Аргументы Недели Здоровье 13+

Эпидемиолог Лебедев оценил исследование ученых о 28-дневной жизни коронавируса на поверхностях

, 14:58 Источник: РИА Новости

Эпидемиолог Лебедев оценил исследование ученых о 28-дневной жизни коронавируса на поверхностях
антисептик, фото: pixabay.com

Ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев прокомментировал исследование австралийских ученых о том, что новая коронавирусная инфекция может жить на деньгах и смартфонах до 28 дней.

«Для людей это абсолютно ничего не значит, потому что по-прежнему все профилактические мероприятия в виде обработки поверхностей и тех же самых смартфонов, телефонов должны проводиться», - высказал он.

По его словам, в статье австралийских ученых указано, что эксперимент проводился в идеальных лабораторных условиях, которые невозможно соблюсти при обычной жизни. Лебедев пояснил, что речь идет о постоянной температуре и относительной влажности 50%, которая мало где бывает на таком уровне, а также об отсутствии воздействия ультрафиолетового излучения.

«Все-таки надо исходить из того, что коронавирус, как и многие другие вирусы, это внутриклеточный паразит, живет внутри клеток человека, а вот в окружающей среде жизнеспособен в течение ограниченного времени, хотя многое зависит и от условий», - уточнил он. Эксперт уверен, что COVID-19 может жить на денежных купюрах и смартфонах в повседневной жизни, но достаточно непродолжительное время.

Лебедев напомнил, что  повышение температуры и относительной влажности уменьшало сроки нахождения вируса на поверхностях. 

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

БА

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью

Общество

В мире

Общество

Общество

В мире

Кремль переадресовал вопрос о сроках открытия авиасообщения с Турцией в оперштаб

Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил в рамках беседы с журналистами, что решение о сроках возобновления авиасообщения с Турцией принимают в оперштабе правительства. Песков уточнил, что данный вопрос "не для Кремля". Ранее осведомленные источники сообщили, что оперштаб по борьбе с коронавирусом нового типа сейчас изучает возможность открытия авиасообщения с Турцией с 1 июля.

Общество

Общество

Политика