Я очень часто потею. Причём не только в жаркую погоду, но и когда в среднем темпе хожу по улице. Это приносит порой некоторые бытовые неудобства. Приходится на работе иметь запасную сухую одежду. Но особенно трудно, когда спешишь на деловую встречу и нет возможности привести себя в порядок или когда пользуешься общественным транспортом. Недавно узнал, что это не только моя, скажем так, природная «особенность», но и, вполне возможно, сигнал о неполадках со здоровьем. Какие могут быть негативные последствия для организма? Что нужно делать? Андрей Никитин, Тверь
В целом потоотделение – это нормальный физиологический процесс приспособления организма к повышенной температуре окружающей среды, а также выделения продуктов обмена. Более того, известно, что функция потоотделения очень важна. Она обеспечивает терморегуляцию, водно-солевой обмен, поскольку потовые железы являются частью выделительной системы организма. Другое дело, когда этот процесс носит патологический характер.
Как отмечают врачи, бывают ситуации, когда пот начинает выделяться интенсивнее, что приносит человеку заметный дискомфорт, причём как физический, так и психологический. И такое состояние называют гипергидроз. Чем он может быть опасен для человека?
Как утверждают эндокринологи, выделение пота происходит эккриновыми и апокриновыми потовыми железами. В коже человека различают от 2 до 5 млн потовых желёз. Эккриновые потовые железы располагаются на всей поверхности тела и выполняют основную функцию терморегуляции. Пот, выделяемый ими, на 99% состоит из воды и практически не имеет запаха. Апокриновые железы расположены в основном в подмышечных и паховых областях, на коже лба, век. В выделяемом ими секрете много органических веществ, которые и придают специфический запах. В среднем при нормальной температуре окружающей среды в сутки выделятся от 600 до 700 мл пота, в жару – до 10 литров. Если повышенная потливость бывает постоянно и не зависит от повышения температуры окружающей среды, как у нашего пациента, необходимо обратиться к специалисту.
Эндокринологи подразделяют гипергидроз на два вида. Первичный гипергидроз развивается преимущественно в подростковом возрасте и является индивидуальной особенностью организма и его нервной системы. Если повышенная потливость не причиняет дискомфорта, то тогда достаточно соблюдать меры гигиены: принимать душ два раза в день, одеваться по погоде и носить одежду из натуральных материалов. Также необходимо придерживаться правильного питания, исключить чрезмерное употребление жирной и острой пищи. Если же повышенная потливость вызывает дискомфорт и не корректируется образом жизни, стоит обратиться к дерматологу для назначения терапии.
А вот причины вторичного гипергидроза совершенно другие и не так безобидны. Это могут быть, например, проблемы с нервной системой, особенно в условиях повышенного стресса. Или инфекционные заболевания – зачастую повышенная потливость является одним из первых симптомов развития вирусной или бактериальной инфекции на фоне повышения температуры тела. Обильное потоотделение может стать следствием туберкулёза, малярии, ВИЧ-инфекции. Повышенная потливость может быть и при онкологических заболеваниях, особенно если наряду с ней отмечаются снижение аппетита, потеря массы тела, выраженная слабость.
Наиболее частой причиной гипергидроза являются заболевания эндокринной системы, такие как сахарный диабет, нарушение работы щитовидной железы, ожирение и менопауза у женщин. В этих случаях следует обратиться к врачу-терапевту, который назначит комплексное обследование и направит к специалисту для дальнейших обследования и лечения.
В группу риска входят люди с постоянной эмоциональной и физической перегрузкой; повышенной массой тела; артериальной гипертензией; имеющие проблемы с эндокринной или нервной системой; часто употребляющие алкоголь.
Специфический запах пота также может появляться из-за бактерий, которые обитают на поверхности тела. Чем больше численность этих бактерий, тем более явный запах. Некоторые продукты и приправы усиливают запах пота, например острый перец, горчица и чеснок. Изменение привычного запаха пота зачастую указывает на развитие некоторых заболеваний. Например, при развитии сахарного диабета появляется специфический запах ацетона, а при заболевании почек – аммиака. При любых изменениях запаха пота необходимо обратиться к врачу и уточнить, с чем ассоциируется у вас этот запах.
Важно соблюдать правильную гигиену для уменьшения интенсивности потоотделения, а также предотвращения появления неприятного запаха, ведь зачастую это приносит большой дискомфорт в обычной жизни, особенно в жару. Нужно пить больше воды, пользоваться антибактериальным мылом, удалять волосяной покров в подмышечной и паховой областях, поскольку волосы увеличивают время испарения пота и тем самым способствуют усилению жизнедеятельности бактерий. Также при повышенном потоотделении следует чаще менять одежду, особенно нижнее бельё. Можно применять и ванночки с нашатырным спиртом, например, при потливости рук. Но об этом расскажет специалист.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.