Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Кубань → Здоровье № 46(740) 25 ноября – 1 декабря 2020 г. 13+

Профилактика туберкулеза: рекомендации главврача краевого тубдиспансера

, 12:25

Профилактика туберкулеза: рекомендации главврача краевого тубдиспансера

Туберкулез — это опасное инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (ее еще называют палочкой Коха), при котором могут быть поражены любые органы и ткани человеческого тела, кроме волос и ногтей. Рекомендации по профилактике туберкулеза нашим читателям дает главный врач Клинического противотуберкулезного диспансера Министерства здравоохранения Краснодарского края Андрей Шевченко.

 

— Туберкулез как заболевание, поражающее людей, известен с древних времен,— поясняет Андрей Иванович. — В трудах древних врачевателей — Гиппократа, Галена, Авиценны — имеются описания симптомов туберкулеза: кашля, мокроты, кровохарканья, истощения. Пришедшая к нам из глубины веков болезнь каждый год наносит вред огромному количеству людей разного социального и материального положения. Туберкулез способен поражать пациентов любого возраста и любого социального статуса.

Туберкулез является одной из наиболее широко распространенных в мире инфекций. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), треть населения земного шара инфицирована микобактериями туберкулеза. Из числа зараженных ежегодно заболевают туберкулезом десять миллионов человек, умирают от туберкулеза 1,2 миллиона человек и еще 251 тысяча человек — от коинфекций туберкулеза и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Коварство туберкулеза заключается в том, что он способен нескольких лет протекать в скрытой фазе. Поэтому так важно знать, каковы симптомы опасного заболевания на ранней стадии.

— Источником инфекции является больной туберкулезом,— продолжает специалист. — При кашле, чихании и даже громкой речи больной туберкулезом распространяет капельки мокроты, содержащей возбудитель болезни. Микобактерии могут попасть в организм при вдыхании зараженного воздуха. Наибольшую опасность представляет непосредственный контакт с больным человеком, особенно в семье, когда, кроме воздушно-капельного пути передачи инфекции, возможно заражение через загрязненные мокротой или слюной больного предметы гигиены, вещи, посуду. При попадании в организм человека микобактерий туберкулеза происходит инфицирование (первая встреча организма человека с инфекцией), но это еще не болезнь. Особенно опасными в плане заражения здоровых людей и особенно детей, не привитых от туберкулеза или с несформировавшимся иммунитетом, являются лица с поздно выявленным туберкулезом. Как правило, этим больным диагноз ставят посмертно или они умирают в течение года с момента диагностирования туберкулеза. При ослаблении защитных сил организма микобактерии начинают активно размножаться, что приводит к развитию заболевания.

Само по себе инфицирование клинически никак не проявляется, но, когда инфекция переходит в активную форму болезни, появляются следующие симптомы:

— периодическое продолжительное повышение температуры тела до 37,3—37,5 градуса во второй половине дня;

— беспричинная усталость, упадок сил, плохая переносимость физических нагрузок;

— потливость без видимой причины, особенно в ночное время;

— продолжительный кашель с небольшим количеством мокроты (более трех недель);

— ухудшение аппетита, снижение массы тела, одышка.

В этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу фтизиатру.

Для предупреждения распространения и успешного лечения туберкулеза ключевое значение имеет своевременное выявление больных. Решающая роль в этом принадлежит профилактическим мероприятиям и диспансеризации населения.

Профилактика остается главным средством в борьбе с туберкулезом и включает в себя вакцинацию детей вакциной БЦЖ, которая проводится в родильном доме и повторно в возрасте шести — семи лет, и профилактические осмотры на туберкулез. Основным методом выявления туберкулеза у взрослых остается флюорографическое обследование.

Развитию туберкулеза способствуют такие факторы, как: алкоголизм, наркомания, курение, хронические заболевания, стрессовые ситуации, инфицирование ВИЧ, малоподвижный образ жизни.

Избегайте всего, что может ослабить защитные силы организма. Ежегодно проходите флюорографическое обследование, прививайте своих детей от туберкулеза. Соблюдайте режим труда и отдыха. Питание должно быть сбалансированным. Регулярно занимайтесь спортом вместе с детьми. Не курите и не позволяйте курить своим детям. Не злоупотребляйте алкоголем. Берегите свое здоровье и здоровье своих детей!

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram