Аргументы Недели Здоровье 13+

Что должен знать мальчик, или почему краснеют отцы?

, 12:45

Что должен знать мальчик, или почему краснеют отцы?
Фото: личный архив

Все взрослые мужчины когда-то были маленькими. Аксиома. В предыдущей беседе с профессором, хирургом-андрологом Владимиром МИРСКИМ мы выяснили, что «маленьким джентльменам», как воздух необходимы осмотры андролога с момента рождения до возмужания. Результаты осмотров ошеломляющи и печальны, поражают чудовищной статистикой: 20 процентов детей имеют патологию андрологического плана – синехии, фимозы, варикоцеле, водянка яичка, задержки полового развития и т.д. Кто-то из осмотренных детей без грамотного своевременного лечения может стать потенциально бесплодным, у других в будущем могут возникнуть проблемы сексуального характера.

Владимир Ефимович! В прошлый раз Вы сказали, что большое количество мужских болезней пропускается на ранней стадии, ещё в детстве. Каково реальное положение?

Выделю некоторые виды патологии, которые преобладают на сегодняшний день.

Серьёзным заболеванием, которое необходимо как можно раньше диагностировать и лечить, является варикоцеле - варикозное расширение вен семенного канатика. У ребёнка оно обычно появляется с 10 лет, лечить и наблюдать его необходимо, в противном случае мальчик, повзрослев, будет обречён на бесплодие.

К нам часто приходят молодые люди в возрасте 25-30 лет, желающие иметь детей, и, узнав о диагнозе «варикоцеле», признаются, что ни один врач не сообщил им ни о наличии, ни о последствиях данной патологии.

В возрасте от рождения и до 6-7 лет в 90 процентах случаев у мальчиков наблюдается физиологический фимоз, передающийся по наследству от отца. Если он был у папы, то в 98 процентах случаев будет и у сыновей. Физиологическим он называется потому, что может быть исправлен при получении родителями от врача правильных рекомендаций. Если в дальнейшем грамотно вести такого малыша, всё должно приходить в норму.

Как только малыш начинает осознанно стоя писать, его необходимо научить всем тонкостям этого акта. После 10 лет что-то с этим пытаться сделать бывает уже поздно, и начинаются серьезные проблемы.

Но могут быть неприятности с врожденной и достаточно выраженной патологией, которая не позволяет ребенку свободно мочиться. Это самое опасное проявление, и решением этой проблемы может быть только хирургическое лечение. Поэтому за такими малышами должно осуществляться постоянное наблюдение.


Как часто выявляются андрологические заболевания на ранних стадиях в медицинских учреждениях?

Всё зависит от патологии. Например, варикоцеле пропускают достаточно часто. Видимо, невнимательно смотрят, иногда и вовсе поликлинические хирурги не обращают на это внимание. Лучше распознают эту патологию профессионально подготовленные андрологи, но их количество явно недостаточно. Нужно знать, как правильно осмотреть ребенка, как к нему подойти. Варикоцеле возможно определить уже в 10-летнем возрасте и даже раньше. Появляется оно у мальчиков в основном, с левой стороны и обусловлено генетико-анатомическими причинами. Передается, как правило, третьему поколению от дедушек и бабушек, страдающих варикозной болезнью. При выявлении варикоцеле у мальчиков, в первую очередь, необходимо объяснить родителям, что делать и чем грозит невыполнение требований при данном заболевании.


Что необходимо знать родителям мальчика?

Гигиенические навыки у ребенка должен формировать папа, здесь важны нюансы. А приходят чаще мамы, но с мамами разговаривать на эти темы сложно. Надо сильно постараться, чтобы объяснить. Папы не приходят – работают. А кто будет выводить ребёнка на уровень мужчины?

Так вырастают «инфантилы», опекаемые любвеобильными мамами и бабушками. И ищут они себе жену-маму. Вот это и есть дефект воспитания.

Поэтому разговор с отцами приносит больше результативности, да и по времени короче. Приходится отцам объяснять (не важно, в каком возрасте ребёнок) все подробности правильного формирования данной анатомии и физиологии, а заодно и воспитывать будущих пап, которые, надеюсь, сами смогут в будущем всё объяснить своим сыновьям. Но если в семье нет мужчины, тогда знакомство с врачом-андрологом тем более, должно произойти как можно раньше. Потому что только от него ребенок может получить грамотную информацию и ответы на вопросы. Именно для этого и необходим доктор-андролог в амбулаторной практике поликлиники. Кстати, даже папы, прочитав наши брошюры, говорят, что открыли для себя много нового.


Насколько нынешнее состояние системы здравоохранения соответствует современным вызовам? Укомплектована ли должным образом андрологическая служба в городе?

Сегодня в развитии должна лидировать репродуктология. Владеть этими знаниями должен каждый хирург, гинеколог, уролог, андролог и даже педиатр, Необходимо профессиональное объединение.

Каждый акушер, когда появляется мальчик, обязательно должен объявить «маме» о наличии мужских половых признаков. Иногда при рождении встречается редкая патология, одна на несколько тысяч рожденных: патология полового члена, отсутствие яичка и так далее. Есть признаки, которые должны сразу бросаться в глаза, но и они могут остаться незамеченными. Ко мне приходят на первый осмотр в год, и на вопрос – сказали ли вам, что яичко отсутствует, отвечают: нет! А ведь его надо попытаться найти и при отсутствии сообщить об этом родителям. Эти клинические нюансы желательно знать и педиатрам.

Андрологическая служба никогда не была укомплектована, но в роддомах появились неонатологи, и это дает посыл на позитивное решение андрологических задач.


Что Вы предлагаете сделать в первую очередь, чтобы изменить отношение к решению задач в клинической андрологии?

Необходимо расширять профилактические осмотры детей от выхода из роддома до выпуска из школы, с передачей юношей во взрослую медицинскую сеть. Мной выпущена брошюра «Будет ли ваш сын отцом». Там подробно описано, в каких случаях необходимо обращаться к врачу-андрологу, с какими жалобами. Всё, чему мы посвятили сегодняшний разговор, долгое время не получало должного внимания. Основным показателем полового здоровья мальчиков считалось свободное мочеиспускание. Но, оказывается, существует огромное количество причин, требующих наблюдения доктора и родителей за мальчиком на протяжении длительного времени. Думаю, молодые люди должны до 20-25 лет ощущать внимание медиков к себе в этих непростых вопросах. Но пока его явно недостаточно…

Бывает, посылаю пациента с диагнозом в больницу на плановую операцию, а ему отказывают - нет экстренности. Но экстренность появится через полгода при эрекции, когда у подростка произойдет ущемление головки! А пока многим молодым пациентам с якобы невыраженными симптомами нередко приходится оставлять деньги в частных клиниках, так как бесплатные государственные их не берут – нет показаний.


Как часто пропускают в лечебных учреждениях, начиная с роддомов, патологию у мальчиков?

Ко мне приходят школьники всех возрастов на профилактические осмотры, где диагностируется до 30-40 процентов патологии различного порядка. Однако многие родители узнают об этом, как правило, последними, если вообще узнают.


Получается, что цепочка андролог – осмотр – диагноз – лечение прерывается после постановки диагноза?

Лечение не прерывается, если диагноз выставлен, его проводит поликлинический врач.

Но, на мой взгляд, диагноз и любое лечение должно доводиться до сведения родителей. И здесь необходима помощь школьных медиков. С младшими понятно, они приходят с родителями, а вот со старшими начинаются проблемы.

Варикоцеле - заболевание, которое может привести к неприятным последствиям, и врач обязан довести это до сведения родителей, объяснить и поставить ребёнка на диспансерный учёт. Однако, как правило, появляются уже запущенные случаи. И это вопрос дальнейшего наблюдения или оперативного лечения, в зависимости от запущенности и сложности. Но, к сожалению, у поликлиник потеряна преемственность со школой.


Какой Вы видите эту преемственность в идеале?

После осмотра андролога, на мой взгляд, должна появляться реакция школьной медицины на детей с андрологической патологией. Проводимая работа должна быть направлена на ознакомление родителей с заключением специалиста и рекомендацией записаться на приём к андрологу. Это должно осуществляться сразу, после получения данных осмотра мальчиков, а не через несколько лет, когда проведенное лечение может не дать желаемых результатов.


А как обстоят дела с гигиеническими навыками у детей?

Очень плохо. Порой дети не знают терминологии и не могут назвать правильно собственные органы. Особенно это заметно у ребят старше 12 лет. Я говорю:

- Открой головку, а он начинает вертеть головой.

Возникает вопрос: как правильно и доступно донести вопросы физиологии и правила личной гигиены мальчикам и юношам?


Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?

Должна быть преемственность между школьными врачами, хирургами и андрологами, которые проводят профилактические осмотры школьников. Нужно разговаривать с мальчишками, как было раньше. В каждой возрастной группе свой разговор на разном уровне. Когда мы вели беседы, мальчишки слушали внимательно, не дышали. Ведь им не с кем обсудить эти пикантные вопросы. Папы знают крайне мало и не очень хотят заниматься просветительской работой с сыновьями. Поэтому основные знания они получают у «Васьки», который знает всё. Надо разорвать этот порочный круг. А в школах необходимо проводить беседы на волнующие всех «житейские темы», но профессионально.


Где в Петербурге можно проводить семинары по андрологической тематике в поликлинической работе андролога?

В «Клинике А.Н.Соколова» на Васильевском острове, например. Думаю, будет интересно послушать и поговорить с коллегами о лечении и диагностике в амбулаторной андрологии. Там же можно собираться и с родителями для бесед и ответов на вопросы.

Можно попытаться обратиться в районный отдел здравоохранения с предложением. Надеюсь, что ни один здравомыслящий медик не скажет, что такая учёба не нужна, а тема не нуждается в обсуждении.


Вместе с коллегами Вы подготовили и выпустили несколько монографий по детской и подростковой андрологии. Есть ли необходимость и потребность в более широком информировании подростков и их родителей об этих проблемах?

Выпущенные издания относятся к литературе для врачей многих специальностей. А вот в монографии «Основы организации андрологической службы» есть памятка для родителей «О гигиене мальчиков и наиболее часто встречающихся заболеваниях маленьких джентльменов». Поэтому она была популярна, так как в ней простым языком была описана статистика заболеваний, жалобы и симптомы основной андрологической патологии, при которой необходимо обращаться к врачу. Она вышла тогда, когда ещё не знали, кто такой андролог и что делать с андрологией в принципе.

«Медицинский Центр Соколова А.Н.» 199155,

г. Санкт – Петербург, пр. Кима, д. 11,

тел. 8 (812) 350 – 15 – 20.

Лицензия № ЛО-78-01-007173 от 19 сент. 2016 г

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости