Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье № 28(772) 21–27 июля 2021 г. 13+

Кишечные инфекции летом проявляются чаще

, 20:50

Кишечные инфекции летом проявляются чаще

Наступившее лето беспокоит не только изнуряющей жарой, но и тем, что мы и наши дети периодически испытываем разного рода проблемы с желудком и кишечником. Проявляется это в виде болей в животе, диареи и прочих «прелестей». Какие заболевания кишечника характерны для этого периода времени и что нужно делать, чтобы постараться их избежать? Андрей Аскольский, Волжский Волгоградской области

Известно, что лето помимо положительных моментов в виде солнца, тепла, свежих фруктов и овощей приносит и свои сезонные проблемы. Так, кишечные инфекции тоже, к сожалению, неизменные спутники лета. Их множество. И это не только распространённый и широко известный сальмонеллёз.

Конечно, кишечные инфекции встречаются не только летом, но и в любое время года. Вирусные – чаще в холодное (с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ), бактериальные – в тёплое. Но у нас речь идёт о летнем сезоне, а это, как утверждают иммунологи и аллергологи, как раз наиболее благоприятный период для размножения микроорганизмов, которые нередко вызывают кишечную инфекцию.

К наиболее распространённым бактериальным инфекциям относится, например, сальмонеллёз – инфекционное заболевание системы пищеварения, которое происходит на фоне заражения бактериями Salmonella. Сопровождается интоксикацией и обезвоживанием. Также всем известен и такой недуг, как дизентерия – острая кишечная инфекция, которая вызывается бактериями Shigella. Патологический процесс локализуется в слизистой толстого кишечника.

Однако есть и менее известные, но от этого не менее опасные инфекционные болезни. Допустим, иерсиниоз представляет собой острую инфекцию, для которой характерны токсико-аллергические проявления. Отмечается и мультиочаговость этого заболевания. Не следует забывать и об эшерихиозе – инфекции, которая вызывается таким возбудителем, как кишечная палочка. Недуг поражает желудочно-кишечный тракт, респираторный тракт и другие системы и органы.

Также специалисты выделяют стафилококковое пищевое отравление, ботулизм, реже брюшной тиф, холеру.

Не следует относиться к этим болезням халатно и надеяться на авось. Дело в том, что возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. К примеру, возбудители брюшного тифа сохраняют жизнеспособность в молоке более двух месяцев, в воде – ещё дольше. Микробы дизентерии в молоке могут жить и размножаться на протяжении 7 дней, а в речной воде – 35 дней. Как утверждают специалисты, свою жизнеспособность вирусы могут сохранять на различных предметах от 10 до 30 дней, а в фекалиях – более полугода.

Вопрос, который волнует, конечно же, практически всех, – как передаются человеку эти самые инфекции? В передаче возбудителей могут участвовать вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода и разного рода насекомые.

Автор вопроса неслучайно выражал обеспокоенность по поводу проблем с животом у детей, поскольку они особенно подвержены кишечным инфекциям в тёплый период. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных у них гигиенических навыков. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются лишь к 5-летнему возрасту. Основным источником инфекции является больной человек.

Инкубационный период у всех кишечных инфекций варьируется от нескольких часов до 10 суток. Обычно заболевание начинается остро, с проявлением всех основных симптомов, к которым относятся: боли в области желудка и схваткообразные боли в кишечнике, тошнота, многократная рвота, учащение стула, повышение температуры тела до 38–39 градусов, общая слабость, боль в мышцах.

Иногда при особо тяжёлых формах возможно развитие серозных менингитов и поражений сердца.

При возникновении подобных симптомов надо срочно обратиться к врачу, чтобы вовремя начать необходимую терапию. Особенно это важно если заболевает ребёнок, так как у детей обезвоживание вследствие болезни порой может привести к летальному исходу.

До того как медицинский работник осмотрел пациента, нужно соблюдать постельный режим и пить побольше жидкости. При болях в животе назначают спазмолитики.

Профилактика таких заболеваний стандартная, и она всем известна с детских лет. В первую очередь требуется соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки перед приёмом и раздачей пищи, а также после посещения туалета, прихода с улицы. Само собой, нужно следить за чистотой рук у детей, научить их соблюдать эти несложные, но очень важные правила. Также надо тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением под проточной водой, а для детей их лучше мыть даже кипячёной водой.

Во время отдыха на природе и курортах следует помнить, что употреблять для питья следует кипячёную или бутилированную воду, ну и стараться выбирать свежие, безопасные продукты. Кроме того, специалисты рекомендуют во избежание заражения купаться только в специально отведённых для этого местах, при купании в водоёмах и бассейнах не допускать попадания воды в рот. Все это знают, только относятся халатно. А этого делать не следует.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram