Аргументы Недели Нижний Новгород → Здоровье № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Как вести себя на природе безопасно

, 09:54

В Нижегородскую область пришла долгожданная весна. Из-за туч выглянуло солнце, снег почти весь растаял, а столбики термометра поползли вверх. Нижегородцы уже стали массово выезжать на природу. Однако с наступлением весны на территории нашего региона стали просыпаться и насекомые, и животные, представляющие потенциальную опасность для человека.

 

Сезон клещей начался с потеплением

Заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова сообщила на пресс-конференции 8 апреля, что в связи с резким таянием снега и потеплением на территории региона уже проснулись клещи. Нижегородцам, выезжающим на природу, она уже сейчас посоветовала проявлять бдительность.

«Чаще всего люди подвергаются нападению клещей в лесопарках на границах городов и пригородов, на садовых и дачных участках, в лесу. Так как основными прокормителями клещей являются мелкие млекопитающие: грызуны и насекомоядные, то численность и ареал распространения клещей напрямую зависит от этих животных. Плотность диких лесных грызунов наиболее высока на расстоянии от 0 до 3 км от жилья человека, именно поэтому и клещи чаще всего встречаются в этой зоне. Также следует помнить, что клещи живут в траве», – пояснила замруководителя Роспотребнадзора.

Сразу после обнаружения клеща важно как можно скорее его удалить, поскольку патогенные микроорганизмы попадают в организм человека или животного практически сразу со слюной. Кроме того, после поступления крови в организм клеща увеличивается скорость размножения вирусов и бактерий, которые могут вызывать заболевания.

По словам замруководителя Роспотребнадзора, если в 2019 году в Нижегородской области было выявлено шесть случаев клещевого энцефалита, в 2018-м – три, то в 2020-м – ни одного.

В 2020 году присасывания клещей наблюдались в лесу (41% случаев), в селах и деревнях (25%), на придомовых территориях (19%), на дачах и в садах (11%), в парках, скверах (1%).

Нижегородцы в минувшем году наиболее часто обращались за медпомощью после укуса клеща в таких районах, как Большеболдинский, Вадский, Варнавинский, Ветлужский, Ковернинский, Павловский, Сергачский, Сосновский, Гагинский и др.

Чтобы обнаружить возбудителей инфекции, в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Нижегородской области» работают две лаборатории (Нижний Новгород и Шахунья). За эпидсезон 2020 года было исследовано 10 258 клещей, снятых с людей, и 372 клеща с объектов внешней среды. Оказалось, что в ряде насекомых содержались опасные для человека инфекции. Инфицированность клещевым энцефалитом составила 0,2%, боррелиями – 23% (2019 год – 16,8%), эрлихиями – 0,7% (2019 год – 0,5%).

Данные инфекции опасны тем, что вызывают паралич, действуют в основном на нервную систему человека. В слюне насекомого могут находиться эти вирусы и через укус передаваться человеку.

Как понять, что вы заражены? После обнаружения и извлечения клеща вы почувствовали головную боль, у вас поднялась температура или появился раздражающий зуд? При проявлении хотя бы одного из признаков нужно незамедлительно обращаться за медицинской помощью. Болезни, передаваемые клещами, переносятся тяжело и могут приводить к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

В Роспотребнадзоре напоминают, что при посещении лесов важна индивидуальная защита человека: одежда должна быть плотной, не оставляющей открытых участков кожи. Сама одежда предпочтительнее светлых оттенков, ведь так легче обнаружить опасное насекомое.

Отправляясь на прогулку в лес, надевайте длинные штаны и кофты с рукавами. Штаны можно заправить в носки, а голова должна быть либо в капюшоне, либо в головном уборе.

Выбирая место для отдыха, отдавайте предпочтение хвойному лесу, так как в нем меньше травы, соответственно меньше и самих клещей.

Противоклещевая обработка парков и скверов в Нижнем Новгороде пройдет в ближайшее время, после того как снег полностью растает, сообщили в Роспотребнадзоре.

 

Животных лучше не трогать

Помимо клещей, на природе может произойти встреча с животными – носителями смертельно опасного заболевания для человека. Речь идет о бешенстве. Это острая инфекционная болезнь, которая развивается вследствие укуса больным животным.

В настоящее время летального исхода после укуса бешеного животного вполне можно избежать, если немедленно начать курс вакцинации. Но если болезнь уже начала проявляться, исход ее будет печальным: эффективного лечения от бешенства ученые еще не разработали. Известно всего несколько случаев излечения человека от бешенства после проявления первых симптомов болезни.

Кроме безнадзорных собак и кошек источниками инфекции могут быть многочисленные животные, обитающие в лесу: это волки, лоси, лисы, ежи, хорьки, белки, дикие хомяки, суслики, енотовидные собаки, крысы и летучие мыши.

Животное становится опасным за один-два дня до проявления явных симптомов болезни, поэтому обращаться к врачу необходимо в случае любого полученного укуса. Даже если животное выглядит вполне здоровым.

 

Бешенство у животных вызывает появление следующих признаков:

  • Нехарактерное поведение. Дикие животные утрачивают обычную осторожность и могут без страха подходить к людям.
  • Животное может пытаться проглотить землю, камни, дерево, тряпки или другие совершенно несъедобные вещи.
  • У больного животного наблюдается водобоязнь, из-за паралича мышц отвисает нижняя челюсть, заметно обильное слюнотечение, пена.
  • Глаза могут быть широко открыты, с расширенными зрачками и неподвижным взглядом.
  • Животное истощено, его движения могут быть судорожными, походка – пошатывающейся.

Необходимо долго и тщательно промывать рану мыльной водой. После оказания первой помощи пострадавшего необходимо немедленно доставить в травмпункт. Чем быстрее будут проведены антирабические мероприятия, тем ниже риск заболеть.

Ни в коем случае нельзя оставлять без внимания никакие травмы, нанесенные дикими животными, даже если это просто царапина.

Специалисты предупреждают: если в лесу вы встретите дикое животное, то нельзя подзывать, гладить, прикармливать его, даже если животное проявляет нехарактерную смелость и «дружелюбие». Особенно много в последнее время в нижегородских лесах стало лисиц: эти животные нередко сами подходят к человеку, поэтому нужно быть бдительным. Лиса вполне может быть заражена бешенством.

Нельзя приносить домой ежей, летучих мышей, подобранных в лесу белок, пойманных лисят или енотов, какими бы милыми они ни казались. В каждом из этих на первый взгляд безобидных животных может таиться опасная болезнь.

 

Внимание домашним питомцам

Как это ни удивительно, но бешеным может оказаться и домашний питомец, такие случаи нередки.

Если укус нанесен домашним животным, необходимо выяснить у его хозяина, было ли оно привито от бешенства. Если было, то когда и какой вакциной. Непривитое животное помещается в карантин. Если через 10 дней не появится признаков болезни, то домашний питомец считается здоровым.

Абсолютно не нужно бояться «40 уколов в живот», якобы только так можно помочь больному с подозрением на бешенство. Современные вакцины вводят по другой, гораздо более щадящей схеме. Это позволяет организму выработать стойкий иммунитет, однако рекомендуется сделать еще одну инъекцию через шесть месяцев.

 

Вакцинация требует соблюдения некоторых правил:

  • Нельзя употреблять ни капли алкоголя, пока не будет введена последняя доза вакцины.
  • Необходимо избегать стрессов, перегрева и переохлаждения.
  • Крайне нежелательно в период вакцинации делать еще какие-либо прививки.
  • Если у вас есть домашние животные, не пропускайте ежегодную обязательную вакцинацию от бешенства. Это сохранит не только жизнь вашему питомцу, но и здоровье членов вашей семьи. Особенно важно вовремя прививать тех собак и кошек, которые любят поохотиться на мелкую живность: на мышей, белок, ежей и т. д.

 

«Лечение бешенства после проявления первой симптоматики заболевания бесполезно, на этом этапе можно лишь облегчить страдания пациента. Поэтому очень важно начинать специфическую профилактику сразу после укуса или возможного попадания вируса в организм человека. При обращении в медицинское учреждение больному проводят ряд прививок по определенной схеме (в день вероятного инфицирования, на 3-й и 7-й дни, затем еще через неделю и через 28 дней), что помогает избежать летального исхода и облегчает этап выздоровления. При укусе животного своевременно оказанная медицинская помощь спасает жизнь пациента», – отмечают специалисты.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram