Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Здоровье 13+

Доктор Владимир Гурцевич назвал семь вирусов, способных вызвать рак

, 11:31 Источник: АиФ

Доктор Владимир Гурцевич назвал семь вирусов, способных вызвать рак
Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын, globallookpress.com

Большинство опухолей, связанных с вирусами, относятся к редким заболеваниям. 21% злокачественных заболеваний вызваны вирусами и другими микроорганизмами.

Семь вирусов, способных при определённых обстоятельствах спровоцировать рак, перечислил доктор медицинских наук, профессор, вирусолог Владимир Гурцевич.

Два злокачественных вируса гепатита В и гепатита С могут спровоцировать рак печени.

Вирус Эпштейна-Барр - Лимфома Ходжкина, (лимфогранулематоз), рак носоглотки.

Вирусы папилломы человека - некоторые виды этих вирусов вызывают рак матки, рта, глотки, полового члена.

Вирус герпеса человека 8-го типа - Саркома Капоши (ангиосаркома Капоши или множественный геморрагический саркоматоз), вызывает множественные злокачественные новообразования кожи.

Т-лимфотропный вирус человека - Т-клетчный лейкоз, (заболевание крови), Т-клеточная лимфома.

Полиомавирус клеток Меркеля вызывает саркому Меркеля (редкая опухоль кожи у пожилых людей).

Доктор Владимир Гурцевич отметил, что большинство опухолей, связанных с вирусами, относятся к редким заболеваниям. Среди самых частых – рак печени у мужчин, вызванный вирусами гепатитов В и С, и рак шейки матки у женщин, связанный с некоторыми типами вирусов папилломы человека.

Вирус может вызвать злокачественное заболевание при таких неблагоприятных факторах внешней среды как контакт с канцерогенными веществами, лучевая энергия, ­ионизирующее излучение. Провоцирующим фактором является и хроническое воспаление любой природы. Даже у здоровых людей резкое ослабление иммунитета из-за сильного стресса или других воздействий может привести к активации вируса в организме.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей

Политика

Общество

Адвокат Хачапуридзе сообщил об обнаружении в организме экс-президента Грузии Саакашвили тяжелых металлов ртути и мышьяка

У бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили в организме выявлены в организме тяжелые металлы ртуть и мышьяк. Про ртуть уже было известно. В понедельник адвокат Саакашвили Шалва Хачапуридзе сообщил, что по телефонному разговору выяснилось, что выявлено наличие в организме еще одного тяжелого металла - мышьяка.

Политика

Политика

Общество