Аргументы Недели Здоровье 13+

В России не оказалось врачей для пересадки почек детям с малым весом

, 12:10

В России не оказалось врачей для пересадки почек детям с малым весом

Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека признал ситуацию, сложившуюся в детской трансплантологии, как критическую.

Из-за разногласий с администрацией НМИЦ здоровья детей хирурги-трансплантологи Михаил Каабак и Надежда Раппопорт были вынуждены уволиться, что привело к остановке пересадки почек детям с малым весом. Уже на протяжении двух месяцев пациенты известных врачей вынуждены «сидеть» на гемодиализе.

Потребность в таких операциях в России составляет порядка 300 в год. Надежда Раппопорт сожалеет, что не может помочь детям, которые рискуют умереть, если им не будет оказана хирургическая помощь в самое ближайшее время. Единственный шанс спасения жизни таких детей - это набор веса и операция, объясняет Раппопорт.

В НМИЦ так и не смогли заменить опытных хирургов другими кадрами. Имеющиеся сегодня трансплантологи отказываются проводить такие операции, так как не имеют навыков и опыта. Родители больных детей ждут, когда Каабак и Раппопорт устроятся в другую клинику. Пациенты также заинтересованы в создании единого реестра донорских органов, чтобы нуждающиеся в пересадке имели одинаковые возможности получения медицинских услуг.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Общество

Голикова заявила, что в 2022 году пенсия по старости в России составит 18 521 рубль

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество