Питаться правильно может не каждый из нас – из-за большой нагрузки на работе не всегда удается поесть вовремя. Иногда мы вовсе пропускаем приём пищи и перекусываем чем попало. К чему приводит неправильное питание и режим, рассказали «МИР24» диетолог Нурия Дианова и терапевт Андрей Кондрахин.
«Часто срабатывает система вознаграждения – человек сделал какой-то проект, работу, а только потом поел. Это приводит к перееданиям. На днях был пациент, у которого всего лишь два приема пищи в день – 30% еды в обед и 70% в ужин. Даже если за сутки он не съест больше, чем нужно его организму, но переест в каждый из этих приемов пищи, это приведет к тому, что насыщение будет приходить позже, переваривание ухудшается. Сами по себе редкие приемы пищи приводят к сгущению желчи, а потом к образованию камней в желчном пузыре», – говорит диетолог Нурия Дианова.
При переедании на ночь идет отложение жира, возникает рефлюксная болезнь – то есть происходит заброс желудочного содержимого вместе с соляной кислотой выше в пищевод.
Многие ошибочно считают, что если оставить на ужин только белки, то ничего страшного, даже в случае переедания, не случится. Однако это ошибочно: избыточное количество белков в последствии приводит к повышению уровня мочевой кислоты, возникает риск развития подагры. А из-за большого количества углеводов вечером повышается уровень глюкозы натощак, со временем развивается преддиабет.
«Если вы в течение недели редко едите, а в пятницу употребляете алкоголь и что-то жирное, то постепенно происходит сгущение желчи, а потом дается большая нагрузка в виде избыточного количества жиров. Развивается приступ бескаменного холецистита или с камнями, если есть предпосылки», – отмечает специалист.
Сколько же раз в день мы должны есть, чтобы не нагружать организм? Нурия Дианова поделилась стандартом – балансом между гастроэнтерологией и диетологией.
В свою очередь, Нурия предлагает систему правильного питания, которая поможет человеку не переедать на ночь и сэкономить деньги на продукты:
«Хорошо подходит система 3+1. Обязательно должно быть три приема пищи – обязательно завтрак и хотя бы один перекус. Если каждый из нас проанализирует своё питание, то обнаружит очень большое окно между приемами пищи. Это окно и должен заполнить перекус. Например, если человек ест с 12 до 13 часов дня, у него получается большой перерыв до вечера, в таком случае рекомендуется сделать полдник. Бывает, наоборот, если обед в 15 часов, то здесь напрашивается второй завтрак. Такая система питания приводит к тому, что вечером человек не переедает, а после работы в продуктовом магазине делает меньше необдуманных покупок», – считает диетолог.
Терапевт Андрей Кондрахин рекомендует четырехчасовую паузу между приемами пищи. Организм испытывает физиологическую нагрузку, еда должна усвоиться.
«Интервальное голодание вошло в моду, но не показало своей эффективности. Хотя японские исследователи получили Нобелевскую премию за то, что доказали, что голодание один раз в неделю позволяет восстановить митохондрии во всем организме. Сама по себе вечная голодовка вредна – начинается развитие гастрита, а заканчивается язвой желудка. Основное - у вас должно быть ощущение сытости, но не переедания. И, конечно, нужно понимать, что принимать пищу нужно каждый день в одно и то же время», – заключил терапевт.