Аргументы Недели Здоровье № 15(759) 21–27 апреля 2021 г. 13+

Что означают боли в суставах

, 20:31

Что означают боли в суставах

Боль в позвоночнике мучает уже долго. Поначалу особого внимания не обращал. Поскольку считал, что у меня остеохондроз, а с возрастом он бывает у всех. Я втирал мази, растирал тело, но помогало мало. Однако затем боли стали нестерпимыми, и пришлось обратиться к врачу. И после ряда анализов специалист выявил у меня проблемы с мочеполовой системой. Честно говоря, не ожидал. Так как всегда считал, что у меня обычный остеохондроз. И не связывал боль в суставах с тем диагнозом, который мне поставили. Как такое может быть? Виктор Златковский, Санкт-Петербург

Пожилые люди с возрастом естественным образом отмечают ухудшение своего самочувствия. Дают о себе знать накопленные за годы различные патологии. При этом нередко на возраст сразу же списываются разнообразные недомогания, которые фактически имеют иную природу. Те же боли в спине у людей в возрасте часто считают нормальными, называют остеохондрозом и лечат, например, такими методами, как собачьи пояса для прогревания больной области.

На самом деле такой подход абсолютно неправильный, и списывать на остеохондроз любые проявления болей в области спины у пожилых людей нельзя. Очень часто там, где мы подозреваем дегенеративные процессы в позвоночнике, развивается крайне опасная и серьёзная патология, которую вылечить на ранних стадиях возможно, а вот на поздних уже нет.

– Пожилые люди часто сталкиваются с болью в спине. И им это кажется закономерным явлением. В ход идёт неверный и очень вредный стереотип типа с возрастом все приобретают остеохондроз. И для лечения применяют разные, как считается, народные средства: пояс из собачьей шерсти, коврик с иголками, мази и растирки. Часто терапевту об этих болях даже и не сообщают. Ну а если и рассказывают, то нередко слышат такой рецепт: мазь разогревающую втирайте! – рассказал «АН» врач-ортопед и хирург Андрей Харев. – Такой подход к проблеме – это серьёзное и опасное для здоровья заблуждение. Более того, у наших медиков есть стойкое убеждение, что остеохондроз можно отнести к русской национальной традиции. Как водку, матрёшку, икру и прочие придуманные и закреплённые стереотипы. Когда-то я уже рассказывал, что недуг с таким названием, как остеохондроз, известен только в нашей стране, ну, может, в странах бывшего СССР. В международной же классификации болезней никакого остеохондроза нет. Потому что в области спины находится не только позвоночник, но и другие органы, в которых может быть патология.

Специалисты не отрицают, что с возрастом в костях и хрящах человека происходят дегенеративно-дистрофические изменения. Боль, связанная с опорно-двигательным аппаратом, возникает, если у пожилого человека есть спондилоартроз (поражение суставных хрящей) или остеопороз (хрупкость кости). Такие диагнозы подтверждаются анализами, на основе которых подбираются лечение и поддерживающая терапия.

Но также боль может предупреждать о серьёзных заболеваниях. Одно из самых страшных – это процесс, связанный с онкологией, и носит общее название – онкопатология.

– Это либо сама опухоль, либо метастазы, которые распространяются по телу. К сожалению, есть множество примеров, когда пациенты самостоятельно лечились от остеохондроза несколько месяцев, а потом, когда становилось невмоготу и они шли к специалистам, то во время всесторонних обследований у них обнаруживали злокачественное образование и метастазы. Увы, часто это оказывается уже запущенная онкология, а, как известно, патологии такого рода гораздо эффективнее лечатся именно на ранних сроках, а не в запущенных случаях, – подчёркивает Харев.

Далее для многих окажется откровением, но боли в суставах и костях могут свидетельствовать и о туберкулёзе. Ведь в этой болезни, которая в первую очередь поражает лёгкие, вторая по частоте локализация – это кости и суставы. И такой туберкулёз, как говорят специалисты, в 40–60% случаев выявляется несвоевременно, опять же из-за безответственного отношения к своему здоровью.

Также такой, казалось бы, не очень опасный на первый взгляд симптом, как боль в пояснице, может привести и к аневризме аорты. Это – расширение диаметра аорты брюшной полости. И самое опасное осложнение аневризмы – это разрыв аорты. В этом случае человек может умереть, если не будет сделана экстренная операция. Но мало кто понимает, что один из симптомов аневризмы – тоже боль в пояснице.

Боли в суставах также могут быть предвестниками проблем с мочеполовой системой, с органами малого таза и желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

– Главное, что должен помнить человек в пожилом возрасте, – не нужно искать для боли оправдания и списывать всё на возраст. Мы привыкли объяснять многие патологии возрастом: лишний вес, метаболический синдром, импотенция, боль в спине. Но искать причины в возрасте или сваливать всё на какие-либо внешние причины – легче всего, а вот изменить образ жизни, следить за собой – неизмеримо труднее. Тем более что организм почти всегда подаёт предупреждающие сигналы. И тут важно не упустить момент и вовремя обратиться к специалисту, – отмечает Андрей Харев.

Следует проходить обследования, чтобы узнать причину. Остеохондроз может и не быть причиной боли в спине. А вот причиной смерти может стать. В том случае если человек будет лечить «остеохондроз», а у него на самом деле онкология или аневризма.

Так что никакого самолечения, попыток перетерпеть и использовать для облегчения состояния народные и подручные средства быть не должно. Установить истинную причину может только врач на основании анализов и исследований.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуаль­ных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью