Во время пандемии мы все стали сосредоточены на симптомах коронавирусной инфекции, поэтому кашель, одышка и тяжесть в грудной клетке у большинства из нас ассоциируются только с этой новой болезнью. И опасаются только её. Но ведь раньше мы знали и о других заболеваниях лёгких. О бронхите и пневмонии, например. Не говоря уж (не дай бог никому) о раке лёгких. И список подобных недугов на этом, увы, не заканчивается. И они так же опасны. На ковиде же свет клином не сошёлся… Пётр Тульнов, Уфа
Болезни лёгких опасны и чреваты как серьёзными нарушениями в состоянии человека, так и летальным исходом в запущенных случаях. Действительно, зачастую люди знают только про пневмонию и бронхит, а про другие патологии и не вспоминают. Но различных заболеваний системы дыхания огромное количество, и все они имеют свои особенности. Правда, есть обширный спектр недугов со схожими симптомами. Врач и пациент должны быть очень внимательными, чтобы вовремя распознать ту или иную патологию.
Казалось бы, при чём здесь пациент? А при том, что именно он должен заметить и верно описать врачу свои симптомы. Например, если у человека кашель, то нужно обратить внимание на следующее: характер кашля (постоянный или приступообразный), его продолжительность, время появления в течение суток, громкость и тембр, сухой он или влажный, особенности отделяемой мокроты, что приносит облегчение или, наоборот, что его усугубляет.
Для полного понимания нужно разобрать характерные симптомы тех или иных патологий. И относиться к этим симптомам нужно очень серьёзно, поскольку тот же рак лёгких может тихо и незаметно развиваться годами. Не секрет, что часто ему подвержены курильщики. Поэтому когда у них начинается кашель, многие отмахиваются, списывая всё на «обычный кашель курильщика», и зачастую, увы, пропускают начальную стадию онкологии. Главные симптомы: кашель, имеющий длительный, непроходящий характер, кровохарканье, охриплость голоса, одышка, боль в грудной клетке, чаще односторонняя, усиливающаяся при глубоком дыхании и кашле, потеря веса и снижение аппетита, слабость и утомляемость. Последние из перечисленных симптомов характерны и для других недугов, поэтому тут важно не ошибиться.
Не менее серьёзное заболевание лёгких – туберкулёз. Россия – на печальном третьем месте по распространённости этого заболевания. Существует неверное убеждение о том, что туберкулёз – болезнь людей особого, обычно низкого социального статуса (лиц без определённого места жительства, мигрантов, освобождённых из мест лишения свободы, злоупотребляющих алкоголем и наркотическими веществами).
Это действительно группы риска. Но у туберкулёза широкая распространённость, и подхватить его можно независимо от принадлежности к какой-либо социальной группе. Симптомы: длительный сухой кашель, постоянный субфебрилитет (повышение температуры от 37, 0°C до 37, 9 °C), а также потливость, особенно по ночам, увеличение лимфатических узлов, кровохарканье, быстрая утомляемость и слабость.
При этом недуге обязательно требуется лечение, никакой самопомощи быть не должно, только обследование и назначенная врачом терапия, чтобы не усугубить ситуацию.
Ещё одна ошибка распространена по поводу другой неприятной болезни: бронхиальной астмы. Многие ошибочно считают, что астма им не грозит, если в их семье нет астматиков или если болезнь не проявилась в детстве. На самом деле распространённость этого заболевания с каждым годом набирает обороты, ей подвержены люди с отягощённым аллергологическим анамнезом: аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и пищевой аллергией. По статистике ВОЗ, в мире более чем у 200 млн людей установлен диагноз «бронхиальная астма».
Дословно с древнегреческого астма переводится как «тяжёлое дыхание». Это хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, которое проявляется сужением просвета бронхов за счёт трёх компонентов: бронхоспазма (непроизвольного сокращения гладких мышц бронхов), отёка слизистой оболочки бронхов и вязкого бронхиального секрета. Поэтому одним из основных симптомов как раз и является приступ удушья, который провоцируется воздействием триггеров – вдыханием резких запахов (духи, табачный дым, хлорка, бензин и др.), холодного воздуха, физической нагрузки, эмоциями и т.д. Кроме того, для данного недуга характерны свистящее дыхание, дистанционные хрипы, сочетание кашля и одышки с удлинённым выдохом, заложенность в груди. Если этот диагноз подтверждён, то требуются специальное лечение и наблюдение у врача. Очень схожие симптомы и у бронхита, поэтому грань между этими заболеваниями очень тонкая.
Ну и наконец, болезнь, которая по большей части ассоциируется сейчас с новой коронавирусной инфекцией COVID-19, – пневмония. Очень важно знать и помнить, что пневмония никогда не возникает просто так: от переохлаждения или ещё чего-либо. Пневмония – это знак того, что в организме уже есть проблемы, связанные с патологией других органов. Чаще всего это болезни сердечно-сосудистой и дыхательной систем, наличие онкологических заболеваний, хронической алкогольной интоксикации и т.д., ну а симптомы как классической пневмонии, так и нового вируса, наверное, наизусть знают уже все.
Затягивать с лечением нельзя, потому что пневмония – грозное заболевание, нередко становящееся причиной летального исхода.
И напомним ещё раз, что симптомы, характерные для лёгочных заболеваний, могут встречаться и при патологии других органов и систем, например при сердечной недостаточности и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Но знание особенностей их проявления поможет провести дифференциальную диагностику и отличить одну болезнь от другой.
Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.