Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Здоровье 13+

Российские учёные не уверены, что COVID-19 способен вызывать опухоль мозга

, 12:10 [ «Аргументы Недели» ]

Российские учёные не уверены, что COVID-19 способен вызывать опухоль мозга

Учёные турецкого Университета имени Безмалема Вакифа считают, что молекулы COVID-19 способны активно контактировать с нервными клетками. На поверхности молекулы имеется спайковый отросток, похожий на шип. Именно такие шипы формируют корону, которую можно увидеть при изучении вируса. Шип выступает в качестве ключа к ферменту АПФ2. Он имеется в большинстве тканей человека, в том числе в головном мозге.

Исходя из этого учёные предположили, что коронавирус способен активизировать онкологический процесс мозга, а также усилить развитие имеющихся онкологических образований.

В лаборатории вирусного канцерогенеза ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» отметили, что онкогенный вирус проделывает свою работу очень медленно. В Институте биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета отнеслись к заявлениям турецких специалистов с недоверием. По мнению российских специалистов, предположения иностранных коллег строились только на основе компьютерного моделирования. Никаких экспериментов с человеком не проводилось, что не позволяет считать такое исследование научно достоверным.

ПВ

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью