В прошлом году, когда было множество ограничений, провели отпуск в родных стенах. В этом году хотим съездить на море, но некоторые наши знакомые вернулись оттуда либо сами больные, либо проблемы со здоровьем возникли у детей. И в основном эти недомогания были связаны с отравлением или проблемами с желудком и кишечником. Понятно, что в отпуске стараешься ни в чём себе не отказывать. Но подскажите, как избежать разных неприятностей или хотя бы их минимизировать. Иван Тулинский, Челябинск
Летний сезон – традиционное время для всплеска кишечных инфекций, как вирусных, так и бактериальных. Когда устанавливается жаркая солнечная погода, риск подхватить кишечную инфекцию возрастает. В 2020 г. заболеваемость ими снизилась примерно в 2 раза – помогли карантинные ограничения и самоизоляция. Но в этом году противоэпидемические меры смягчены, поэтому снова надо быть начеку.
Летом в первую очередь нужно быть аккуратными с продуктами питания. Не секрет же, что на жаре пища быстрее портится. Однако кишечные заболевания связаны не только с микробиологической порчей, но и с вирусами. Чаще других летом встречаются ротавирусная и норовирусная инфекции, а среди бактериальных наиболее «популярны» сальмонеллёз, дизентерия и кампилобактериоз. Особенно часто жертвами кишечной инфекции становятся дети. Но следует понимать, что основной источник кишечной инфекции – это больной человек или бактерионоситель.
Сама же инфекция попадает в организм несколькими путями. Один самых распространённых – контактно-бытовой. То есть заразиться можно через различные предметы (ручки дверей, перила, поручни в транспорте), детские игрушки, песок (на пляже, в песочнице на детской площадке) и, конечно, через грязные руки. Летом же самый популярный, если так можно выразиться, способ передачи инфекции – пищевой, в первую очередь потому, что труднее сохранить скоропортящиеся продукты. Нарушение хранения и транспортировки молочных продуктов, многокомпонентных салатов, кондитерских изделий приводит к увеличению заражений, вызванных бактериями. Также на заражение может повлиять и вода. Инфекционный агент поступает вместе с питьевой водой и во время купания).
Пищевой и водный пути передачи больше характерны для бактериальных кишечных инфекций, таких как сальмонеллёз, дизентерия, кампилобактериоз.
Контактно-бытовой в основном характерен для вирусных: ротавирус, норовирус, аденовирус и т.д. Вирусными кишечными инфекциями больше болеют дети, а бактериальными – взрослые.
Основные симптомы кишечных недомоганий всем известны: рвота, диарея, боли в животе, метеоризм, повышение температуры. У детей также могут наблюдаться такие явления, как насморк, кашель. Отметим, что малыши и подростки подвержены кишечным инфекциям больше, чем взрослые.
При поездке в другой регион риск подхватить кишечную инфекцию увеличивается. На отдыхе, как правило, сложнее соблюдать правила личной гигиены, труднее избежать мест скопления людей и воздержаться от употребления непривычной для желудка пищи.
К сожалению, кишечные инфекции могут также иметь и тяжёлые последствия. Поскольку основными проявлениями болезни являются рвота и диарея, при которых организм теряет много воды, минеральных солей и питательных веществ, может развиться тяжёлое и потенциально смертельно опасное (особенно для маленьких детей) осложнение – обезвоживание организма, или дегидратация (эксикоз). Его проявления выражаются в побледнении и сухости кожи и слизистых оболочек рта, губ. Глаза становятся как бы запавшими, под ними появляются синяки. Также присутствуют вялость и сонливость.
У малышей до года на этом фоне могут развиться угрожающие жизни состояния: нейротоксикоз, судорожный синдром. Это происходит потому, что организм детей этого возраста больше всего нуждается в жидкости. Поэтому при первых симптомах обезвоживания у ребёнка необходимо срочно обратиться к врачу.
Также кишечная инфекция может привести к воспалению желчного пузыря и его протоков, поражению поджелудочной железы. А в тяжёлых случаях возможно даже развитие кишечного кровотечения, аппендицита, перитонита.
Если проявляются признаки инфекции, первое, что нужно сделать, пока не оказана квалифицированная медицинская помощь, – восполнить потерю жидкости и минеральных солей. Рекомендуется пить воду без газа и принимать солевые растворы. Такой раствор можно сделать и самостоятельно, разведя в воде небольшое количество соли и сахара. Если температура тела поднялась до 38 °С и более, необходимо принять жаропонижающее. И не затягивать с обращением к врачу!
Облегчить состояние поможет и диета. При отравлении важно исключить из рациона грубую пищу и продукты, способствующие повышенному газообразованию в кишечнике, такие как свежие овощи, фрукты, газированные напитки, цельное молоко и каши, сваренные на нём.
Ну и никогда не бывает лишним напомнить о простых правилах профилактики, которые все знают, но не всегда выполняют, таких как обязательное мытьё рук и любых овощей и фруктов (даже тех, что в кожуре). Для питья лучше использовать бутилированную (или хотя бы кипячёную) воду, пользоваться чистой или одноразовой посудой, регулярно проводить влажную уборку в доме. Выезжать на отдых можно, просто необходимо соблюдать меры предосторожности. А это не так уж и трудно.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.