Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье 13+

Математик Боровков назвал сроки пика заболеваемости коронавирусом в Москве в зависимости от распространения инфекции

, 07:53 Источник: Известия

Математик Боровков назвал сроки пика заболеваемости коронавирусом в Москве в зависимости от распространения инфекции
девушки, фото: pixabay.com

Руководитель Центра компетенций национальной технологической инициативы «Новые производственные технологии» СПбПУ, руководитель разработки математической модели Алексей Боровков рассказал о сроках пика заболеваемости новой коронавирусной инфекцией в Москве. В столице наблюдается напряжённая эпидемиологическая ситуация.

«Согласно нашим расчетам, пик в Москве придется на сентябрь»,- высказал он.

Отмечается, что математическая модель, разработанная учеными из Санкт-Петербургского политехнического университета, состоит из системы дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами. Она дает возможность построить девять кривых распространения коронавируса, среди которых первая является самой пессимистичной, а девятая - наиболее оптимистичной.

Кроме того, Боровков пояснил, что если распространение инфекции будет развиваться по средней пятой кривой, то число активных больных составит примерно 225 тысяч человек, а «примерная дата третьего пика» - 19 сентября. При этом он считает, что если будет реализован сценарий, отвечающий четвертой кривой, то число активных больных составит около 280 тыс. человек, а пик заболеваемости наступит на три дня раньше - 16 сентября. Эксперт добавил, что число прогнозируемых активных больных коронавирусом в третьем пике в 1,3–1,6 раза больше, чем на втором пике.

«Если же рассмотреть самый пессимистичный сценарий развития ситуации, который описывает первая кривая, то пик придется на конец лета, а количество активных больных в Москве может составить 443 тыс. - об этом говорят закономерности распространения эпидемии COVID-19»,- заключил он.

Ранее вирусолог Сергей Нетёсов заявил, что заболевшие коронавирусной инфекцией стали выделять больше вирусных частиц.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Политика

Политика