Лечим маму — бережем ребенка
№ () от 20 октября 2020 [ «Аргументы Недели Кубань» ]
Заболевания родителей могут серьезно сказаться на здоровье будущего ребенка. Важно избежать нежелательных последствий, которые потребуют обязательного лечения. Одно из коварных заболеваний — герпес — требует особого внимания. Главный врач Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клинический кожно-венерологический диспансер» Министерства здравоохранения Краснодарского края Михаил Глузмин дает советы о том, как нашим читателям избежать заражения ребенка.
— Риск передачи вируса плоду наивысший в третьем триместре, при этом в 85 процентах случаев новорожденный инфицируется интра- или перинатально,— объясняет врач. — Поскольку бессимптомное распространение вируса играет главную роль в передаче вируса просто герпеса (ВПГ) — инфекции, считается, что оповещение партнера — наиболее эффективный способ обнаружения бессимптомной инфекции, при условии, что исследование на ВПГ проводится с использованием типоспецифических антител. Показано, что в результате адекватного консультирования до пятидесяти процентов ВПГ-2-сероположительных женщин с бессимптомным течением инфекции можно научить распознавать рецидивы генитального герпеса.
Беременных предупреждают о риске заражения ВПГ-1 при орально-генитальных контактах. Осмотр наружных половых органов на момент начала родов с целью исключения клинических признаков герпетической инфекции следует проводить всем женщинам, а не только с генитальным герпесом в анамнезе. По статистике, лишь два процента женщин заражаются вирусом простого герпеса второго типа во время беременности. В 90 процентах случаев эта болезнь не диагностируется либо из-за того, что протекает бессимптомно, либо из-за того, что симптомы есть, но трактуются неправильно.
— Что касается предотвращения заражения ВПГ плода при родах, то кесарево сечение, безусловно, показано только у беременных с первым эпизодом генитального герпеса в третьем триместре, — рассказывает Михаил Глузмин. — У беременных с рецидивирующим генитальным герпесом, у которых к моменту родов отсутствуют поражения в области гениталий, кесарево сечение для предотвращения герпеса новорожденных не проводится,— продолжает Михаил Иванович. Матерей, обслуживающий персонал, родственников и друзей с активными оральными герпетическими поражениями предупреждают о риске потенциальной передачи инфекции в постнатальном периоде.
Если есть беременность у женщин, инфицированных ВПГ, или есть подозрение на возможное заражение, или существует угроза такого инфицирования в дискордантных (несходных по генотипу) парах, при первом же посещении врача рекомендуется обсудить риск передачи инфекции от матери к плоду во время беременности, указать на необходимость извещения акушера-гинеколога о наличии заболевания и последствиях заражения инфицированным мужчиной неинфицированной партнерши во время беременности.
С целью предотвращения инфицирования ВПГ новорожденных рекомендованы следующие мероприятия, в которых участвуют оба родителя.
● У беременных при первом посещении узнают герпетический анамнез их или их половых партнеров.
● Женщинам без генитального герпеса, но с герпесом у партнеров рекомендуют воздержание от половых контактов во время рецидивов.
● Применение презервативов во время беременности снижает риск заражения.
● Беременных предупреждают о риске заражения ВПГ-1 при орально-генитальных контактах.
● Проводится осмотр наружных половых органов на момент начала родов с целью исключения клинических признаков герпетической инфекции у всех женщин, а не только с генитальным герпесом в анамнезе.
● Матерей и их окружение при герпетических проявлениях на лице предупреждают о риске передачи инфекции в постнатальном периоде.
— С точки зрения эффективности контроля генитального герпеса наилучшие показатели у системного применения противовирусных препаратов, обладающих специфическим действием против вируса простого герпеса,— делится специалист. — Консультирование является наименее затратным из всех используемых методов ведения пациентов с генитальным герпесом и при этом обладает высокими показателями в плане повышения качества жизни пациентов и предупреждения передачи инфекции партнерам, а также плоду и новорожденным.