Аргументы Недели Здоровье 13+

Четверть россиян из-за коронавируса впадали в депрессию и плохо спали, а у многих расстройство может проявиться спустя годы

, 13:55 Источник: Известия

Четверть россиян из-за коронавируса впадали в депрессию и плохо спали, а у многих расстройство может проявиться спустя годы
Фото: Pixabay

По оценкам врачей, с последствиями пандемии для психического здоровья сталкивается около 25 % россиян, из них у 10 % заболевание переходит в хроническую форму.

У психиатров по всей стране прибавилось работы на 10-30 % в зависимости от региона. Особенно это заметно в Санкт-Петербурге. Сначала люди страдали от большого потока негативной информации, потом депрессивные расстройства стали возникать в связи с осознанием происходящего. Если говорить о помощи не только психиатра, но и психологической, то цифры еще выше. Многим было трудно справиться с одиночеством, стрессом из-за потери работы, страхом заболеть, семейными конфликтами.

В Москве число обращений к психологам увеличилось на 28 %. Около 75 % просьб о помощи – от женщин. Многие жаловались на нарушения сна, частые ночные пробуждения и постоянное ощущение усталости, зацикленность на негативе. Несмотря на менее строгий карантинный режим, рост тревожных расстройств отмечен именно во вторую волну пандемии – слишком долго люди жили в страхе за себя и близких.

Раньше считалось, что посттравматическое стрессовое расстройство возникает во время войны или в результате катастрофы. Сейчас врачи утверждают, что к ПТСР может привести любой сильный стресс, в том числе связанный с пандемией коронавируса. Причем, проявится расстройство может лишь спустя несколько лет – поэтому масштаб проблемы до конца нам еще не понятен.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

РК

Общество

С 11 апреля изменились некоторые правила использования маткапитала

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью