Аргументы Недели Здоровье № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Обычный насморк может быть опасен

, 20:39

Обычный насморк может быть опасен
Поскольку любые изменения в погоде вызывают у меня, как минимум, насморк, я интересуюсь вопросами, связанными с простудой. И недавно прочитала информацию о том, что было проведено новое исследование, которое показало: заложенность носа и воспаление пазух чреваты не только головными болями и нарушением общего состояния, но и тем, что на него реагируют участки мозга. Неужели обычный насморк настолько опасен? Лилия Житникова, Ростов-на-Дону

Действительно, насморк большинством людей обычно недооценивается. Некоторые переносят его на ногах и без какого-либо лечения, рассчитывая, что и так пройдёт. Другие занимаются самолечением и капают в нос то, что под руку попадётся. На деле же на первый взгляд безобидная проблема может приводить к воспалению носовых пазух, то есть синуситу, а последний является уже потенциально опасным состоянием, причём с летальным исходом. И дело всё в том, что синусит оказывает влияние на головной мозг человека.

Действительно, совсем недавно было проведено новое исследование, в рамках которого специалисты провели МРТ у людей с умеренным и тяжёлым воспалением носовых пазух, а также у контрольной группы из числа здоровых. В результате было определено, что у больных синуситом наблюдается снижение функциональной связи в лобно-теменной зоне, снижен функционал в части коммуникации и социального поведения.

По словам врачей, любая пазуха может воспаляться. Например, если это гайморова пазуха, то говорим про верхнечелюстной синусит, т.е. гайморит, если воспалились клетки решётчатого лабиринта, то говорим про этмоидальный синусит, про фронтальный говорим, когда воспаляется лобная пазуха, и т.д. Если проще, то всё начинается с носа, а потом уходит глубже.

Как отмечают лор-врачи, обычно всё начинается с банального переохлаждения. И причины могут быть разные: забыл надеть шапку, вспотел и провёл много времени на улице и многое другое. Сначала развиваются катаральные явления, а затем – гнойные воспалительные осложнения.

Что же касается связи с мозгом, то он может получить поражение из-за воспаления в носу разными путями. Это может быть и врождённая патология, например, когда кости недосрослись. Кроме того, бывают такие ситуации, при которых в любом из синусов развивается гнойное воспаление, при этом гноя там столько, что он буквально распирает стенки и начинает устремляться в кровоток.

Также в связи с околоносовыми пазухами стоит вспомнить и про носогубный треугольник. Отсюда кровь идёт в сигмовидный и пещеристый синусы, это крупные артерии и вены. И по ним гной сразу же устремляется в мозг. Поэтому в области носогубного треугольника даже прыщи выдавливать нельзя! И в случае с носогубным треугольником сначала развивается синусотромбоз, а дальше уже начинается абсцесс мозга. И если оболочки мозга воспаляются, то это уже менингит. И в этом случае летальность, увы, очень высокая. Как утверждают врачи, пациент без помощи специалиста обречён практически на 100%. При этом самостоятельное лечение, допустим, теми же антибиотиками не поможет. Это только приведёт к печальным последствиям. Сначала человек впадает в заторможенное состояние, плохо реагирует на происходящее вокруг, появляются слабость, вялость. Потом начинается ступор. Человек все время лежит, постоянно хочет спать, сознание начинает отключаться. Далее следует кома. Обычно так проявляет себя и вторичный менингит, который развивается на фоне воспаления в пазухах.

Так что равнодушно и безответственно относиться к воспалению пазух категорически нельзя! Обязательно надо идти к врачу. Как говорят медики, слизисто-гнойные выделения из носа, катаральные явления лечатся вакуумными дренажами, промываются. Если же речь идёт уже про выраженный гнойный процесс, то тут необходим амбулаторный прокол.

При наличии гнойного содержимого в пазухах (и тем более – при попадании его в мозг) требуется срочная госпитализация пациента в стационар с лечением вплоть до реанимации и выхаживания после вмешательств. Здесь, как отмечают лор-врачи, человеку проводят санирующие операции на всех поражённых пазухах, чтобы не допустить попадания гноя в мозг или для скорейшего его устранения оттуда. Понятно, что лучше до этого не доводить.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью