> Как победить головную боль - Аргументы Недели Кубань

//Здоровье 13+

Как победить головную боль

№  () от 10 ноября 2020 [«Аргументы Недели Кубань», Изольда ИЗВИЦКАЯ ]

Приступы головной боли бывают у каждого человека. Как понять, стоит ли обращаться к врачу и с чем могут быть связаны частые приступы головной боли? Об этом нам рассказали краевые врачи и специалисты Министерства здравоохранения Краснодарского края.

 

Головная боль напряжения

— На семьдесят процентов это была головная боль напряжения, как правило, пациенты описывают ее «как у всех»,— утверждает Анна Серга, врач-невролог неврологического центра поликлиники СКАЛ ККБ №2. — Это самая часто встречающаяся головная боль. По статистике, около семидесяти процентов мужчин и восьмидесяти восьми процентов женщин испытывают эпизодическую головную боль напряжения (ГБН). Однако на приеме у невролога это отнюдь не частый гость. Почему? Потому что головная боль такого типа проходит быстро, часто без использования обезболивающих. Боль не интенсивная, не нарушает работоспособность, не нарушает ритм жизни. Зачастую достаточно просто отдохнуть, открыть окно, прогуляться, расслабиться или поесть. Либо же принять одну дозу простого обезболивающего, которое отпускается без рецепта,— и оно будет эффективно (например, парацетамол или ибупрофен). Согласно международной классификации головных болей третьего пересмотра (МКГБ-3) головная боль напряжения может быть эпизодической и хронической, эпизодическая в свою очередь подразделяется на частую и нечастую. Всё определяется просто — как часто в течение последних трех месяцев беспокоила головная боль. Что касается причины ее возникновения, как и большинство первичных головных болей, здесь тоже не всё до конца ясно. Напряжение перикраниальных мышц (миофасциальный синдром) на сегодняшний день считается ведущей причиной возникновения боли.

По мнению специалистов, самыми частыми факторами, провоцирующими ГБН, являются эмоциональное или физическое перенапряжение (стресс или неудобная поза). Однако не стоит забывать, что у одного и того же пациента могут сосуществовать несколько видов первичных головных болей, например ГБН и мигрень, поэтому очень важно вести дневник головной боли и брать его с собой на прием к врачу: это существенно ускорит и облегчит дифференциальную диагностику вида головной боли. Также дневник является своего рода психотерапией: пациент может выявлять «провокаторов» и в дальнейшем будет их избегать. Таким образом, изменение образа жизни и устранение «провокаторов» поможет взять головную боль под контроль и улучшить качество жизни.

— Основные вопросы, которые задают пациенты, это: «Существуют также и лекарственные препараты для сокращения количества головной боли?» и «Чего мы всегда боимся при учащении головной боли и увеличении количества обезболивающих?» — констатирует Анна Серга. — Лекарственно-индуцированной головной боли, то есть головной боли от приема препаратов. Пациент таким образом попадает в порочный круг «боль — таблетка — боль», который можно разорвать только отказом от «виновного» препарата и назначением профилактической терапии. Если вы чувствуете, что головная боль стала мешать вашей жизни, что вы стали зависимы от препаратов, не откладывайте визит к врачу.

 

Мигрень

— Мигрень — это приступ (пароксизм) интенсивной головной боли в половине головы (гемикрания), чаще в глазнично-лобно-височной области, который сопровождается тошнотой и даже рвотой, повышенной чувствительностью к световым и звуковым раздражителям,— поясняет руководитель Центра медицинской профилактики Министерства здравоохранения Краснодарского края Ирина Трубицына.

Распространенность мигрени — 5—25 процентов. Чаще болеют женщины молодого возраста — начало заболевания до двадцати лет, пик в 25—35 лет. Мигрень — наследственно обусловленное заболевание. Если оба родители страдают мигренью, у ребенка шанс заболеть — до 60—90 процентов, если только мама — до 70 процентов, только отец — до 20 процентов. Таким образом, понятно, что мигрень передается по материнской линии.

Механизм развития мигрени сложен, до конца не изучен. Провоцирующими факторами могут быть эмоциональные и физические перегрузки, нарушения питания, алкоголь (пиво, красное вино, шампанское), курение, нарушения сна, изменения метеоусловий, перегрев на солнце, шум, сильные запахи, гормональные изменения в организме женщины, менструация, прием гормональных контрацептивов. Употребление в пищу продуктов, богатых тирамином (шоколад, кофе, какао, сыр, орехи, копчености, цитрусовые) нарушает процессы обмена серотонина в центральной нервной системе, что рассматривается одним из факторов развития приступа мигрени. Чаще страдают люди с высокой социальной активностью, с повышенной тревожностью, с высокими амбициями. Обычно опытные пациенты знают, что именно провоцирует у них приступ мигрени, и стараются исключить влияние этого фактора. Таким образом им удается снизить частоту приступов, но не избавиться от них полностью.

Как утверждают специалисты, основной симптом мигрени — это приступообразная, пульсирующая, средней интенсивности или сильная боль в половине головы, которая длится от четырех до 72 часов. Эта боль усиливается при физической нагрузке, наклоне головы, сопровождается тошнотой, рвотой. Яркий свет, резкий звук, сильный запах усиливают боль. Хочется обхватить голову руками и спрятаться в тихое и темное место. Больные часто перевязывают голову полотенцем, прикрывают больную сторону и глаз.

Приступу мигрени может предшествовать аура (примерно в двадцати процентах случаев). Аура — это неврологические симптомы — зрительные, слуховые, тактильные, двигательные, вестибулярные, предшествующие приступу. Развивается аура в течение 5—20 минут и продолжается не более часа. Чаще бывает зрительная аура: человек видит мелькание ярких вспышек (фотопсии) в правом или левом поле зрения, молнии, змейки, выпадения поля зрения или его фрагментов с искажением предметов.

Возможно онемение конечностей — правых, левых, только одной руки. Существует гемиплегическая аура, при которой не двигаются правые или левые конечности. Базилярная форма мигрени с аурой характеризуется шумом в ушах, головокружением, парестезиями в конечностях, фотопсиями в битемпоральных полях зрения, иногда бывают обмороки. При вегетативной форме присутствует паника, страх, сердцебиение, дрожь, учащенное дыхание, слабость, полиурия. Все симптомы ауры полностью обратимы.

Мигренозный статус — тяжелое осложнение мигрени. Это серия тяжелых, с многократной рвотой, следующих один за одним приступов мигрени. Интервалы между приступами — не более четырех часов. Такое состояние нуждается в стационарном лечении.

Повторяющаяся головная боль должна обязательно привести человека к неврологу. Диагноз ставится клинически — с помощью опроса и осмотра. Но мигренозные пароксизмы могут быть первыми симптомами опухоли мозга, сосудистой патологии. Поэтому необходимо тщательное неврологическое обследование для исключения органического процесса. Придется посетить врача офтальмолога, проверить поля зрения, остроту зрения, глазное дно, сделать электроэнцефалографию, компьютерную или магнитно-резонансную томографию, магнитно-резонансную томографию в режиме ангиографии. Препараты для купирования приступа и профилактического лечения назначит невролог.

По словам Ирины Трубициной, для профилактики повторения приступов мигрени необходимо соблюдать несколько следующих правил.

1. Выясните и по возможности устраните провоцирующие факторы мигрени именно у вас.

2. Нормализуйте сон. Необходимо спать не менее семи — восьми часов в сутки, но и не более. Причем с вечера исключите любые шумные мероприятия, а спать ложитесь за полтора — два часа до полуночи, поскольку процесс образования энергии в нашем организме происходит во сне — большей частью в первой фазе сна до полуночи. А вот уже расход энергии начинается после трех часов ночи.

3. Исключите все виды пищевой стимуляции — систематическое употребление кофе, крепкого чая и шоколада.

4. Откажитесь от курения и приема алкогольных напитков.

5. Питайтесь правильно. Не придерживайтесь сложных диет, принимайте пищу не реже чем один раз в пять часов, старайтесь употреблять натуральные продукты, уменьшите специи до минимума. Обязательно завтракайте. Употребляйте продукты, богатые энергией, биологически активными веществами, витаминами:

— нежирные сорта мяса и рыбы, особенно морской;

— кисломолочные продукты и яйца, желательно домашние;

— цельные фрукты цельные (не соки!);

— свежие овощи (можно квашеные).

6. Давайте организму правильные физические нагрузки. Если они будут чрезмерными, могут привести к мобилизации резервных сил организма, как при стрессе. В результате у вас разовьется очередной приступ мигрени. Поэтому занимайтесь спокойными видами спорта или выполняйте физические упражнения без дополнительных нагрузок. Вам подойдет плавание (не на скорость), езда на велосипеде, пешая ходьба и так далее.

7. Соблюдайте питьевой режим: выпивайте не менее полутора — двух литров воды с сутки, поскольку организм «решит», что он обезвожен и будет задерживать жидкость, а в результате появятся отеки.

8. Обеспечьте себе комфортное эмоциональное состояние. По возможности общайтесь только с приятными вам людьми. И помните, что нет плохих или хороших людей — всё зависит от того, как вы будете относиться к ним. А с близкими будьте терпеливыми, но умейте сказать «нет». И обязательно занимайтесь своим любимым делом.

Люди, страдающие мигренью, должны находиться под постоянным пристальным присмотром врача-невропатолога, проходить регулярное обследование и соответствующее диагнозу лечение (лучше профилактическое) во избежание дальнейшего ухудшения качества их жизни. У многих людей мигрень в конечном итоге переходит в стадию ремиссии, а иногда и полностью исчезает, особенно по мере старения человека. У некоторых пожилых женщин после менопаузы эстроген снижается и мигрень отступает.



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте