Биолог Шестаков оценил «правило пяти секунд»
14 марта 2021, 09:31 [ «Аргументы Недели» ]
Руководитель группы микробной биотехнологии биологического факультета МГУ Андрей Шестаков рассказал, можно ли есть упавшую на пол еду, если ее поднять через пять секунд. По его словам, он наслышан об этом правиле.
Шестаков отметил, что некоторые люди «то ли в шутку, то ли всерьез говорят о якобы испытанном временем "правиле пяти секунд"»: если уронить еду и тут же поднять, то микробы не успеют «переползти» на продукты. Эксперт рекомендует забыть об этом раз и навсегда. Он добавил, что поднять и съесть можно только еду, упавшую на чистый стол, например, дома, где поверхности регулярно обрабатываются дезинфицирующими средствами.
«Каким бы чистым вам ни казался пол внешне, микробов мы не видим, поэтому нет возможности оценить количество микроорганизмов. В любом случае все, что падает на пол, должно быть утилизировано и ни в коем случае не должно быть съедено», - пояснил биолог в интервью радио Sputnik.
Он уточнил, что «опасные микроорганизмы» могут попасть на пол через обувь, если кто-то, например, наступил в фекалии животных, или через одежду, которая была в общественном транспорте. Шестаков объяснил, что в другом человеке или животном могут быть микробы, которые ему абсолютно безразличны, «а нас они могут убить».