Заботиться о здоровье своих будущих детей важно самому родителю. Причем делать это необходимо с подросткового возраста. Но даже взрослые люди иногда не задумываются, что наплевательское отношение к себе может привести к бесплодию. Об основах правильной профилактики заболеваний репродуктивной сферы нам рассказала главный врач ГБУЗ «Центр охраны здоровья семьи» Министерства здравоохранения Краснодарского края Анжела Жигаленко.
По определению ВОЗ, репродуктивное здоровье — это состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезней или недугов, во всех вопросах, касающихся репродуктивной системы, ее функций и процессов. С целью продолжения жизни природа обеспечила нас способностью к воспроизведению — репродукции. Мы можем решать вопрос о времени рождения детей, их количестве. Но часто сталкиваемся с серьезными проблемами, многие из которых связаны с отсутствием знаний о том, что такое репродуктивное здоровье, что влияет на его уровень и каковы возможности его сохранения.
На репродуктивное здоровье влияет значительная распространенность половых инфекций, вредных привычек (алкоголь, курение, наркотики), ожирения, прерываний нежелательной беременности, а также низкая приверженность к регулярному посещению врача — акушера-гинеколога у современных женщин.
Влияние образа жизни на репродуктивное здоровье весьма значительно. Так, известно, что при наличии ожирения время до зачатия увеличивается более чем в два раза, курение увеличивает риск бесплодия в 1,6 раза, а употребление более 20 граммов алкоголя в день увеличивает риск бесплодия на 60 процентов.
— Половые инфекции и воспалительные заболевания репродуктивных органов являются наиболее частой причиной нарушения репродуктивного здоровья и приводят к бесплодию, невынашиванию беременности, оказывают отрицательное влияние на нервную, эндокринную и иммунную системы организма,— считает специалист. — Одной из самых значимых проблем в сохранении репродуктивного здоровья является тот факт, что около половины всех беременностей наступают незапланированно, это поддерживает достаточно высокий уровень прерывания нежеланной беременности.
Аборты наносят значительный урон репродуктивному здоровью женщины, приводя к нарушениям гормонального баланса, воспалительным заболеваниям органов малого таза, различным нарушениям психологического здоровья, а также к невынашиванию беременности и бесплодию. С учетом этого для организации работы по профилактике абортов в женских консультациях края созданы кабинеты медико-социальной помощи, куда направляются женщины, находящиеся в состоянии репродуктивного выбора. Благодаря работе акушеров-гинекологов, психологов, социальных работников удалось достичь значительных успехов, и за десять лет количество абортов в крае снизилось более чем в два раза.
— И всё же, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, уровень бесплодия остается значительным,— сетует медик. — Около двадцати процентов супружеских пар страдают бесплодием. И для того чтобы помочь им родить желанного ребенка, приходится прибегать к дорогостоящим медицинским технологиям, в том числе к экстракорпоральному оплодотворению. Государство затрачивает огромные средства для того, чтобы ЭКО стало доступным для пациентов с бесплодием.
В крае с 2019 года успешно реализуется национальный проект «Демография», в рамках которого процедура ЭКО предоставляется за счет средств обязательного медицинского страхования. При этом важно знать, что обследование и подготовка к процедуре ЭКО проводится в женских консультациях края также за счет средств ОМС. Благодаря этому в Краснодарском крае ежегодно более двух тысяч супружеских пар получают процедуру ЭКО за счет средств ОМС.
Иногда желание иметь детей появляется тогда, когда естественная фертильность уже снижена и негативным результатом отсроченного деторождения является бесплодие. Поэтому еще одной актуальной проблемой является то, что в настоящее время супружеские пары планируют меньшее число детей и откладывают их рождение на более старший возраст. Происходит это в первую очередь потому, что женская репродуктивная система имеет более высокую скорость старения, чем другие системы организма, и уже с 25 лет начинается снижение количества и качества женских половых клеток — ооцитов, способность к зачатию снижается почти в два раза у женщин в возрасте тридцати лет и значительно уменьшается после 35 лет. И в этой возрастной группе даже применение ЭКО имеет значительно меньшую эффективность и дает меньше шансов на рождение детей.
— Сохранение репродуктивного здоровья и профилактика бесплодия возможны,— утверждает Анжела Рубеновна. — Регулярное (не реже одного раза в год) посещение акушера-гинеколога, своевременное выявление и лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, половых инфекций, здоровый образ жизни, правильное питание, нормальный индекс массы тела (от 19 до 30 кг/кв. м), отказ от вредных привычек, планирование беременности в активном репродуктивном возрасте и профилактика абортов значительно увеличивают вероятность наступления беременности. Каждая беременность должна быть желанной, запланированной и привести к рождению долгожданного здорового ребенка!