У моего друга отец, который уже в зрелом возрасте, упал на лестнице и сильно ушибся. Примерно пару недель он не мог ходить, лежал дома, потом два месяца ходил с палочкой и даже сейчас прихрамывает, хотя перелома не было. Врач сказал, чтобы отца очень оберегали, поскольку любая травма, любое падение могут привести к тяжёлым последствиям, в том числе и самым страшным. И на это влияет множество факторов. Что это за факторы? И что нужно делать, чтобы избежать опасных последствий? В. Константинов, Санкт-Петербург
Падения у пожилых людей нередки, ведь координация уже не та, неустойчивая походка и прочие факторы тоже не способствуют удержанию равновесия. Падения опасны прежде всего травмами. По оценке Всемирной организации здравоохранения, примерно 10–15% падений в пожилом возрасте приводят к серьёзным повреждениям, таким как черепно-мозговая травма или перелом шейки бедра. Последствия падений являются пятой по распространённости причиной смерти пожилых людей.
Даже если падение обошлось без травм, у человека возникает страх повторного падения, он меньше двигается, физическая активность может снизиться на 25%. Это приводит к гиподинамии, потере мышечной массы, снижению функциональной активности и даже депрессии.
Одно из тяжелейших последствий падения у пожилых – вышеупомянутый перелом шейки бедра. В 40% случаев эта травма приводит к летальному исходу. При отсутствии своевременного лечения человек становится инвалидом, теряет самостоятельность и нуждается в постоянном уходе.
Перелом шейки бедра может быть признаком остеопороза. При этом заболевании кости становятся хрупкими, перелом может произойти даже при незначительном ушибе или падении с высоты собственного роста.
Как отмечают специалисты, высокая заболеваемость в результате падений увеличивает риски повторных госпитализаций и даже смертность.
Понятно, что, как и нашего автора, многих волнует вопрос: возможно ли предотвратить подобные моменты? Специалисты утверждают, что в первую очередь необходимо выявлять пациентов с высоким риском падений и переломов. Это задача врачей первичного звена: терапевтов, гериатров. Они тестируют больного по специальной шкале «Возраст не помеха», определяют скорость ходьбы, делают пробы на равновесие. Если риск падения есть, пациенту уделяется особое внимание.
Как уже говорилось, один из значимых факторов риска переломов – остеопороз. Поэтому необходимо регулярно оценивать состояние костей, чтобы диагностировать болезнь на ранней стадии и вовремя начать лечение. Для повышения плотности костной ткани и профилактики остеопороза рекомендуется принимать витамин D и кальций, конечно, по согласованию с лечащим врачом.
Но дело осложняется тем, что пациенты в зрелом возрасте и так принимают большое количество лекарственных препаратов, которые могут повлиять на скорость реакции и устойчивость походки, поэтому иной раз нужно скорректировать их дозировку, отменить или заменить некоторые из лекарств. Если есть нарушения зрения и слуха, следует как можно скорее устранить эти сенсорные дефициты: подобрать правильные очки и слуховой аппарат. Пациентам рекомендуется поддерживать физическую активность и правильно питаться, белок обязателен в ежедневном рационе пожилого человека.
Перепады артериального давления часто становятся причинами головокружений, из-за чего пожилой человек также может упасть. Поэтому крайне важно контролировать артериальное давление, не допускать резких перепадов, избегать быстрого подъёма с постели.
Ещё один важный момент – обеспечение безопасного быта и консультирование пациента по вопросам подбора правильной обуви. Безбарьерное пространство дома – это свободные проходы без ковров, проводов, лишних предметов, порогов. В ванной комнате и туалете рекомендуется устанавливать поручни. Важно обеспечить достаточное освещение во всех помещениях квартиры, включая коридоры. Обувь лучше выбирать с жёстким задником на нескользкой устойчивой подошве.
Также для профилактики падений важно уделять внимание восстановлению равновесия. Это для человека в возрасте очень важно. Специалисты рекомендуют комплекс упражнений, которые помогут в данной ситуации.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.