Аргументы Недели → Здоровье № 39(783) 6–12 октября 2021 13+

«Синдром осени» является сезонным расстройством нервной системы

, 22:57

После летнего тепла у меня появился дискомфорт. Вроде бы никакого недуга нет, но появились слабость, апатия, сонливость. Устаю очень быстро, даже не от самой большой нагрузки. И даже физкультура, которой я занимаюсь регулярно, не спасает. Больше всего беспокоит даже не физическая, а какая-то моральная опустошённость. Знакомый медик сказал, что это просто признак межсезонья, так называемый синдром осени. Никогда о таком не слышал. Что это такое и насколько опасно? Александр Меркулов, Томск

Синдром осени – этим выражением психологи описывают сезонные расстройства нервной системы, вызванные недостатком света и понижением температуры. На самом деле осенью страдает весь организм: замедляется обмен веществ, обостряются хронические заболевания, повышается восприимчивость к болезням, накатывают приступы тоски. На что обратить особое внимание и как без потерь пережить осеннюю пору?

Любая смена сезона – испытание для человеческого организма. Ему нужно приспособиться к холодам, короткому световому дню, изменению режима питания и сна, научиться противостоять новым, чаще всего сезонным инфекциям. Если проще, то пройти акклиматизацию. Она важна и, более того, необходима не только при смене часовых поясов, но и времён года. А точнее, даже периода межсезонья.

Осенью обычно просыпается аппетит: еда согревает и даёт силы. В такое время очень легко набрать лишний вес. Но садиться на диету в это время не стоит – организм и так в стрессе из-за акклиматизации. Просто нужно если не пересмотреть, то подкорректировать свой рацион питания. Для поддержания нормального обмена веществ нужны сложные углеводы: злаки, крупы, овощи, зелень. Они медленнее усваиваются и не повышают уровень сахара в крови, зато дают приток энергии в течение длительного времени.

Вторую осеннюю проблему – плохое настроение и апатию – тоже можно решить с помощью грамотно подобранных продуктов. За хорошее настроение в нашем организме отвечает триптофан – кислота, из которой синтезируется гормон счастья – серотонин. Кусочек горького шоколада с долькой апельсина помогут справиться с сонливостью и дадут необходимый заряд энергии. Чашка горячего какао в день повышает работоспособность, улучшает умственную деятельность, способствует понижению артериального давления и уровню стресса. Пополнить запасы витамина B, контролирующего депрессивные состояния, можно и даже нужно не препаратами из аптеки, а бананами и орехами: 5–6 грецких орехов или фундука ежедневно. Поднимут настроение и согреют изнутри пряности: имбирь, гвоздика, корица. Их можно добавлять в чай или другие блюда.

Также осенью следует обновить гардероб. Первые холода всегда приходят неожиданно. Организм ещё не успел адаптироваться к перемене погоды, а человек никак не может поверить, что лето прошло и нужно перестраиваться. Именно самые первые холода, как правило, и дают больше всего простудных заболеваний. Поэтому нужно одеваться по-иному. Осенняя одежда должна быть тёплой, но дышащей. Вспотеть в ветреную промозглую погоду – ещё хуже, чем просто замёрзнуть. Лучший вариант и с точки зрения модных тенденций тоже – многослойный комплект. Футболка, рубашка, жилетка или кардиган, непромокаемая куртка – так вы будете чувствовать себя комфортно и выглядеть современно. Шарф и шапка – обязательные элементы осеннего гардероба. Ноги и руки нужно держать в тепле – это одно из главных условий в осенний период.

Автор вопроса посетовал на то, что даже занятия физкультурой не позволяют ему вернуться в прежний тонус. Отказываться от тренировок, в том числе и на свежем воздухе, не следует. Но необходимо скорректировать время и интенсивность занятий, заменить некоторые виды активности.

В первую очередь нужно скорректировать время занятий. Осенью темнеет раньше, и световой день будет только уменьшаться. Организму сложно бодрствовать, а тем более заниматься спортом без дневного света: клонит в сон, появляется усталость. Как раз то, о чём говорит автор. Поэтому тренировки лучше перенести на утро или первую половину дня.

Кроме того, в холодное время года желательно увеличить время на разминку и разогрев перед занятиями. А вот само количество тренировок или число подходов внутри тренировки лучше сократить, чтобы не усиливать осенний стресс спортивными перегрузками.

Осенью предпочтение стоит отдавать силовым нагрузкам. Аэробные, двигательные тренировки можно сократить, но не прекращать. Можно, например, бег в холодную дождливую погоду заменить на скандинавскую ходьбу или кардиотренажёры. Некоторые специалисты советуют добавить упражнения на растяжку, йогу. Считается, что эти занятия снижают уровень стресса, помогают одолеть хандру.

Акклиматизация и перестройка – естественный, но стрессовый процесс для организма. В это время надо беречь себя: больше отдыхать, сократить занятия спортом и другие нагрузки, правильно питаться, соблюдать питьевой режим.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram