Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Здоровье № 47(741) 2 – 8 декабря 2020 г. 13+

Осторожно: микроспория!

, 18:32

Осторожно: микроспория!

Кожные заболевания всегда приносят массу неприятностей зараженному человеку. Подчас требуются годы, чтобы излечиться. Для того чтобы не заболеть таким опасным заболеванием, как микроспория, нужно соблюдать рекомендации врачей. Главный врач Краевого клинического кожно-венерологического диспансера Михаил Глузмин дает нашим читателям свои рекомендации.

 

Высокозаразный поверхностный микоз кожи, вызываемый грибами рода Microsporum и широко распространенный в странах Европы, особенно в условиях Средиземноморья, а также на Ближнем Востоке, в США, Южной Америке и Японии, называется микроспорией. Основным возбудителем микроспории в России, в том числе в Краснодарском крае, является зоофильный (обитает преимущественно на животных) гриб M. canis (seu lanosum), который при культуральном исследовании дает рост на питательных средах примерно в 95 процентах случаев,— поясняет врач. — На втором месте по частоте встречаемости антропофильный (обитает на человеке) гриб M. ferrugineum.

Наш эксперт говорит, что грибы M. canis распространены повсеместно, они вызывают дерматофитии у кошек (особенно у котят), собак, реже у кроликов, морских свинок, хомяков, а также домашних птиц. Заражение людей происходит в основном при контакте с больными животными или через предметы, инфицированные их шерстью. М. canis чрезвычайно устойчив к факторам внешней среды: в волосах сохраняет свою жизнеспособность до десяти лет, в чешуйках кожи — до семи лет.

— Важное значение в патогенезе всех видов микроспории имеют нарушения целостности рогового слоя кожи больного, повышенная температура и влажность окружающей среды,— поясняет Михаил Глузмин. — В условиях южного региона России обусловленные дерматомицетами микозы кожи и волосистой части головы имеют высокий уровень распространения. Микроспория в течение последних лет является превалирующей дерматофитией среди населения Краснодарского края и традиционно считается болезнью детского возраста. Уровень заболеваемости микроспорией детей в возрасте до четырнадцати лет включительно является индикатором эпидемического благополучия в регионе, поскольку детская кожа наиболее восприимчива к мелким спорам гриба за счет недостаточной плотности и компактности кератина клеток эпидермиса и волос, явлений гипергидроза, несовершенства иммунной системы. Благодаря кератинолитической и протеиназной активности гриб внедряется в слой эпидермиса, прорастает до базальной мембраны, поражает фолликулярный аппарат и стержень волоса. Восприимчивость к возбудителю повышается при наличии различных, в том числе микроскопических, повреждений рогового слоя эпидермиса, явлений мацерации, наблюдающихся в жаркое время года и при повышенной влажности.

Врачи утверждают, что в возрастном аспекте среди заболевших преобладают дети трех — шести лет, как неорганизованные, так и посещающие детские дошкольные учреждения (ДДУ). В таком возрасте дети активно контактируют с котятами и щенками, в том числе бродячими. При этом среди больных число организованных детей в два и более раза превышает число неорганизованных.

Примечательно, что относительная редкость заболевания микроспорией среди взрослого населения связана с наличием в коже и ее придатках фунгистатических органических кислот, в частности ундециленовой кислоты. Однако в последние десятилетия случаи заболевания среди взрослых участились. Различные эндогенные факторы (химизм пота, состояние эндокринной системы, гипоавитаминозы, иммунодефицитные состояния, системные заболевания, стресс) могут способствовать внедрению грибов рода Microsporum и возникновению заболевания у взрослых. У иммуноскомпрометированных лиц дерматомикозы возникают чаще и отличаются прогрессирующим или рецидивирующим течением, труднее поддаются лечению.

По мнению врача, распространение микроспории в Краснодарском крае имеет сезонный характер: наблюдается рост заболеваемости микроспорией в третьем квартале, в разгар жаркого и влажного лета, а также в начале осени и уменьшение регистрации случаев заболевания в первом квартале, который приходится на зимние месяцы и раннюю весну со сложными для грибов природно-климатическими условиями. Сезонные колебания заболеваемости обусловлены не только эпизоотиями микоза у кошек (в основном котят) и собак, но и увеличением контакта детей с ними в летний период — во время каникул.

— Тесный контакт с животными при несоблюдении санитарно-гигиенических правил увеличивает вероятность инфицирования,— продолжает медик. — Вариабельность поквартальной динамики микроспории также связана с повышенной летне-осенней миграцией, изменением места пребывания детей и взрослых, тщательным осмотром и диспансеризацией пациентов детского возраста в общей лечебной сети в период поступления их в детские сады и школы. При этом выявляются как свежие, так и стертые, прежде не распознанные формы микроспории.

Диагноз микроспории пациентам устанавливается на основании клинических проявлений, результатов микологического и люминесцентного исследований. Практически все из них с подозрением на инфицирование грибами рода Microsporum подвергаются осмотру в лучах лампы Вуда (ультрафиолетовый свет). Во всех случаях диагноз микроспории подтверждается лабораторно.

— В медицинских организациях Краснодарского края для диагностики микозов применяются основные виды лабораторных исследований: бактериоскопия (микроскопия) и культуральный метод (посев),— объясняет Михаил Глузмин. — Посевы на питательные среды применяются в редких случаях, в основном для дифференциальной диагностики глубокой микроспории с инфильтративно-нагноительной трихофитией, по причине большой продолжительности роста культуры гриба (около трех недель). Выделение возбудителя поверхностного микоза в культуре, определение его вида и чувствительности к антимикотикам имеют важное клиническое значение при рецидивирующем течении микоза или устойчивости к стандартной антимикотической терапии.

Также большое значение в профилактике развития рецидивов заболевания имеет диспансерное наблюдение переболевших микроспорией и своевременные качественные контрольные исследования на грибы. При полном выздоровлении стойкий иммунитет по отношению к дерматомицетам у человека не формируется, поэтому риск заразиться вновь сохраняется.

— Поскольку основным путем передачи зооантропонозной микроспории является контактно-бытовой (непосредственно от инфицированного животного или опосредованно через предметы обихода), остаются актуальными противоэпидемические мероприятия,— настаивает врач. — Помимо осмотров дерматовенерологом лиц, проживающих совместно с заболевшим (внутрисемейное распространение инфекции), совместно пребывающих детей в коллективах, наложения карантинных мероприятий (запрет на посещение ДДУ, парикмахерских, бассейнов и т. п.) и проведения различных видов дезинфекции, необходимо повышать медицинскую грамотность населения.

Медики настаивают на том, что формированию заболеваемости микроспорией способствуют:

● сохранение численности безнадзорных животных как потенциальных источников заражения, а также свободный (бесконтрольный) выгул «домашних» кошек и собак, находящихся на придомовых территориях и в ДДУ;

● недостаточное проведение или непроведение заключительной дезинфекции в очагах микроспории;

● самолечение и отсутствие регистрации отдельных случаев заболевания микроспорией при обращении пациентов в частные медицинские организации и аптечную сеть.

Важным в контроле уровня заболеваемости является улучшение активного выявления больных микроспорией в детских, общеобразовательных учреждениях: при утренних приемах детей в ДДУ, при проведении плановых профилактических осмотров в детских, подростковых коллективах, на всех этапах оказания медико-социальной и социально-реабилитационной помощи детям, а также санитарное просвещение населения о путях заражения и клинических проявлениях заболевания.

Врачи предупреждают, что в случае подозрения на наличие заболевания необходимо своевременно организовать направление пациентов к специалисту-дерматологу и дезинфекцию в очагах.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram