Аргументы Недели Кубань → Здоровье № 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. 13+

Ишемическая болезнь сердца: как предупредить сосудистую катастрофу

, 13:37

В современном мире глобальное значение приобретает забота о здоровье. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни в наше время не редкость. Больше всего попустительское отношение к соблюдению правильного режима отражается на сосудах и может привести к проблемам в работе сердца. Специалисты Центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения Краснодарского края рассказали нам о том, как сохранить здоровье на долгие годы.

 

— В условиях длительной самоизоляции и соблюдения карантинных мер наш организм испытывает неблагоприятные влияния таких факторов, как недостаток физической активности, изменение характера питания, психоэмоциональный стресс. Вследствие этого у некоторых людей могут возникнуть или усугубиться проблемы с работой сердечно-сосудистой системы, – утверждают специалисты.

Наиболее распространенным заболеванием является ишемическая болезнь сердца (ИБС). При этом заболевании под влиянием определенных факторов сердечная мышца прекращает получать достаточное кровоснабжение. В 90 процентах случаев в основе ИБС лежит поражение коронарных артерий сердца, снабжающих кровью сердечную мышцу. При атеросклерозе эти артерии покрываются изнутри жировыми отложениями, которые в дальнейшем становятся непроходимыми и к мышце сердца поступает меньше крови. Это приводит к появлению болей при нагрузке и в покое. Боли в груди — стенокардия (грудная жаба) — ощущаются давлением в области грудины. Часто отдают в левое плечо, руку или обе руки, шею. Нередко встречаются безболевые формы заболевания, они очень опасны, так как выявляются на поздних стадиях заболевания. Грозным последствием заболевания является инфаркт миокарда, при котором погибает часть сердечной мышцы.

Для профилактики заболевания ишемической болезнью сердца медики рекомендуют соблюдать следующие меры.

● Строго соблюдайте рекомендации врача по приему лекарственных средств.

● Следите за массой тела.

● Питайтесь дробно, стараясь не переедать.

● Уменьшите калорийность съеденной пищи.

● Уменьшите потребление поваренной соли в пище.

● Откажитесь от вредных привычек.

● Соблюдайте режим сна и бодрствования.

● Посоветовавшись с врачом, начните соблюдать необходимый режим физической активности.

Настоящая проблема современности, по мнению врачей, – гипертоническая болезнь (ГБ). Это хроническое заболевание, главным клиническим признаком которого является стойкое и продолжительное повышение артериального давления.

— Изменения органов и систем организма при гипертонической болезни отличаются в зависимости от ее стадии, но прежде всего касаются сердца и сосудов,– поясняют врачи. — В соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения нормальным считается артериальное давление, не превышающее 140/90 мм рт. ст. Если у пациента зафиксировано артериальное давление более 140—160/90—95 мм рт. ст. в состоянии покоя при двукратном измерении в течение двух врачебных осмотров, можно говорить о гипертонической болезни.

Гипертоническая болезнь в начале развития связана с нарушениями работы определенных отделов головного мозга и вегетативных узлов, отвечающих за частоту сердечных сокращений, просвет сосудов и объем прокачиваемой с каждым сокращением крови. На первой стадии заболевания изменения пока обратимы. При дальнейшем развитии этой болезни возникают необратимые морфологические изменения: гипертрофия миокарда, атеросклероз артерий и пр. Распространенность заболевания среди мужчин и женщин примерно одинаковая — 10—20 процентов. Обычно оно развивается после сорока лет, хотя встречается даже в подростковом возрасте.

При этом медики настаивают, что гипертоническую болезнь необходимо отличать от гипертонии, являющейся симптомом другой патологии. Повышение артериального давления может встречаться при хроническом нефрите, заболевании эндокринной системы и т. д. В этом случае гипертонию называют симптоматической.

Как утверждают специалисты, на развитие гипертонической болезни влияет несколько следующих факторов.

● Наследственность. Около 30 процентов случаев развития гипертонической болезни определяется наследственным фактором. Если родственники первой степени (родители, дедушки и бабушки, родные сестры и братья) страдали повышенным артериальным давлением, то возникновение ГБ имеет высокую вероятность. Риск возрастает в случае, когда проблемы с артериальным давлением имелись у двух и более родственников.

● Пол. По статистике, в большей степени предрасположенность к развитию ГБ наблюдается у мужчин, особенно в возрасте от 35 до 55 лет. Однако у женщин этот риск увеличивается в климактерический период и с наступлением менопаузы.

● Возраст. Проблемы с артериальным давлением чаще наблюдаются у лиц старше 35 лет. При этом чем больше возраст человека, тем, как правило, выше уровень артериального давления.

● Стрессы. Эмоциональные перенапряжения или психические травмы заставляют организм вырабатывать гормон стресса — адреналин. Под его воздействием сердце бьется чаще, перекачивая в единицу времени больший объем крови, и давление возрастает. При длительных стрессах сосуды испытывают постоянную нагрузку и изнашиваются, поэтому повышенное давление становится хроническим.

● Избыток соленой пищи. Натрий имеет способность удерживать воду в организме, а избыток жидкости в кровеносном русле является причиной повышения артериального давления. При потреблении более 5,8 г соли в сутки возрастает риск возникновения гипертонической болезни.

● Вредные привычки. Курение и злоупотребление алкоголем повышают риск возникновения ГБ. Компоненты табачного дыма при попадании в кровь провоцируют спазм сосудов и повреждение стенок артерий, что может вызвать образование атеросклеротических бляшек. При ежедневном употреблении крепких спиртосодержащих напитков уровень артериального давления увеличивается на 5—6 мм рт. ст. в год.

● Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни повышает риск развития гипертонической болезни на 20—30 процентов. При гиподинамии медленнее происходит обмен веществ, а нетренированному сердцу сложнее справляться с нагрузками. Кроме того, отсутствие умеренных физических нагрузок ослабляет иммунную систему и организм в целом.

● Ожирение. Люди с избыточной массой тела обычно страдают повышенным артериальным давлением. Это связано с тем, что ожирение часто является следствием вышеперечисленных факторов: малой физической активности, употребления большого количества соли и животных жиров.

Это опасное заболевание можно распознать при появлении следующих симптомов.

● Головная боль. Повышение артериального давления провоцирует сужение сосудов мягких тканей головы, что вызывает боли. При гипертонической болезни они обычно локализованы в области затылка и висков (возникает ощущение биения).

● Шум в ушах. Сужение сосудов слухового аппарата в результате повышения уровня артериального давления может вызывать шум в ушах.

● Нарушение зрения. При сужении сосудов сетчатки и зрительного нерва возникают различные нарушения зрения: двоение, мушки перед глазами и т. д. При развитии гипертонической болезни возможны расстройства функций сетчатки.

● Рвотные позывы. Возникновение тошноты и рвоты при гипертоническом кризе спровоцировано повышением внутричерепного давления.

● Одышка. Одышка может быть следствием ишемических явлений в сердце при нарушении кровотока в коронарных артериях.

Безусловно, диагностировать гипертоническую болезнь может только врач, поэтому необходимо обратиться к специалисту при появлении первых симптомов.

— При диагностике прежде всего проводится исследование сердца при помощи фонендоскопа, – поясняют медики. — Такой метод позволяет обнаружить шумы, изменение тонов (ослабление или усиление) и появление нехарактерных звуков в сердце. Полученная информация может свидетельствовать об изменениях в тканях, спровоцированных повышенным артериальным давлением, и о наличии пороков. С помощью ЭКГ на специальной ленте регистрируются временные изменения потенциалов сердца. Благодаря снятию электрокардиограммы можно выявить различные нарушения сердечного ритма. Кроме того, ЭКГ позволяет обнаружить гипертрофию стенки левого желудочка, что характерно для гипертонической болезни. Ультразвуковое исследование сердца проводится для получения информации о дефектах в строении сердца, изменениях толщины его стенок и о состоянии клапанов. Благодаря биохимическому анализу можно определить уровень холестерина и липопротеинов низкой, очень низкой и высокой плотности, так как они считаются показателем склонности к возникновению атеросклероза. Также исследуется уровень сахара. Гипертоническая болезнь может быть следствием заболевания почек, поэтому проводится их УЗИ, а также биохимический анализ крови на уровень мочевины и креатинина. Для выявления роли эндокринной системы в возникновении гипертонической болезни выполняется УЗИ щитовидной железы и анализ крови на ее гормоны. Выбор препаратов для лечения повышенного давления, их комбинацию и дозировку должен осуществлять врач. При определении курса терапии учитываются факторы риска и наличие сопутствующих заболеваний.

Профилактика болезни заключается в соблюдении следующих правил.

● Умеренная физическая нагрузка. Для тренировки сердечной мышцы и укрепления общего состояния здоровья необходимо увеличить физические нагрузки, однако при этом они не должны быть чрезмерными. Особенно полезны занятия спортом на свежем воздухе: ходьба, бег, лыжи, плавание.

● Низкосолевая диета. Потребление поваренной соли следует ограничить до 5 г в день. Необходимо учитывать, что во многих продуктах уже содержится хлорид натрия, например в сырах, копченостях, колбасных изделиях, консервах, майонезе и т. д.

● Психологическая разгрузка. Хронический стресс может стать причиной повышения артериального давления, поэтому важно освоить техники психологической разгрузки: медитацию, самовнушение и аутотренинг. Поддержать душевную гармонию поможет хобби, спорт, прогулки на свежем воздухе, общение с близкими. Необходимо работать над своим характером, быть более терпеливым, стараться видеть во всём положительные стороны.

● Отказ от вредных привычек. О вреде никотина и злоупотребления алкоголем известно каждому. Вредные привычки в сочетании с факторами риска возникновения ГБ могут привести к плачевным последствиям. Для поддержания здоровья необходимо отказаться от курения и чрезмерного употребления спиртных напитков. Справиться с пагубными привычками при необходимости поможет врач-нарколог.

● Ограничение животных жиров. Рекомендуется сократить употребление жареных и копченых продуктов, добавить в рацион питания больше овощей и фруктов. Ежедневное меню должно включать нежирную рыбу, растительное масло, обезжиренные молочные продукты. Таким образом можно нормализовать вес, следить за уровнем холестерина в крови и одновременно обогащать рацион калием.

Проблема артериальной гипертонии заключается в том, что заболевание не имеет типичных симптомов, характеризуется разнообразной клинической картиной. Поэтому часто человек не знает о присутствии болезни. Следовательно, высокое давление обнаруживается случайно, во время осмотра или при проявлении осложнений. При диагностировании гипертонии пациенту важно понять, что он может в значительной степени влиять на течение своей болезни, следуя здоровому образу жизни.

Соблюдение правил здорового образа жизни, правильно питание и дозированные физические нагрузки окажут положительный эффект на организм в целом и помогут предотвратить возникновение новых или осложнение имеющихся заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram