Аргументы Недели → Здоровье № 32(776) 18–24 августа 2021 г. 13+

Правильное употребление арбузов помогает сбросить лишние килограммы

, 20:43

Сейчас наступил сезон арбузов. Многие городские развалы и рынки завалены этим продуктом. Лично я очень люблю этот плод. Но каждый год специалисты из разных служб советуют быть осторожными в его употреблении и порой сообщают о разных тяжёлых заболеваниях, которые случились как раз после того, как человек полакомился арбузом. Так полезен этот продукт или вреден? Как его правильно употреблять? Андрей Труфанов, Чита

Арбуз – это большая и сладкая ягода, которую большинство людей любят за её освежающий вкус. Но, кроме того, это ещё и необыкновенно полезный продукт. При правильном применении он поможет поправить здоровье и даже избавить от лишних килограммов. Но речь идёт именно о правильном применении.

КРАСНАЯ и сладкая мякоть продукта имеет много полезных свойств. В первую очередь она насыщает организм жидкостью. Прекрасно известно, что вода необходима для всех обменных процессов и реакций в организме. Особенно в жаркую погоду. Арбуз как раз примерно на 90–95% состоит из воды. Более того, высокое содержание воды в арбузе – одна из причин, почему употребление этого продукта дарит чувство сытости: сочетание воды и клетчатки позволяет потреблять больше калорий при меньшем объёме еды.

Кроме этого в арбузе содержатся витамин C (примерно 20% от суточной нормы), витамин А (около 18% от суточной нормы), калий (5% от суточной нормы), магний (4% от суточной нормы).

Также арбуз – один из самых низкокалорийных продуктов: всего 27–30 килокалорий на 100 граммов – это ниже, чем у многих других фруктов и ягод с низким содержанием сахара.

Немаловажно, что некоторые питательные вещества, содержащиеся в арбузе, особенно полезны для здоровья сердца. Исследования показывают, что такой каротиноид-антиоксидант, как ликопин, который есть в арбузе, помогает снизить уровень холестерина и кровяное давление в человеческом организме.

Ягода также содержит цитруллин - аминокислоту, которая помогает кровеносным сосудам расширяться, что тоже способствует снижению давления.

Специалисты считают, что употребление арбуза укрепляет иммунитет человека, стабилизирует зрение. Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях в желчном пузыре и мочевыводящих путях, артритах, подагре, при ожирении.

Следует отметить, что витамин А очень полезен для кожи человека, позволяет сохранять её и волосы увлажнёнными и помогает здоровому росту новых клеток коллагена и эластина.

Отметим также, что обычно после съедания мякоти плода арбузные корки выбрасываются. И порой совершенно зря. В этой части арбуза также содержится значительное количество полезных компонентов. Если кожура не испорчена, то после тщательной промывки и просушки она становится полностью съедобной. В корке арбуза содержится упомянутый выше цитруллин. Ещё одно преимущество кожуры арбуза в том, что она – источник клетчатки. Диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития заболеваний толстой кишки, помогает снизить уровень холестерина и сахара в крови, быстрее насыщает, помогая при этом поддерживать здоровый вес.

Объективности ради следует подчеркнуть, что помимо пользы есть и вред при употреблении данного продукта. Арбуз – это сильное мочегонное, и слишком большие порции за раз чреваты последующим дискомфортом в области мочевого пузыря. А при поедании арбуза сразу после другой еды можно заполучить приступ метеоризма, вздутие и боль в животе, а также расстройство кишечника. Важно учитывать ещё одно вредное свойство арбуза – повышенную склонность к размножению микробов. Это означает, что и в мякоти, и в корке очень быстро возникает среда для размножения микроорганизмов. Поэтому нельзя покупать повреждённые или уже разрезанные плоды, а также хранить вскрытый, но недоеденный арбуз вне холодильника. ВОЗ рекомендует, чтобы разрезанные арбузы были упакованы и помещены в холодильник как можно скорее и хранились при температуре не более 4 градусов

Людям с серьёзной гиперкалиемией (слишком высоким содержанием калия в крови) не следует потреблять более 150–200 граммов арбуза в день, т.к. в них содержится почти 140 мг калия. Гиперкалиемия порой приводит к нерегулярному сердцебиению и другим сердечно-сосудистым проблемам. А обычная рекомендуемая норма – 300–400 граммов.

Арбуз особенно опасен, если выращен в искусственных условиях, так сказать, в ускоренном темпе. Для быстрого созревания и набора массы плод подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако, попадая в желудочно-кишечный тракт, преобразуются во вредные N-нитросоединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде. Нитриты нарушают транспортную функцию крови – это влияет на гемоглобин, что впоследствии может привести к гипоксии – недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Людям с сахарным диабетом нужно проконсультироваться с врачом перед употреблением арбуза. В зависимости от общей диеты человека и количества съеденного арбуза это может повлиять на уровень сахара в крови.

Так что арбуз – продукт питательный, вкусный и полезный, если его правильно употреблять.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram