ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Алтайские медики на войне с коронавирусом выбирают, кого спасать в первую очередь

, 10:49 [ «Аргументы Недели» ]

Алтайские медики на войне с коронавирусом выбирают, кого спасать в первую очередь

Вторая волна коронавируса для Алтайского края стала серьёзным испытанием. Если весной суточный прирост заболевших составлял 60 человек, то сейчас цифра в четыре-пять раз больше.

Региональный министр здравоохранения Дмитрий Попов сообщил, что статистика не имеет ничего общего с реальной картиной. На деле количество заболевших «кратно больше». Местные медики рассказывают, что лаборатории перегружены, из-за чего помощь могут получить только тяжёлые пациенты. В больницы кладут с поражением лёгких более 50%. Медицинского персонала в стационарах не хватает, многие врачи и медсёстры сами находятся на больничном. Среди врачей также зарегистрировано большое количество смертей. Несмотря на это в крае не вводятся жёсткие ограничения.

Для борьбы с пандемией местные власти привлекли студентов медицинского вуза. Жители крупных городов - Барнаула и Бийска - жалуются, что не могут вызвать врачей на дом даже при наличии диагноза COVID-19. В Алтайском ЗАГСе сообщили, что за осенние месяцы смертность в крае превысила аналогичные показатели прошлого года на 62%.

Серьёзной проблемой для региона остаётся нехватка лекарств для лечения вирусных инфекций. Из аптек исчезли даже простые градусники. Многие врачи вынуждены записывать видеообращения к руководству страны, чтобы в Москве услышали о катастрофической ситуации, сложившейся в крае.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью