Аргументы Недели → Здоровье 13+

Чем полезна фасоль для организма

, 18:34

Фасоль известна в народе как «мясо бедняка» - она недорогая и очень питательная. При этом она очень богата белком, витаминами и минералами. О пользе этого продукта пишет Pravda.Ru

Фасоль обладает рядом полезных свойств, например, поддерживает здоровую функцию сердца. Она помогает улучшить кровообращение благодаря высокому содержанию калия. Калий расслабляет кровеносные сосуды, снижая кровяное давление.

Также, фасоль борется с окислительным стрессом; имеет в своем составе антиоксиданты, которые защищают клетки от разрушительного воздействия окислительного стресса.

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес здоровым образом. Богата клетчаткой и белком, но низкокалорийная, она помогает уменьшить чувство голода, а белок в её составе ускоряет метаболизм и увеличивает количество сжигаемых калорий.

Фасоль улучшает пищеварение
Бобовые содержат как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, что помогает улучшить пищеварение.

Растворимая клетчатка замедляет пищеварение, что помогает дольше чувствовать себя сытым после еды.
Нерастворимая — поддерживает движение пищи по пищеварительному тракту, что предотвращает запоры.
При этом рекомендуется запивать это водой.

Одно из безусловных свойств фасоли является профилактика рака толстой кишки.
Полезные бактерии в толстой кишке ферментируют клетчатку из продуктов, которые человек ест, для производства короткоцепочечных жирных кислот (SCFAs). Они являются основным источником энергии для клеток, выстилающих толстую кишку. Некоторые исследования показывают, что SCFAs также может помочь снизить риск развития рака толстой кишки.

Беременным фасоль также полезна, поскольку способствует протеканию здоровой беременности. Это связано с тем, что фасоль от природы богата фолиевой кислотой, витамином группы В, который, как известно, снижает риск врождённых дефектов.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram