Аргументы Недели Здоровье 13+

Треть россиян не могут приобрести необходимые лекарства

, 18:20

Треть россиян не могут приобрести необходимые лекарства

НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко и «Фармпробег» сообщили о том, что более 30% россиян испытывают определённые проблемы с приобретением лекарственных препаратов. Для сравнения год назад данный показатель был в три раза меньше. В основном гражданам не хватает денег на приобретение лекарств, а в аптеках не всегда имеются в наличии сами препараты.

Отдельное внимание россияне уделили качеству лекарственных средств. 30% опрошенных считают, что они не соответствуют предъявляемым требованиям. Более половины усомнились в их подлинности. Ещё 12% респондентов считают, что лекарства просрочены. Треть опрошенных сообщили, что тратят на лекарства в месяц порядка двух тысяч рублей. 20% россиян «отдают аптекам» по тысяче рублей. Почти столько же респондентов тратят до 5 тысяч рублей. Результаты опроса показали необходимость создания в стране единой системы лекарственного возмещения.

Кроме этого власти должны активнее мотивировать граждан к ведению здорового образа жизни. Обновлённая Госдума планирует поднять тему лекарственного обеспечения в ближайшее время. Ранее заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил о необходимости обеспечения всех нуждающихся россиян препаратами, назначенными врачом, за счёт федеральных средств.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

В мире

Николай Азаров: если бы Россия ввела экономическую блокаду Украины, киевский режим пал бы за несколько дней

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью