Пневмония: симптомы, профилактика, лечение
№ () от 8 декабря 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Изольда ИЗВИЦКАЯ ]
Воспаление легких, или пневмония,— это острое инфекционное воспаление легочной ткани с преимущественным поражением альвеол. Несмотря на достижения современной медицины и появление новых эффективных антибактериальных препаратов, пневмония является чрезвычайно распространенным и угрожающим жизни заболеванием. Пневмония — одна из самых частых причин смерти у детей и пожилых людей. В группе высокого риска находятся дети до пяти лет, лица старше шестидесяти лет с хроническими заболеваниями и люди старше 65 лет.
Причины пневмонии
Часто причиной пневмонии является бактериальная флора — пневмококковая, стафилококковая. Бактериальная пневмония может развиться после инфекции верхних дыхательных путей, например простуды или гриппа. Примерно в пятидесяти процентах случаев возбудителем пневмонии является вирус. Вирусная пневмония чаще встречается зимой и обычно не носит такой острый характер, как бактериальная пневмония. В некоторых случаях возбудителями являются микоплазмы — микроорганизмы, занимающие промежуточное положение между вирусами, бактериями и грибами.
Симптомы пневмонии
Основные клинические проявления пневмонии: острое начало, внезапный озноб, повышение температуры, сухой кашель с появлением ржавой мокроты на 2—4-е сутки, боли в грудной клетке при дыхании, одышка, общие симптомы интоксикации (слабость, головная боль, боль в мышцах и суставах) и т. д.
Диагностика заболевания
Для подтверждения наличия пневмонии необходимо проведение рентгенологического исследования органов грудной клетки. При этом на полученных рентгенограммах определяется затемнение (инфильтрация) локализации процесса. В сложных случаях необходимо использовать компьютерную томографию органов грудной клетки.
В общем анализе крови при пневмонии определяется ускорение СОЭ, лейкоцитоз (повышение количества лейкоцитов — основной признак общего воспаления), повышение содержания палочкоядерных нейтрофилов (указывает на наличие выраженного гнойного воспалительного процесса).
Тяжесть течения пневмонии зависит от выраженности интоксикации, дыхательной недостаточности, обширности поражения, наличия осложнений пневмонии.
Осложнения пневмонии: воспаления плевры (плевриты), отек легких, абсцесс и гангрена легкого (полость в легком, заполненная гноем), острая дыхательная недостаточность.
Врач назначает лечение, подбирая антибиотик более широкого спектра действия, сочетая его с другими препаратами и методами лечения.
Что нужно делать, чтобы не заболеть
● Закаливание. Закаливающие процедуры укрепляют иммунную защиту и повышают сопротивляемость организма любым инфекциям. Профилактика пневмоний обычно включает контрастные водные процедуры и обливание ног. Стоит помнить, что стартовая температура воды не должна быть ниже 35 градусов, постепенно ее доводят до 25 градусов.
● Регулярное проветривание и влажная уборка помещений, соблюдение правил личной гигиены.
● Дыхательная гимнастика. Этот вид профилактики применяется даже у лежачих больных. Дыхательная гимнастика направлена на улучшение вентиляции легких. Чтобы предупредить воспаление, нужно надувать воздушные шары или регулярно делать глубокие движения типа вдоха-выдоха.
● Санация хронических очагов инфекции. Известно, что тонзиллит или невылеченный кариозный зуб могут приводить к тяжелейшей пневмонии, ведь каждый подобный больной орган — источник болезнетворной флоры, которая затем может попасть в легкие.
● Укрепление иммунитета. Для этих целей часто применяются иммуномодуляторы растительного происхождения: эхинацея, ромашка, левзея, элеутерококк и другие. Все они принимаются в виде настоев или чаев.
● Избегание переохлаждений и других стрессорных факторов. К примеру, очень вредно для легочной ткани вдыхание пыли, паров бензола или других сильнодействующих химических соединений.
• Избегание контакта с больными. Вирусная пневмония сейчас очень распространена, поэтому следует избегать рукопожатий, сокращать до минимума пребывание в общественном транспорте и местах больших скоплений людей. Следует использовать медицинские маски, чаще мыть руки, пользоваться антисептиком, избегать касаний руками глаз, носа и рта.
● Рекомендуется сбалансированное питание и здоровый образ жизни, занятие физкультурой, полноценный сон, прогулки на свежем воздухе. Также очень важно одеваться по погоде, избегать переохлаждений. Откажитесь от курения! Курение снижает естественную устойчивость бронхов и легких к респираторным инфекциям.
Вакцинопрофилактика
Проводится вакцинация однократно с последующей ревакцинацией пациентов через пять лет из групп высокого риска (лица старше 65 лет). Перед вакцинацией необходима консультация терапевта (детям — педиатра).
При первых признаках заболевания постарайтесь обратиться к врачу, сдать все необходимые анализы и получить рекомендации специалиста относительно стратегии лечения. Помните о том, что любое самолечение может привести к нежелательным последствиям и осложнениям.
Медики настаивают, что частые заболевания и отсутствие профилактики легочных болезней могут привести к хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ) — медленно прогрессирующему заболеванию, характеризующемуся необратимой или частично обратимой обструкцией (непроходимостью) бронхиальной дерева.
ХОБЛ чаще поражает мужчин после сорока лет, занимает лидирующие позиции среди причин инвалидности, летальности активной и трудоспособной части населения.
Среди причин, вызывающих развитие хронической обструктивной болезни легких, 90—95 процентов отводится табакокурению. Среди прочих факторов (около пяти процентов) выделяют производственные вредности (вдыхание вредных газов и частиц), респираторные инфекции детского возраста, сопутствующую бронхолегочную патологию, состояние экологии. У менее чем одного процента пациентов в основе ХОБЛ лежит генетическая предрасположенность. Среди профессиональных вредностей в числе причин развития ХОБЛ лидируют контакты с кадмием и кремнием, обработкой металлов; вредны продукты, образующиеся при сгорании топлива. ХОБЛ является профессиональным заболеванием шахтеров, железнодорожников, строителей, контактирующих с цементом, рабочих целлюлозно-бумажной и металлургической промышленности, сельхозрабочих, занятых переработкой хлопка и зерна.
На ранних стадиях хроническая обструктивная болезнь легких протекает скрытно и не всегда выявляется вовремя. Больных беспокоит незначительный кашель с выделением слизистой мокроты (до 60 мл в сутки) и одышка при интенсивных нагрузках. Характерная клиника разворачивается на среднетяжелой стадии ХОБЛ. По мере прогрессирования тяжести заболевания кашель становится постоянным, одышка ощущается даже в покое.
Течение хронической обструктивной болезни легких может осложняться пневмонией, острой или хронической дыхательной недостаточностью, спонтанным пневмотораксом, пневмосклерозом, застойной сердечной недостаточностью и т. д. При тяжелой и крайне тяжелой степени ХОБЛ у пациентов развиваются легочная гипертензия и легочное сердце. Прогрессирующее течение ХОБЛ ведет к изменениям бытовой активности пациентов и снижению качества их жизни.
Профилактика
Главной профилактикой хронической обструктивной болезни легких является отказ от курения. Надо учесть, что ХОБЛ может развиться не только у никотинозависимых людей, но и у пассивных курильщиков, то есть у тех, кто сам не курит, но много времени проводит в прокуренном помещении, вдыхая табачный дым. К примеру, родители, которые курят при ребенке, не только наносят вред своим легким, но и «приучают» к табаку своего малыша, травмируя детскую дыхательную систему.
ХОБЛ может возникнуть и у людей, работающих на вредном производстве, поэтому им следует соблюдать технику безопасности и пользоваться респираторами. Кроме того, в помещении должна быть установлена хорошая вентиляционная система. Наибольшую опасность представляют витающие в воздухе частички кремния и кадмия, а также цементная и хлопчатобумажная пыль. В группу риска также входят шахтеры, работники горячих цехов и швейного производства.
Для того чтобы не допустить развития ХОБЛ, необходимо полностью вылечивать заболевания легких и ОРВИ. Любое недолеченное заболевание может перейти в хроническую форму и впоследствии привести к целому ряду осложнений.
Вторичной профилактикой ХОБЛ является общее укрепление организма и поднятие иммунитета. В эту категорию можно отнести различные способы закаливания и физической тренировки организма. Особенно полезны будут дыхательные упражнения, плавание.
Отказ от курения и укрепление организма также могут предупредить возможные обострения у больных ХОБЛ, в результате чего болезнь прогрессирует значительно медленнее, а общее состояние пациента заметно улучшается.
К сожалению, несмотря на большие возможности современной медицины, ХОБЛ относится к числу неизлечимых заболеваний, поэтому главной целью врача является профилактика возможных осложнений и уменьшение дальнейшего развития болезни. Для профилактики этого заболевания надо проходить медицинское обследование при возникновении респираторных инфекций, а не заниматься самолечением. Курильщикам нужно обратить особое внимание на первые признаки болезни — появление одышки или приступов кашля с мокротой. Не забывайте, что на ранних стадиях ХОБЛ легче всего поддается лечению.