Аргументы Недели Здоровье 13+

Профсоюз добивается доплат для уборщиц из красной зоны госпиталей

, 17:34

Профсоюз добивается доплат для уборщиц из красной зоны госпиталей

Профсоюзное движение «Действие» пытается добиться для уборщиц российских больниц назначения ковидных доплат, которые получают все медработники госпиталей для пациентов с коронавирусом.

До оптимизации учреждений здравоохранения уборщицы числились в штате как санитарки. Однако после реформирования их функционал остался прежним, а зарплаты уменьшились. Уборщицы в период пандемии выполняли всю необходимую работу, в том числе в палатах, где находились инфицированные пациенты. Но по указу президента надбавки назначаются только медицинским работникам. Для справедливого урегулирования вопроса профсоюз обратился в Российскую трёхстороннюю комиссию. В ведомстве пообещали разобраться в ситуации.

Санитарки работают в статусе уборщиц уже на протяжении десяти лет. Их численность за этот период сократилась в 2,4 раза. Руководитель профсоюза «Действие» Андрей Коновал считает, что уборщицы должны иметь статус младшего медицинского персонала с пакетом соответствующих гарантий и прав.

По положению уборщица не должна контактировать с заражёнными пациентами, так как у неё нет необходимых медицинских знаний. Надбавки не смогли получить даже те уборщицы, которые смогли доказать, что работали непосредственно с ковидными пациентами. В Минздраве подтвердили, что по положению на доплаты могут рассчитывать только медработники. Если уборщица оказалась в «красной зоне», это является нарушением режима работы лечебного учреждения.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

ПВ

Общество

Голикова призвала обеспечить контроль за соблюдением ограничительных мер по COVID-19

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью