Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели. Владивосток → Здоровье 13+

Анастасия Худченко: Лучшая антиковидная психологическая помощь — это положительный отклик о работе врача

, 16:56

Анастасия Худченко: Лучшая антиковидная психологическая помощь — это положительный отклик о работе врача
Анастасия Худченко ответила на вопросы о ситуации с коронавирусом во Владивостоке

Свой праздник – День Приморского края, 20 октября, на этот раз приморцы отмечали практически в боевых условиях, продолжающихся вот уже более полугода. Вот и минувшая неделя была отмечена значительным ростом заболеваемости коронавирусом. Так, по состоянию на утро, 25 октября, в крае зафиксировали ещё 167 заболевших. Темп прироста составил 1,19 процента. О том, как справляется система здравоохранения Приморья с таким натиском коварной инфекции рассказали участники пресс-конференции – заместитель председателя краевого правительства – министр здравоохранения Приморья Анастасия Худченко, а также главные врачи Владивостокской клинической больница №4 (Дальзаводской) Елена Новицкая и Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи Надежда Горелик.

Глава краевого минздрава отметила, что последняя неделя выдалась для медицины Приморья самой тяжёлой.

- Анастасия Геннадьевна, похоже, за всё время нашествия коронавируса октябрь случился уж очень непростым месяцем, это так?

- Действительно, такого наплыва пациентов у нас не было за все шесть месяцев работы. Количество поступающих в медучреждения превышает количество выписанных. В крае сейчас развернуто одна тысяча семьсот шестьдесят пять коек для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией или подозрением на неё. К концу этой недели ещё сорок коек будут готовы в Спасской центральной районной больнице. В соответствии с эпидемиологической обстановкой больницы, которые стоят в плане второй и третьей очереди, могут быть также перепрофилированы. Для разворачивания ковидных коек мы ограничиваем деятельность профильных медорганизаций. При этом стараемся сохранять оказание плановой помощи в условия дневного стационара, переводим в другие медицинских организации – ведомственные, частные. Но, безусловно, доступность плановой медицинской помощи снижается.

- Такой рост заболеваемости как-то связан с межсезоньем?

- Вы правы, пришедшая осень принесла и начало эпидемиологического сезона, но его пик традиционно развернётся в зимой, в январе-феврале. Однако и на старте эпидсезона отмечается значительные изменения в

количестве пациентов, поражённых коронавирусом. Рост идёт неуклонный. Это связано с несколькими факторами, в том числе, и с фактором сезонности. К группе ОРВИ можно отнести и новую коронавирусную инфекцию. Рост заболеваемости ОРВИ всегда отмечается с начала октября по конец марта – после лета наша социальная активность увеличилась, дети пошли в школы и детские сады, работодатели возобновили свою работу, соответственно, больше перемещений, больше социальных контактов, что приводит и к увеличению числа заболевших и распространению инфекции.

– Как справляются лечебные учреждения с возросшим количеством заболевших, например, в Дальзаводской больнице?

- Мы организовали в приёмном покое особым образом наблюдение и ведение пациентов, – отвечает главный врач Елена Новицкая. – То есть если раньше человек просто ожидал госпитализации, то теперь развёрнуты койки и палаты ожидания, где люди могут получить питание, начать лечение. Каждому пациенту при госпитализации проводится компьютерная томография, электрокардиография, оценка параметров — давления, частоты дыхания и уже потом принимается решение, куда его направить — в палату интенсивной терапии, в реанимацию. У нас практически все палаты имеют подводку кислорода и у нас практически сотня человек ежедневно получает кислородную поддержку.

- Елена Валерьевна, скажите, кто болеет коронавирусам чаще – молодёжь или люди старшего возраста?

- На утро сегодняшнего дня, двадцать второе октября, через наш госпиталь прошло уже больше четырёх тысяч человек, сегодня девятнадцать пациентов находятся на искусственной вентиляции лёгких и в реанимации. В последнее время мы наблюдаем изменение структуры в составе пациентов, сейчас у нас содержатся в основном люди старшего возраста. Так, утренняя сводка показывает, что девяносто процентов наших пациентов – это пенсионеры. Я думаю, что это связано с тем, что режим самоизоляции ослабили, люди вернулись с дач и начали посещать общественные места, где они подвергаются опасности. Кроме того, в последнее время отмечается количество случаев, когда с коронавирусом на лечение к нам попадают пациенты пенсионного возраста, то есть находящиеся в группе риска и, как правило, имеющие ряд сопутствующих заболеваний.

- Наличие сопутствующих заболеваний усложняет лечение?

- Поскольку больница является многопрофильной, пациенты с подтверждённым COVID-19 и при этом имеющие сопутствующие заболевания получают у нас всю необходимую помощь и по сопутствующим заболеваниям.

– Расскажите, пожалуйста, как проходит обследование на коронавирус?

- Обследование на коронавирус дифференцируется по значимости — кому из пациентов необходимо пройти его в первую очередь, кому нужно и кому рекомендовано. Первоочередные – это те, кому проводится обследование в обязательном порядке: имеющие симптоматику ОРВИ и пневмонии и у кого в анамнезе есть контакт с человеком, имеющим подтверждённый диагноз «коронавирусная инфекция». Также первыми проходят обследование люди из группы риска, например, медицинские работники, или имеющие клиническую симптоматику и дающие в анамнезе контакт. Это лица из очагов заболевания и лица, прибывшие из регионов с неблагополучной картиной по коронавирусу. Все остальные обследуются во вторую очередь, в том числе и те, кто имел контакт с больным, у которого подтверждённый диагноз, но нет симптоматики. Им рекомендуется нахождение в режиме карантина и обследование на наличие антител.

– Сегодня многие стремятся самостоятельно пройти компьютерную томографию. А надо ли?

- Давайте поясним, что компьютерная томография в основном применяется для того, чтобы определить дальнейшую тактику ведения работы с пациентом. Она не нужна сама по себе, потому что сделал человек томографию, она показала поражение лёгких пять процентов, и что? Это не влияет на тактику врача. Врач назначает обследование тогда, когда к этому есть показания, чаще всего это сохраняющаяся на фоне болезни лихорадка. То есть, если у человека подтверждён диагноз коронавирусной инфекции, сохраняются симптомы – повышенная температура больше трёх дней, на четвертый день врач оценивает его состояние и назначает компьютерную томографию. У нас развёрнуты центры компьютерной томографии, которые теперь переведены на круглосуточный режим работы. Мы выполняем около пятидесяти исследований в день в каждом из компьютерных центров. Потому создавать ажиотаж вокруг компьютерной томографии не следует. Если человек чувствует себя хорошо, если на фоне лечения на третий день у него температура падает, это значит, что он стабилен и организм реагирует на инфекцию.

- Анастасия Геннадьевна, работа врачей практически в боевых условиях, в красной зоне, в экстремальных условиях, вряд ли добавляет оптимизма и поднимает настроение. Что делается для снятия усталости, профилактики профессионального выгорания?

- Да, сегодня нагрузка на врачей возросла многократно, многие не видят свои семьи месяцами. Текущее положение без малейшего преувеличения можно назвать настоящей вирусной войной. А победить на войне возможно только общими, слаженными коллективными действиями. Чтобы не было

моральной усталости, мы организовали психологическую помощь, развернули центры психологической поддержки. И здесь необходимо отметить, что многие приморцы – волонтёры, предприниматели пришли на помощь нашим врачам, например, организована доставка горячих обедов. А в перерывах на обед многие, чтобы развеяться и снять напряжение, занимаются спортом. И с необходимым для этого оборудованием и инвентарём нам помогли, например, установили велотренажёр в одной из клиник. Также все медицинские работники, работающие с коронавирусом, получают президентские выплаты, оказывает поддержку и региональный бюджет. Однако, лучшая психологическая помощь — это положительный отклик о работе врача. Мы стараемся больше об этом рассказывать, потому что кроме материальных стимулов есть еще и стимулы моральные, которые приносят выздоровевшие благодарные пациенты.

Елена Новицкая дополнила главу краевого минздрава: «Это действительно война, мы вновь развернули у себя дополнительные пятьдесят коек на базе отделения паллиативной помощи, и сегодня практически все четыреста коек нашего стационара заполнены. ...Люди сегодня лежат у нас в буфетах, холлах, в ординаторских, все служебные помещения у нас развёрнуты под палаты… Наши врачи действительно устали, они действительно работают сутками. Это действительно война, то время, когда проявляются самые лучшие и не очень качества людей, в том числе каждого медицинского работника: кто-то готов идти спасать жизни людей, а кто-то не готов. Мы готовы».

«Знаете, у нас санитары – не медицинские работники, у нас просто не было в таком количестве медицинских работников, это просто люди, основная масса — молодые парни, до тридцати лет, которые пришли сначала, скажем честно, наверное, чтобы заработать. Но сейчас они сами говорят, что у них мировоззрение поменялось. Они, например, стали со своими семьями по-другому разговаривать, запретили своим жёнам ходить без маски, беспокоятся за своих родителей, потому что видят, что происходит. Они смотрят на это всё совсем другими глазами, они никогда в медицине не были, они впервые сюда пришли. Это всё действительно страшно», – добавляет Надежда Горелик, главврач Краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram