Аргументы Недели Здоровье 13+

В Челябинской области потратили более 6 миллиардов на лечение ковидных пациентов

, 18:00

В Челябинской области потратили более 6 миллиардов на лечение ковидных пациентов
Работы у скорых в прошлом году прибавилось на 40%. Фото Людмилы Ковалевой, Южноуральская панорама

Региональный ФОМС отчитался о работе за прошлый год

В прошлом году из средств обязательного медстрахования на здравоохранение потрачено 50,8 млрд. рублей. Эти деньги пошли на оплату медпомощи, ремонт и покупку оборудования для больниц, обучение медицинских работников.

Из-за распространения коронавирусной инфекции регионам выделялись дополнительные средства на обеспечение всем необходимым лечебных учреждений. Челябинской области поступило 503,8 млн. руб. Их потратили на оплату специализированной помощи, оказанной пациентам с covid-19.

Всего за прошлый год оплачено 76,8 тысяч случаев оказания медпомощи людям с коронавирусом в круглосуточном стационаре на сумму более 6 млрд. рублей.

Сильно выросли и объемы неотложной помощи. Сотрудники СМП стали работать на 40% больше.

На оплату помощи пациентам с онкологией в 2020 году было направлено 5,7 млрд.рублей. Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» позволила увеличить финансирование данного направления за счет средств ОМС.

Были озвучены и цифры по доходам медперсонала. По результатам работы за 12 месяцев 2020 года средний показатель в Челябинской области из всех источников: зарплата врача - 86 тыс. рублей, среднего медперсонала - 43,2 тыс. рублей, младшего - 35,1 тыс. рублей.

Кстати, в прошлом году ФОМС Челябинской области получил 136,3 тысяч обращений от граждан. Это на 2500 больше, чем в 2019-м году.

Письменных жалоб стало меньше на 16%, причем обоснованными оказались меньше половины. Чаще всего пациенты правомерно жалуются на хирургию и терапию.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости