> На Новый год надо вести себя правильно. За столом - Аргументы Недели

//Здоровье 13+

На Новый год надо вести себя правильно. За столом

№  () от 28 декабря 2020 [«Аргументы Недели », Григорий КОНЕВ, врач ]

Предстоят длинные выходные и праздничные дни. В связи с ситуацией, которая сложилась в стране и мире, большинство людей будут отмечать Новый год в родных стенах и не собираются посещать какие-то праздничные мероприятия, поскольку практически все из них отменены. А уж о путешествиях в другие города или страны и вовсе говорить смешно. А значит, досуг в это время сведётся к почти постоянным застольям. Известно, что в эти дни происходит множество отравлений и других напастей. Как распознать проблему и, самое главное, – как её постараться избежать? Алексей Ковалёв, Симферополь

Новогодний стол – это по определению ломящийся от угощений вариант. Причём на нём стоит вперемешку всё, что только возможно. Нарезки из овощей соседствуют с мясными и сырными, салаты под майонезом и холодец – с горячими жирными блюдами и т.д. И тут совсем нельзя угадать, что из этих продуктов может «выстрелить» и навредить. Отравление в Новый год – не самое приятное событие. Необходимо понимать несколько элементарных вещей, чтобы не омрачить себе праздники.

Отметим, что чаще всего инфицированными могут быть такие продукты, как яйца, мясо, молоко и молочные продукты (в том числе сметана и майонез, которыми заправляют всеми любимый оливье), кондитерские изделия, морепродукты. В отдельных случаях опасность могут представлять токсичные грибы, домашние консервы, загрязнённая вода, сырые овощи и фрукты. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, изучая сроки годности и внешний вид товара. Если есть хоть малейшее подозрение на то, что товар может быть подпорчен, брать его не стоит.

Также есть риск отравления любыми другими продуктами, если были нарушены условия хранения, обработки и многое другое. Банальная вещь, но важно соблюдать гигиенические требования и условия хранения пищевых продуктов. Например, салаты с заправкой из майонеза хранить несколько часов и обязательно в холодильнике, а остатки, которые не успели употребить, выбрасывать; мыть по всем правилам овощи и зелень и т.д.

Симптомы пищевого отравления могут варьироваться в зависимости от его конкретного типа, контаминации (заражённости) продуктов, возраста человека, сопутствующих заболеваний и других факторов.

К общей симптоматике относят: частую диарею (жидкий стул), тошноту и рвоту, спазмы в животе или боли. Кроме того, могут появиться и такие признаки, как озноб, лихорадка (повышение температуры), слабость в мышцах, затуманенность зрения, головная боль.

И равнодушно, наплевательски относиться к такой ситуации, надеясь, что «всё пройдёт само собой», ни в коем случае нельзя. Надо обязательно принимать меры. Понятно, что самое правильное – показаться врачу.

Но иногда это бывает невозможно, да и «раскачивается» человек обычно долго. Здоровые взрослые могут самостоятельно восстановиться после лёгкого или умеренного пищевого отравления путём соблюдения диеты и покоя, а также обеспечения адекватной гидратации для предотвращения обезвоживания, то есть употребления чистой воды. Нередки случаи, когда отравленный человек использует антибиотики. Но они могут быть назначены только врачом. Обычно их прописывают при средних и тяжёлых случаях пищевого отравления, вызванного бактериальной инфекцией. Например, при сальмонеллёзе, шигеллёзе (один из видов дизентерии), пищевом отравлении кишечной палочкой. Лечение же тяжёлого пищевого отравления, как правило, требует госпитализации. Более того, это рекомендуется делать. Если возникает понос или рвота с кровью, надо немедленно обратиться за медицинской помощью. Не нужно стесняться вызывать «скорую помощь».

При отравлении очень часто происходит сильное обезвоживание организма. Это чревато серьёзными осложнениями при многих видах пищевых отравлений. При отсутствии лечения тяжёлое обезвоживание может привести к электролитному дисбалансу (когда в организме нарушается соотношение жидкости и солевых элементов) и шоку, а в итоге и к летальному исходу. При отравлении грибами нередко возникает печёночная и почечная недостаточность, при сальмонеллёзе – хронический артрит.

Пищевое отравление одинаково возможно для любой возрастной группы. Однако наиболее подвержены серьёзным осложнениям пожилые люди, беременные, младенцы, дети младшего возраста, люди с ослабленным иммунитетом, а также злоупотребляющие алкоголем.

Что же нужно делать и как правильно вести себя за праздничным столом? Во избежание пищевого отравления, учитывая, что праздники и выходные будут длинными, следует побеспокоиться о профилактике. Пища должна быть приготовлена при температуре 68–72°С, жидкости, например, супы или соусы, необходимо кипятить. Замораживание убивает некоторые бактерии, но этого может быть недостаточно. Сальмонеллы, как правило, чувствительны к высокой температуре, приобретают термостойкость в пище с высоким содержанием жира (например, в жирных кремах, арахисовом масле).

Важно соблюдать режим хранения продуктов: не держать их на столе больше 3 часов, всё скоропортящееся убирать в холодильник. При этом употреблять продукты в предписанные сроки хранения: холодец может храниться в холодильнике всего 12 часов, приготовленное мясо – до 48 часов и т.д. Соблюдение этих требований поможет избежать отравлений всегда, а не только в новогодние праздники.

Ешьте только свежеприготовленную пищу, не надо готовить салаты и холодец на 10 дней вперёд, пейте достаточное количество воды и не злоупотребляйте алкоголем. Тогда новогодние праздники будут для вас здоровыми и позволят сохранить радостные впечатления на весь год.

Уважаемые читатели! Напоминаем, что редакция не даёт индивидуальных рекомендаций. Во всех частных случаях следует обращаться к лечащему врачу. Только он сможет учесть конкретные особенности вашего организма и оказать наиболее эффективную помощь. А все наши рекомендации носят исключительно общий характер.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте