Эта зима очень холодная в отличие от тех, которые были последние годы. И велик риск заболеть простудными заболеваниями. У моего брата очень сильно разболелось горло, поднялась температура. Порой доходило чуть ли не до 40 градусов. Ему было очень трудно дышать, а уж глотать – просто невозможно. Приехавший врач со «скорой» поставил диагноз «ангина», но порекомендовал, чтобы специалист-оториноларинголог определил тип этого недуга. А что, у ангины есть разные виды? Андрей Борзенков, Ставрополь
Для начала сообщим, что, по статистике, в России при постановке диагнозов на долю ангин приходится 3–7% случаев от общего числа регистрируемых заболеваний. А если говорить про инфекционные формы, то тут на её долю приходится 17–42%. И действительно, врачи подразделяют ангину на разные виды, каждый из которых имеет свои особенности и нюансы лечения.
Итак, какие существуют виды этого заболевания? Одна из самых частых, как отмечают специалисты, – катаральная ангина. От слова «катар» («воспаление»). Проявление этой разновидности связано с краснотой. Но она не гнойная. Ярко-красное горло, красные нёбные миндалины, высокая температура, которая может доходить до 40 градусов, невозможность даже глотать слюну – эти симптомы характерны для катаральной ангины. Также приносить проблемы могут мышцы-сфинктеры, то есть сжиматели. Они ещё больше напрягаются, и это только усиливает боль. Связывают такую ангину со стрептококками или стафилококками.
Как говорят лор-врачи, катаральная ангина лечится только антибиотиками. Причём принимать их надо обязательно, а не пожеланию! На пике этого заболевания происходит сильнейшая интоксикация организма. При катаральной ангине необходимо соблюдать постельный режим. Важно понимать, что этот режим не следует путать с домашним, когда по дому можно ходить в пижаме, и главное – не выходить из дома. И дело не только в личной безопасности, но и в том, что с такой формой ангины человек очень заразен и может распространять вокруг себя стрептококк в больших количествах.
Специалисты утверждают, что пациент должен не просто лежать, а лежать именно на правом боку, потому что на левом создаётся сильная нагрузка на сердце. Этот вид ангины, опять же по утверждению оториноларингологов, грозит тем, что могут развиться очень серьёзные осложнения, так как в процесс вовлекаются и другие органы. Так, в списке последствий оказываются миокардиты, эндокардиты, ревматоидный артрит. Поэтому подчеркнём ещё раз, что нужно принимать антибиотики, и в основном из пенициллинового ряда. Кроме того, предлагается и симптоматическое лечение: антисептики, препараты, смягчающие слизистую глотки, лекарства для снижения температуры тела.
Далее есть такой вариант заболевания, как лакунарная ангина. От слова «лакуна» («дырочка», «отверстие»). Вот в этих дырочках и образуются гнойные пробки. Такой недуг имеет не «разлитую» форму, а локализуется главным образом конкретно там, где находятся эти пробочки.
При лакунарной ангине отделяемых масс может быть очень много. Такой вид ангины также требует обращения к врачу и соблюдения постельного режима. Ведь воспаление в горле чревато осложнениями на другие органы, включая сердце. Так что лучше не рисковать.
Следующий вид – фолликулярная ангина. Как считают специалисты, это более тяжёлая форма и протекает сложнее, чем первые две вышеупомянутые. Тут речь идёт о воспалении лимфоидной ткани задней стенки глотки. При такой ангине поражаются и миндалины, и сопряжённые отделы: нёбные дужки, задняя стенка глотки. Из числа осложнений при такой ангине называют переход её в паратонзиллит, который позже может перерасти в абсцесс, то есть гнойное воспаление.
Одной из наиболее коварных разновидностей является язвенно-некротическая ангина. Она нередко похожа на дифтерию. И врачам порой трудно поставить правильный диагноз. В горле будет заметен белесоватый налёт, который может сниматься шпателем. Именно этим налётом она как раз напоминает дифтерию. Поэтому обязательно следует проводить дифференциальный диагноз: с подозрением на ангину или дифтерию. Доктор возьмёт мазок, а когда результат будет известен, назначит правильное лечение. Стоит понимать, что большое количество налёта в глубине глотки приводит к проблемам с дыханием. У человека может появиться ощущение нехватки воздуха.
Ещё одна ангина – язычная. Она называется ангиной корня языка. На корне в глубине появляются бугристость и шершавость. Эта шершавость – лимфоидная ткань, которая воспаляется. Диагноз поставить может только врач, лечение назначить – тоже.
Ну и наконец, гортанная ангина. Её определить и увидеть может только врач, потому что она поражает наиболее глубокие участки. У человека на фоне такой патологии возникает ощущение нехватки воздуха, лёгкого (а иной раз и не совсем лёгкого) удушья, поднимается температура, появляются слабость и усталость. Тут также требуется антибиотикотерапия, иногда даже внутривенная, кроме того, как отмечают лор-врачи, могут капельно вводить препараты, снимающие отёки.
К ангине любого вида нельзя относиться легкомысленно, она может принести неприятные сюрпризы вплоть до летального исхода. И хоть смертность от неё не столь высока, но всё же она возможна. Кроме того, этот недуг чреват серьёзными осложнениями, которые могут отравить всю дальнейшую жизнь. А ещё недолеченная ангина может перейти в хроническую форму и остаться с человеком навсегда. Поэтому при подозрении на такую патологию следует немедленно вызывать врача и начинать лечение.