужно идти к врачу. Я её слова всерьёз не воспринимаю, но отношения стали ухудшаться. Подскажите, неужели зевота действительно может свидетельствовать о наличии какого-либо заболевания? Николай Касаткин, Ростов-на-Дону
Многие медики считают зевоту совершенно безвредным и даже полезным рефлексом: когда человек зевает, его мышцы расслабляются, а мозг насыщается кислородом. Однако те же специалисты предупреждают – частое беспричинное зевание может быть симптомом опасных болезней. Поэтому супруга автора вопроса в чём-то права, выражая беспокойство. Как же отличить безобидную сонливость от недомогания и понять, что пора обратиться к врачу?
Зевота по своей сути – это дыхательное движение, обычно выполняемое непроизвольно на фоне глубокого вдоха и энергичного выдоха. Чаще всего, как отмечают специалисты, человек зевает перед отходом ко сну. Также подобный симптом может отмечаться при переходе из состояния сна в бодрствование. При процессе зевания растягиваются ткани лёгких, кровоток насыщается кислородом, воздух в лёгких обновляется, что приводит человека в более бодрое состояние, снимает психическую нагрузку.
Человек зевает по нескольким причинам. Это может быть психологическая «цепная» реакция, усталость, нехватка кислорода, эмоциональное и физическое перенапряжение. Чаще всего зевнуть хочется, когда «нечем дышать»: как правило, при долгом нахождении в душном помещении. Зевая, человек обеспечивает насыщение мозга кислородом, вентилирует его и помогает лучше работать.
Также часто человек начинает зевать, когда нервничает перед каким-либо важным событием. Во время стресса люди на уровне рефлекса задерживают дыхание, даже не замечая этого. Уровень кислорода в крови падает, и организм «заставляет» человека зевать и обеспечивать приток воздуха.
Правда, у зевания есть не только положительные стороны. Порой частая зевота без видимых причин может говорить о наличии у человека серьёзных заболеваний – от гормональных нарушений до сахарного диабета и рассеянного склероза.
Если в помещении проветрено, а ночью вы выспались, но всё равно не прекращаете зевать, для вас не будет лишним провериться у врача. Регулярная зевота в этом случае может быть признаком, например, сахарного диабета. Дело в том, что при этом недуге глюкоза не попадает в клетки организма и не вырабатывает энергию. Больной чувствует страшную усталость, ему постоянно хочется спать – отсюда и частое зевание.
Сонливость в сочетании с зевотой может быть симптомом и другого опасного заболевания – обструктивного ночного апноэ, или длительной задержки дыхания во сне. Обычно в зоне риска находятся храпуны. Порой в процессе храпа человек внезапно перестаёт дышать, а потом – через несколько секунд – снова начинает. Такие задержки дыхания могут достигать минуты. Некоторые не придают этому особого значения, но на самом деле апноэ наносит существенный вред организму. Пока человек не дышит, кислород не поступает внутрь и все органы начинают работать хуже. Днём организм стремится компенсировать недостаток кислорода, и человек беспрестанно зевает.
Зевота появляется и при пониженном давлении. А резкое снижение давления – симптом серьёзных патологий. В том числе это может быть аневризма аорты – очень опасное заболевание, которое протекает практически бессимптомно и чревато негативными последствиями. Также многократное зевание может указывать на рассеянный склероз – недуг, при котором повреждается нервная система.
Однако специалисты подчёркивают, что сама по себе зевота не может быть самостоятельным признаком заболевания. Любая болезнь проявляется несколькими симптомами. Так, при рассеянном склерозе помимо зевоты присутствуют нарушение координации движений, расстройство зрения, слабость в мышцах.
Специалисты отмечают, что при желании можно посчитать, сколько раз человек зевнул, и понять, всё ли у него в порядке. Так, зевание до 23 раз в день не является патологией, однако излишняя частота должна насторожить. Но, конечно, это не значит, что нужно на этом зацикливаться и постоянно подсчитывать количество зевков! Вот это как раз может привести к реальному нервному расстройству!
Не вызывает никаких опасений зевота после приёма психотропных, антигистаминных средств, обезболивающих, а также при сильной усталости, дефиците сна, повышенных нервных нагрузках, тревожности и стрессе. Однако в том случае если подобные факторы в жизни человека отсутствуют, стоит задуматься о возможном наличии патологии и обратиться к врачу. Лучше всего с данным вопросом пойти к терапевту или неврологу. В случае необходимости назначается соответствующее обследование, лечение определяется с учётом причины состояния. Но повторимся – идти нужно с комплексом симптомов, среди которых зевота – далеко не самый главный.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.