Аргументы Недели. Владивосток → Здоровье 13+

Анастасия Худченко: Приморье, вакцинируйся!

, 09:04

Август продолжает жарить нас своим ярким солнцем, но всё же он – последний летний месяц, предвестник осени. А осень – традиционный сезон простудных заболеваний, когда нас накрывает инфекционная волна. Но вот уже второй год ситуацию серьёзно обостряет новый коронавирус, который не остаётся неизменным, а постоянно мутирует, причём новые штаммы вполне могут представлять для нас большую угрозу, например, легче передаваться от человека к человеку или вызывать более тяжёлое заболевание. Что нам ждать этой осенью и насколько готова медицина Приморского края к очередной атаке инфекций беседуем с министром здравоохранения края Анастасией Худченко.

- Анастасия Геннадьевна, если вспомнить прошлый год, то тогда к началу осени нам казалось, что победа над ковидом недалека, но всё вышло иначе. А как ситуация развивается сегодня?

- В этом году эпидемиологический процесс протекает примерно также как и в прошлом. В начале года, с января по март идёт значительная заболеваемость, потом спад и к лету опять рост. Сейчас ситуация начинает стабилизироваться. Как и в прошлом году, тогда всё шло по такому же сценарию, когда в августе-сентябре заболеваемость снижалась. И действительно, в конце августа двадцатого года и вовсе было ощущение, что эпидемия закончилась. Но затем, в октябре-ноябре началась сильнейшая вспышка заболеваемости, когда всё здравоохранение работало на пределе возможностей. Будет ли такой сезонный подъем в октябре-ноябре этого года, во многом зависит от того, создадим ли мы иммунную прослойку к этому периоду или нет. Поэтому все правила, которые действовали, сохраняются и сейчас. Но если в прошлом году мы говорили только о необходимости соблюдать социальную дистанцию, носить маску в людных местах, о внимании к гигиене рук, то в этом году добавляется правило «Вакцинируйся!». Ещё раз повторю, только иммунная прослойка позволит нам обойтись без сезонного эпидемиологического подъёма заболеваемости.

- Но вот в начале осени у нас пройдёт такое крупное международное событие – Восточный экономический форум. В прошлом году из-за коронавируса он не состоялся, а на этот раз мы готовы принять гостей безопасно и для них и для себя?

- В качестве профилактической меры мы в августе готовы прививать волонтёров Восточного экономического форума, чтобы у всех, кто будет помогать его участникам и гостям, к сентябрю был иммунный ответ организма.

- А успеем? Ведь до форума остаётся совсем немного…

- Так быстро достичь желаемого результата позволяет первая однокомпонентная отечественная вакцина «Спутник Лайт». Она вводится один раз и уже через две недели формируется иммунитет. Применяется для лиц в возрасте от восемнадцати до шестидесяти лет. Её рекомендуется вводить тем людям, которые переболели коронавирусной инфекцией. «Спутник Лайт» – вакцина более облегчённая, но не в части безопасности или побочных действий, а в части срока продолжительности иммунитета. Она показана тем, кому нужно достичь быстрой иммунной реакции, например, морякам, или людям, работающим вахтовым методом.

- Анастасия Геннадьевна, а что ещё есть в арсенале нашей краевой медицины для защиты от ковида?

- Давайте напомним, что у нас в стране на сегодня есть четыре разрешённых к применению российских вакцины, это «Гам-Ковид-Вак», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт», про который сказано выше.

«Гам-Ковид-Вак», или «Спутник-V» – двухкомпонентная вакцина, она доступна с восемнадцати лет и далее без возрастного ограничения. Это самая массовая вакцина, поскольку она производится большими объёмами. И  именно в силу того, что она массовая, она и самая изученная – уже более тридцати миллионов человек в стране ею привились, то есть можно говорить и о постклинических исследованиях вакцины, поскольку все единичные сведения о побочных явлениях, неэффективности собираются, аккумулируются и изучаются в Росздравнадзоре. На сегодняшний день вакцина «Спутник-V» высокоэффективна и безопасна.

Вакцина «ЭпиВакКорона» также может использоваться для лиц старше шестидесяти лет. Она имеет практически аналогичные со «Спутником» показания к применению. Её особенность в том, что при хранении и транспортировке она не требует замораживания, а потому удобнее в транспортировке и хранении. Преимущественно используем её для вакцинации маломобильных граждан на дому.

Вакцина «КовиВак» применяется с ограничениями по возрасту – с восемнадцати до шестидесяти лет. Многие считают её более щадящей, хотя сравнительных больших исследований о том, какая вакцина лучше переносится, эффективнее и безопаснее среди отечественных вакцин, ещё нет.

- Инфекционисты говорят, что для формирования коллективного иммунитета нам необходимо достичь уровня вакцинации населения больше шестидесяти, а лучше, семидесяти процентов. Но в Приморье пока этот показатель довольно скромен. Чем это может грозить?

- Если к октябрю число вакцинируемых не достигнет плановых показателей, то во второй половине осени нас ждёт такая же картина, как в прошлом году – лавинообразный рост заболеваемости. Тогда все силы здравоохранения были направлены на спасение людей от инфекции. А в условиях кадрового дефицита, бросая большую долю человеческого ресурса на борьбу с COVID, мы не можем оказывать полноценную медицинскую помощь, масштабно проводить диспансеризацию населения, выявляя заболевания на ранних стадиях. Формирование коллективного иммунитета позволит нашим врачам вернуться к своим прежним обязанностям, а здравоохранению – оказывать своевременную помощь каждой категории пациентов. Необходимо чётко осознать, что вакцинация помогает защитить не только ваше собственное здоровье, но также здоровье ваших родных, близких и дорогих людей, всего общества.

- А насколько остра нехватка медицинских кадров в Приморье?

- Вопрос этот очень сложный, кадровый потенциал очень долго восстанавливается. Мы, со своей стороны, в 2022 году хотим поменять подходы в кадровой программе. Многие проекты уже сегодня закладываем в бюджет следующего года. В том числе изучение мнения фокус-групп среди работников здравоохранения о действующих мерах социальной поддержки. И о том, каких ещё мер или факторов не хватает для того, чтобы специалисты приходили на работу в государственное здравоохранение, ехали в отдалённые районы края. Напомню, с 2019 года в Приморье реализуются уникальные меры соцподдержки медицинских работников, но пока мы достигли только стабилизации, прекратился отток. До 2019 года мы каждый год теряли специалистов, планомерно сокращалась их численность. Сейчас мы стабилизировались, но качественного скачка при высоком дефиците пока не произошло. Значит, нужно менять подходы.

- Это любопытно, возможно есть намётки и по решению проблемы дефицита узких специалистов?

- Есть, например, планирование целевых мест в ординатуре. Да, разнарядку по количеству мест нам даёт Министерство образования Российской Федерации. Но прежде чем сформировать такой план, край отправляет свою потребность. Помимо этого у крупных, финансово устойчивых медучреждений есть возможности за внебюджетные средства выучить себе специалиста в ординатуре. И такой опыт у нас есть в Приморье, когда медучреждения с первого курса учат себе специалистов. Например, толковый фельдшер, среднее образование он получил, а на целевое место не попал, но хочет остаться работать в своей больнице врачом. И медучреждение вполне может оплатить его обучение. Или у кого-то есть высшее образование по другой специальности, полученное бесплатно, но человек решил сменить профессию. Если учреждение заинтересовано в подготовке этого специалиста, оно может потратить свои внебюджетные деньги на его обучение.

На мой взгляд, расходы, которые связаны с подготовкой кадров, с образованием, повышением их квалификации, – это не расходы, а инвестиции в будущее.

- Надеемся, что вслед за стабилизацией кадровой ситуации наступит и улучшение, но пока порой попасть на приём к врачу сложно…

– К сожалению, дефицит кадров значительно ощущается в поликлиниках, ведь многие ушли в ковидные госпитали, в амбулаторные центры, на вакцинацию населения, а летом и в отпуска, ведь вот уже полтора года мы нормально не давали людям отдыхать. Поэтому есть сложности с записью, но это временные трудности. Закончится пандемия, врачи вернутся на свои места. А в целом приём должен быть организован по времени, чтобы пациентам было удобно подойти к врачу, а не ожидать в очереди часами. И это возможно сделать, если действовать более последовательно. Медицинская организация должна сформировать интервальное расписание и предусмотреть приём повторных и первичных пациентов, чтобы разделить потоки, выделить время на диспансеризацию и диспансерное наблюдение пациентов. Каждому конкретному пациенту врач должен уделить столько времени и внимания, сколько тот заслуживает.

Положительно скажется на работе медорганизаций и внедрение информационных программ в рамках реализации региональной госпрограммы «Развитие здравоохранения Приморского края» на 2020 - 2027 годы, одной из целью которой является создание единого информационного пространства. Это позволит человеку не носить с собой карту и переживать за её сохранность, медицинская карта будет доступна в электронном виде, а значит, врач любого лечебного учреждения, куда бы пациент не обратился, будет видеть его анализы, историю болезни, пройденную схему лечения. А для врача ведение электронной документации значительно сократит время, потраченное на заполнение бумаг, и высвободит его для общения с пациентом и осмотра. И большинство врачей и медицинских сестер доброжелательно воспринимают работу в новой единой информационной системе. Даже возрастные наши специалисты переходят на работу в компьютере и довольны тем, что видят все данные пациента, в том числе его анализы, в электронной истории болезни. Безусловно, нужно некоторое время, чтобы дополнительно обучить скорости набора текста, проработать алгоритмы. Но эффективность такой системы медики на местах уже оценили.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram