Аргументы Недели Здоровье № 24(768) 23 – 29 июня 2021 13+

Жаркая погода может привести к обострению хронических заболеваний

, 20:06

Жаркая погода может привести к обострению хронических заболеваний

Хотя и с небольшим опозданием, но сейчас практически везде установилась жара. И меня очень беспокоит, как перенесёт жару моя мама, женщина почтенного возраста, которая, понятное дело, имеет хронические заболевания, но при этом любит повозиться на даче. Что нужно предпринять, чтобы обезопасить себя в такую погоду? Кирилл Никитин, Москва

Жара – это одновременно и хорошее время для тех, кто хочет летом погреться на солнышке, и источник серьёзных бед, ведь она сказывается на состоянии человека очень сильно. Страдают и сердечники, и те, у кого повышенное давление, да и люди с крепким здоровьем её порой трудно переносят.

Специалисты, причём не только медики, но и, например, представители МЧС, дают свои рекомендации о том, что делать в этот период времени.

Если температура воздуха в городе выше 30 градусов, то жителям приходится несладко. В такой ситуации, как говорят спасатели, особо опасно перегревание человека, когда его температура превышает показатель 37, 1. Если происходит теплонарушение, то температура тела и вовсе подскакивает почти до 39 градусов.

На то, что человек перегрелся и рискует стать жертвой теплового удара или нарушений сердечного ритма на фоне жары, указывают: покраснение кожи, увеличивающаяся сухость слизистых, сильная жажда.

Поэтому, как отмечают в МЧС, стоит заранее запастись подходящей одеждой: это, как правило, лёгкие и свободные вещи из натуральных материалов. Идеальным вариантом спасатели называют светлую одежду, лучше из хлопка, с широким просторным воротником или без него. Не стоит забывать и про головные уборы, которые защитят от непосредственного воздействия солнца. Причём стоит одеваться так, чтобы не было риска обжечь кожу, так как обожжённая кожа не потеет и, соответственно, не охлаждается. Если есть специальные охлаждающие приборы – вентиляторы, кондиционеры, – нужно их подготовить. Для окон следует предусмотреть тёмные плотные шторы.

Если человек находится на даче, то стоит побеспокоиться о наличии специальных навесов, где можно укрыться в тени, беседок, а также о шторах на окнах или ставнях. Если необходимо в жаркое время выйти на улицу, следует передвигаться не торопясь, выбирая маршруты по теневой стороне. Ну и конечно, соблюдать правильный питьевой режим. В жару лучше отказаться от пива и других алкогольных напитков. Оптимальное питьё – минеральная вода без газа. Но всё же питьевой режим надо подбирать индивидуально в зависимости от имеющихся проблем или общего состояния здоровья. По поводу питьевого режима лучше посоветоваться с врачом, как и по поводу употребления соли.

Понятно, что повышение температуры на улице может привести к негативным последствиям – обострению хронических болезней и резкому ухудшению здоровья человека. Чтобы избежать перегрева и следующих за этим проблем, следует выполнять довольно несложные правила. Так, стоит ограничивать физические нагрузки, проветривать дом по возможности всеми доступными способами и обязательно, находясь на улице, пользоваться солнцезащитными очками и зонтиками.

В жару, как считают медики и представители Роспотребнадзора, нужно придерживаться определённого меню. Лучше всего убрать из рациона жирную пищу, отдав предпочтение лёгким и менее калорийным блюдам. Желательно свести к минимуму потребление мяса: его оптимальной заменой будут рыба и морепродукты. Естественно, стоит отказаться от скоропортящихся продуктов, а также солений, маринадов и т.д. Приёмы пищи планировать нужно так, чтобы они не приходились на жаркое время.

В течение дня для облегчения состояния стоит принимать прохладный душ. Что касается поездок на транспорте или в машине, то их тоже лучше планировать на то время, когда жара спадёт, например на вечер. Отдельное внимание стоит уделять и выбору магазинов, которые вам необходимо посетить, отдавая предпочтение тем, где хорошая система вентиляции и охлаждения воздуха.

Позаботиться в жару стоит и о коже. Следует запомнить, что под активным воздействием ультрафиолетовых лучей кожа быстро стареет. Этот процесс называется фотостарением.

Как говорят специалисты (дерматологи и косметологи), фотостарение чревато в первую очередь пигментными пятнами, а также сухостью кожи, появлением расширенных пор. Кроме того, из-за активного солнца кожа грубеет, приобретает неоднородный цвет, у неё снижаются тонус и эластичность. Могут проявляться и сосудистые звёздочки.

Оптимальным решением в сильную жару становится использование кремов с SPF-защитой. Подбирать SPF-фильтр надо исходя из фототипа кожи, а это индивидуальный показатель. Соответственно, для защиты кожи следует мазаться каждые два-три часа. При этом стоит помнить, что наносить средство следует на чистую кожу, поэтому предварительно её надо обработать ваткой с хлоргексидином. Впрочем, здесь, конечно же, тоже следует посоветоваться со специалистом.

Нелишним будет обратиться за консультацией к кардиологам и неврологам и получить рекомендации по режиму и вариантам лечения в период жары. Лето должно быть комфортным, и от него следует получать удовольствие, а не создавать проблемы со здоровьем.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Законодатели США и нескольких стран Европы опубликовали заявление против «Северного потока - 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Происшествия

Происшествия