Аргументы Недели Здоровье 13+

Диетолог Стародубова предупредила о последствиях чрезмерного потребления березового сока

, 10:59 Источник: РИА Новости

Диетолог Стародубова предупредила о последствиях чрезмерного потребления березового сока
береза, фото: pixabay.com

Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова рассказала об опасности чрезмерного потребления березового сока. По ее словам, взрослому человеку следует выпивать не более одного-двух стаканов в день.

Стародубова отметила, сбор березового сока начинается в марте и заканчивается в конце апреля-начале мая, когда на деревьях распускаются первые клейкие листочки. В состав березового сока входят сахара, органические кислоты, минеральные вещества - калий, магний, витамины группы В, витамин С, сапонины и дубильные вещества, уточнила она.

«Свежесобранный березовый сок можно использовать в качестве напитка, он обладает сладковатым вкусом и свежим приятным ароматом, но при этом не рекомендуется собирать его с деревьев, растущих вдоль дорог или в черте города. Взрослому здоровому человеку умеренное употребление свежесобранного березового сока, примерно один-два стакана в день, при условии соблюдения правил сбора и хранения напитка, не повредит», - добавила эксперт.

Стародубова предупредила, что чрезмерное потребление березового сока может привести к таким функциональным расстройствам со стороны ЖКТ, как вздутие, метеоризм и нарушения стула, а также вызвать аллергические реакции, особенно у детей и людей, склонных к этому.

«При промышленном производстве напитков на основе березового сока в них, как правило, добавляют сахар. Выбирая в магазине такие напитки, обращайте внимание на количество сахара, которое в них содержится, поскольку регулярное избыточное потребление продуктов питания, которые содержат добавленный сахар, в том числе сладких напитков, приводит к развитию избыточной массы тела, ожирению и связанных с ним заболеваний», - резюмировала она.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

В мире

Бывший американский посол на Украине Хербст назвал «ужасным решением» сделку США и Германии по «Северному потоку — 2»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Туризм

Происшествия

В мире