Аргументы Недели Здоровье № 41(785) 20–26 октября 2021 13+

От сердечных приступов стали чаще умирать молодые люди

, 21:28

От сердечных приступов стали чаще умирать молодые люди

Совсем недавно от инфаркта умер мой коллега. Ему было всего 35 лет. При этом он никогда не жаловался на здоровье, много работал и в целом был человеком активным и подвижным. Более того, он был очень энергичным и, казалось, не знал усталости. Правда, имел вредную привычку: очень много курил. Но практически не выпивал, поэтому у нас все в шоке. Тем более удивительно, что инфаркт настиг его в таком возрасте. Обычно это происходит гораздо позже, разве не так? Василий Карамушко, Ростов-на-Дону

Раньше сердечные приступы было принято считать проблемой пожилых людей. Увы, сейчас, ситуация меняется. Хотя в целом количество сердечно-сосудистых заболеваний на планете снижается год от года, случаи инфаркта и инсульта неуклонно растут в группе молодых людей. Почему так происходит и что надо делать, дабы не стать жертвой недуга?

Специалисты (врачи и учёные) провели исследование, длившееся 16 лет – с 2000 по 2016 год, которое впервые сравнило молодых (41–50 лет) и очень молодых (40 или моложе) пациентов, выживших после сердечного приступа. В результате выяснилось, что каждый пятый человек был моложе 40 лет. А доля очень молодых людей, имевших сердечный приступ, увеличивалась на 2% каждый год. То есть «сердечные» проблемы сейчас не редкость в 30 и даже в 20 лет. При этом очень молодые пациенты имеют такую же частоту неблагоприятных исходов, включая смерть от другого сердечного приступа, инсульта или по любой иной причине, как и пожилые люди.

В чём же причина? Факторы риска оказались типичными во всех возрастных группах: диабет, высокое артериальное давление, курение, семейный анамнез раннего сердечного приступа и высокий уровень холестерина. Самые молодые пациенты ещё сообщали о злоупотреблении психоактивными веществами, зато они меньше употребляли алкоголь.

Также рост количества инфарктов у молодых людей тесно связан с образом жизни. Несмотря на активную пропаганду ЗОЖ, на деле многие 30–40-летние не соблюдают простейших рекомендаций об уровне физической активности, сбалансированном питании и своевременных медицинских осмотрах. При этом такие состояния, как повышенный уровень холестерина, гипертония и даже диабет, хорошо поддаются корректировке – и с помощью изменения образа жизни, и медикаментозно.

Один из главных советов – это всеми силами избегать развития диабета, если это возможно. В вышеупомянутом исследовании обнаружилось, что каждый пятый пациент, перенёсший сердечный приступ в молодом возрасте (до 50 лет), также страдал диабетом. Данные показывают, что если человек болен диабетом, у него больше риска умереть или заработать повторный инфаркт, чем у выживших после сердечного приступа без диабета.

Что касается женщин, перенёсших сердечные приступы, число молодых пациенток за 10 лет увеличилось с 21 до 31%, что больше, чем среди молодых мужчин. Тут кроется неприятный момент. Традиционно ишемическая болезнь сердца рассматривается как мужское заболевание, поэтому женщины, которые обращаются в отделение неотложной помощи с болью в груди, часто не считаются группой высокого риска. Кроме того, у женщин более вероятно появление атипичных симптомов – и их сердечный приступ с большей вероятностью будет пропущен даже специалистом. Убийца номер один женщин – не рак груди или матки; убийца номер один – это болезни сердца. Поэтому обследовать их нужно особенно тщательно.

Ещё одно заболевание, которое, увы, стремительно молодеет, – это инсульт.

Об этом говорят и цифры за последние несколько лет. В целом частота заболевания снизилась почти на 20%, но среди людей в возрасте от 25 до 44 лет произошло резкое увеличение количества случаев – почти на 44%.

Главными причинами инсультов у молодых людей эксперты называют травмы, приводящие к повреждениям стенок артерий, генетические заболевания. Некоторые из наследственных причин инсульта у людей в возрасте до 50 лет включают в себя врождённые пороки сердца, нарушения свёртываемости крови, метаболические состояния – такие как болезнь Фабри, которые могут привести к развитию факторов риска инсульта, например сужение кровеносных сосудов, снабжающих кровью мозг, высокое артериальное давление или аномальный уровень холестерина.

Помолодевшие инфаркты и инсульты – очень опасная тенденция, однако предотвратить большую часть этих серьёзных нарушений вполне реально. В качестве профилактики врачи рекомендуют отказаться от табака, регулярно заниматься спортом, придерживаться здоровой для сердца диеты, контролировать артериальное давление и уровень холестерина.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

В мире

Политика

Происшествия

Шоу-бизнес

Наука

Наука

Общество